18114
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20984
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11013
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3466
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7012
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6111
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3688
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10673
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8640
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6732
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7205
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4800
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3694
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2899
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2830
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3676
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2640
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2648
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4032
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3515
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2534
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2172
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3995
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3987
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2640
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2676
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3056
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2877
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2712
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2900
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5189
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3756
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3425
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2885
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:36 18/12/2012 Анастасия Петрова 0 29

«Или в детских домах останутся, или в наши семьи попадут»

Автор «закона Димы Яковлева» о плохих и хороших родителях

Сергей Мамонтов

— Российских детей усыновляют по всему миру. Проблема только в США?

— Да. Но эта проблема не сейчас возникла. Мы не можем узнать о тех детях, которых мы за все годы отдали в Америку, не можем провести мониторинг. Даже если наши органы опеки пожелают узнать информацию о ребенке, они ничего не узнают. Потому что в каждом штате свои законы, у них нет федерального закона. Когда усыновляют ребенка в американскую семью, у них идет сопровождение этой семьи. И вдруг они выявляют, что ребенок не приживается в этой семье: конфликты, трения, родители плохо ухаживают. Американцы сразу забирают этого ребенка и передают в другую семью. Федерального закона нет, в каждом штате закон свой – где-то два месяца нахождения в такой семье, где-то три. И так его, как котенка, таскают из одной семьи во вторую, из второй в третью, пока не подыщут нормальную семью. Иногда бывает, что ребенок из одного штата оказывается в другом. То есть контроль в отношении детей, которые оказываются в сложной ситуации, отсутствует.

За последние 20 лет в США погибли 19 усыновленных российских детей. И это только те случаи, о которых мы знаем. Я с 2004 года выступаю за ужесточение усыновлений, особенно в американские семьи. Ни к французским, ни к итальянским, ни к немецким семьям мы не предъявляем столько претензий, сколько к американским.

 

Не надо забывать, что итальянцы и мы ратифицировали Конвенцию о правах ребенка, а американцы эту конвенцию не ратифицировали

— У вас есть статистика по детям, которые погибли в европейских странах, будучи усыновленными? Вот за 2011 год американцы усыновили 956 детей, а итальянцы, например, 798. Там не бывает трагедий?

— Там совершенно другое государственное устройство. У них есть федеральные структуры, которые занимаются контролем и наблюдением за этими детьми. А в США это сложно отрегулировать. И потом не надо забывать, что итальянцы и мы ратифицировали Конвенцию о правах ребенка, а американцы эту конвенцию не ратифицировали.

— Может быть, надо было не запрещать, а поставить условия усыновления, последующего контроля?

— Да о чем вы говорите! Конечно, ставили эти условия! Я даже могу сказать, что 10 лет назад я встречалась в американском посольстве, разговаривала. Они говорят: «Этого мы не можем, у нас в каждом штате свое законодательство. И мы не будем никогда этого делать». Вот и все.

— Дети гибнут не только в Америке. Достаточно регулярно в новостях рассказывается о преступлениях, совершенных в России родителями – не приемными, а родными – в отношении собственных детей.

— Ну есть это, да. На родине плохие родители… А вам не кажется, что это неблагополучные семьи, с которыми надо работать ежедневно и заниматься именно этими семьями для того, чтобы можно было бы помочь семье, чтобы ребенок остался в этой семье, а не случилась такая трагедия? Мы выявляем случай только тогда, когда появляется трагедия — избил, убил, убежал ребенок. А то, что ребенку было плохо до этого, у нас информации нет. Сегодня только в некоторых регионах (например в Белгородской и Калужской областях) есть система ежедневного наблюдения за неблагополучными семьями. В остальных регионах ее практически нет.

— Что будет с детьми, которых не усыновят американцы?

— Ничего с ними не будет. Или в детских домах останутся, или в наши приемные семьи попадут. Американцы не инвалидов усыновляют. Там всего около двух процентов, даже меньше.

— Передо мной цифры, статистика Министерства образования – чуть меньше 10 %.

— Что? 10% инвалидов за 2011 год? Больных? Да вы что? Откуда такой процент? Мы проводили анализ, менее двух процентов. Что они поставили в инвалидность? Вот косоглазие – хороший пример. А по-настоящему тяжелых инвалидов - это около 2%, мы смотрели. Американцы берут в основном маленьких, хороших ребят, которых и наши семьи с удовольствием возьмут.

— А почему тогда не берут?

— Потому что плохо работает служба, которая занимается этим и часто бывает не заинтересована. И даже часто бывает коррупционная составляющая, потому что кто-то получает вознаграждение за то, что ребенок отдается в иностранную семью на усыновление. Нашим российским семьям детей не предлагают, потому что ребенком уже заинтересовалась семья из Америки.

Я сегодня уже не в том возрасте, чтобы нормально обеспечить ребенка. Я бы с удовольствием…

— Вы знаете хоть одного депутата, который усыновил ребенка?

— Знаю. Не буду называть его фамилию. Я знаю, каким образом он, будучи депутатом, усыновлял ребенка, я знаю, сколько проблем он испытал.

— А вы сами готовы?

— Я сегодня уже не в том возрасте, чтобы нормально обеспечить ребенка. Я бы с удовольствием… Я занимаюсь с людьми, которые могут взять. Вот, например, Барщевские (полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и его жена. – «МН»), замечательная пара. Они взяли и занимаются. Молодцы.

— Вас обвиняют в том, что вы, цинично прикрываясь детьми, отвечаете на «акт Магнитского».

— Одни так считают, а другие считают наоборот. Всегда есть две стороны. У каждого человека свое мнение. Если бы я не сталкивалась с этими вопросами в течение многих лет, если бы я не разбиралась с детьми, которые писали и передавали письма через российских граждан сюда, если бы я не слышала про эти поездки ознакомительные в Америку (в ходе которых решается, какого ребенка возьмут на усыновление, а какого нет), я бы думала иначе. Я знаю, сколько детей из интернатов вывозили якобы на отдых в другие страны, а на самом деле – на показы. Я свою позицию высказала, я считаю, что я правильно это делаю, я считаю, что детям, которых туда отдают, будет еще хуже. Поэтому давайте говорить так: где родился, там и сгодился. Надо создать человеческие условиях здесь, чтобы детей усыновляли.

— Как вы думаете, Владимир Путин подпишет эти поправки?

— Я бы очень хотела, чтобы подписал.