7199
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4551
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1947
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2790
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2176
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4196
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3886
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2921
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3370
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2499
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2110
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1669
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2137
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1927
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1657
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2154
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2051
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1701
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1711
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1794
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1770
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1690
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1745
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2606
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2036
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2004
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1811
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 02/04/2013 Анастасия Петрова 0 18

Бесславные нацисты

За отрицание холокоста и героизацию нацизма будут наказывать двумя годами тюрьмы

Илья Питалев

Борис Шпигель внес пакет законопроектов 25 марта. В пояснительной записке к документам говорится, что они были разработаны в соответствии с модельным законом, принятым СНГ в мае 2012 года, который советует всем участникам организации внедрять аналогичные. Сенатор Шпигель считает, что необходимость такого закона объясняется попытками пересмотреть итоги второй мировой войны и оправдать преступления против мира и человечности. Документ восполняет пробел в нынешнем законодательстве: подобных норм, касающихся героизации нацизма и отрицания холокоста, в России нет. А их принятие, поясняет автор, будет способствовать развитию антинацистской экспертизы.

Борис Шпигель

В ноябре 2012 года сенатора Бориса Шпигеля избрали президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма», которая была создана в июне 2010 года в Киеве. Этим Шпигель и объяснил свой уход из Совфеда: возглавлять фонд и одновременно быть сенатором запрещает закон. 27 марта Совет Федерации прекратил его полномочия. Борис Шпигель был одним из самых богатых членов верхней палаты. Поговаривали, что его уход связан не с борьбой против нацизма, а с запретом госслужащим иметь иностранные счета, который недавно ввел Владимир Путин. Сам Шпигель опровергал эту информацию.

Под нацизмом в законопроекте подразумевается не абстрактная политическая доктрина с элементами национализма, расизма и антисемитизма, а конкретная идеология гитлеровской Германии с 1933 по 1945 год и практика ее применения Третьим рейхом и его союзниками.

Публичное оправдание или одобрение этой конкретной идеологии, а также ее публичное распространение законопроект определяет как реабилитацию нацизма. Таким образом, труды руководителей НСДАП, Национальной фашистской партии Италии и другие публикации, обосновывающие национальное или расовое превосходство, закон называет «нацистскими материалами». В тексте описывается и понятие нацистской символики — это не только свастика, но и атрибуты униформы, приветствия и другие отличительные знаки Национал-социалистической партии Германии и фашистской партии Италии, а также структур, которые Международный военный трибунал признал преступными.

Закон запрещает распространять через СМИ нацистские материалы или материалы, оправдывающие эту доктрину. Их нельзя использовать в рекламе, запрещается и создание организаций, цель которых — реабилитировать нацизм. Под действие закона подпадают все: пресса, общественные и религиозные организации, юридические и физические лица. Закон делает исключение для научной, литературной и художественной деятельности, если только она не ставит задачу героизировать нацизм.

Реабилитация нацизма

Реабилитация нацизма — действия, выражающиеся в следующем: восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград, а также установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении нацистских преступников и их пособников, в том числе присвоение их имен улицам и площадям, населенным пунктам и иным географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям, единицам боевой техники, установление в их честь праздничных дат (из ст. 1 законопроекта).

Административная и уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и отрицание холокоста устанавливаются федеральным законодательством, говорится в документе. Вместе с тем сенатор Шпигель внес 25 марта поправки в ст. 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды». Сенатор предлагает включить в перечень статьи действия, направленные на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и отрицание холокоста. Санкции остаются теми же. Максимальное наказание — лишение свободы на два года.

Вторая глава закона «О недопустимости героизации» посвящена экспертизе, которая должна не допустить действий по реабилитации и героизации нацизма. Помимо государственной экспертизы, которую и так осуществляют органы госвласти, законодатель подробно описывает механизмы общественной антинацистской экспертизы. Она может проводиться параллельно с государственной общественными объединениями и Общественной палатой. Ее результаты должны быть открытыми и опубликованы в интернете.

Закон прописывает и меры профилактики, например развитие музейной и образовательной деятельности, а также сохранение объектов культурного наследия, прославляющих победу народов СССР в Великой Отечественной войне. А органы местной и государственной власти должны в приоритетном порядке проводить профилактические, воспитательные, пропагандистские мероприятия с населением. При правительстве будет создан специальный уполномоченный орган, в состав которого войдут представители надзорных, правоохранительных органов, члены НКО. Положение о работе этого органа должно определить правительство. Этот орган должен ежегодно публиковать доклад о ходе своей деятельности, свои рекомендации и предложения.

Пакет из двух законопроектов уже поступил в комитет Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам председателя комитета по делам СНГ депутата Леонида Слуцкого, комитет в целом идею поддерживает и постарается вынести законопроект на рассмотрение в первом чтении до конца весенней сессии — возможно, в мае.

Сама идея запрета на реабилитацию нацизма не нова. Весной 2010 года группа депутатов от «Единой России» во главе с прежним председателем Госдумы Борисом Грызловым предложила внести поправки в Уголовный кодекс, добавив статью «Реабилитация нацизма». На первую версию законопроекта о введении уголовной ответственности за нейтральное отношение к нацизму был получен отрицательный отзыв правительства. Согласно обновленной версии законопроекта за публичное одобрение или отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом преступлений нацизма против мира и безопасности человечества предусматривался штраф в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех-пяти лет для должностных лиц. Законопроект Грызлова до сих пор лежит в Госдуме.

Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра «Сова»

— Это какой-то набросок, а не законопроект. Он содержит много риторических оборотов и очень мало конкретных норм. Бывший сенатор Шпигель и его организация «Мир без нацизма» занимается в основном не Россией, а ближней заграницей — Прибалтикой, Украиной, странами Восточной Европы. И это очень видно в законопроекте. Например, запрещается переименовывать улицы в честь нацистских преступников, что как-то трудно себе представить в России. Определение «нацистские преступники и их пособники» написано неаккуратно. К пособникам отнесены все военнослужащие вермахта. Это немного перебор. Получается, что если написать, что какой-нибудь немецкий летчик-ас — великий истребитель, то это уже будет преступлением.

Подобный отдельный закон — лишнее. В случае разжигания любого вида розни в действие вступают ст. 280 и 282 Уголовного кодекса, их совершенно достаточно. И специальные запреты — неправильный подход. Всего в законе не перечислить. Поэтому сегодняшний закон криминализует не конкретные высказывания, а конкретные намерения, на которые направлено действие. Если человек хотел возбудить вражду к какому-то народу и совершил какие-то действия, которые могли повлечь это самое возбуждение вражды, то это состав преступления. А какие он действия совершил, отрицал ли он холокост или он еще чего-то делал, это вопрос для следствия. Невозможно исчерпывающе описать, что можно говорить, а что нельзя. Все равно это будет оставлено на усмотрение суда.

Если этот законопроект пройдет, то вопрос, кого и насколько можно или нельзя героизировать, будет решаться по факту. По опыту можно сказать, что будет крайне противоречивая практика. У нас схожие действия влекут совершенно разные последствия для того, кто их совершил.