17505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6725
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3539
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2599
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10188
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6470
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2798
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5028
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3621
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2772
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Больше одного не гулять

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

По закону о «митинговых» штрафах наказать могут за шашлык и брошенный окурок

Сегодня, 24 мая, «Единая Россия» по поручению Владимира Путина проведет в Думе общественное обсуждение поправок, ужесточающих санкции за нарушения порядка на митингах. Но пока все увлечены обсуждением сумм штрафов за нарушения (до 1,5 млн руб.), в проекте могут появиться нормы, приравнивающие к митингу любое собрание граждан больше одного.

После того как Дума приняла проект поправок о штрафах за митинги в первом чтении, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов публично обратился к президенту Путину с просьбой наложить на поправки вето. Сразу после этого Федотова пригласили на совещание, где Путин порекомендовал ему не вступать в коммуникацию через СМИ: «Вы советник президента, вы можете напрямую обратиться». «Любые поправки должны укреплять демократический характер нашего государства и общества и оградить людей от крайних радикальных проявлений, — заявил Путин и поручил «Единой России» «в открытом режиме» продолжить обсуждение проекта: «Надеюсь, решение будет сбалансированным». Глава фракции «ЕР» Андрей Воробьев объявил, что 24 мая в Думе «будет проходить открытая трибуна, доступ на которую открыт всем желающим — как экспертам, так и всем, кто заинтересован в открытом обсуждении этого вопроса». Теоретически на обсуждении могут присутствовать даже лидеры уличной оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, у которых как раз к утру истечет срок ареста за организацию «народных гуляний» 7–8 мая.

Пока критики и авторы законопроекта спорят о верхней планке штрафов, которую «ЕР» готова снизить с 1,5 млн до 600 тыс рублей, на сайте Думы появились существенные дополнения к законпроекту, которые должны быть рассмотрены ко второму чтению. В Кодексе об административных нарушениях и законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» могут появиться нормы, фактически приравнивающие к акции протеста любую прогуливающуюся пару или компанию, собравшуюся на шашлыки. Специалисты Российского агентства правовой и судебной информации видят такую возможность в параграфе, предполагающем административную ответственность за «имеющее признаки публичного мероприятия массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, повлекшее нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создавшее помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к объектам инфраструктуры либо повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу».

В РАПСИ полагают, что эту формулировку можно толковать очень широко. Массовым формально может считаться любое мероприятие больше одиночного пикета, а признаки публичности есть у любого собрания граждан, если участники общаются между собой. Нарушением санитарных правил можно счесть неосторожный плевок или брошенный окурок, а помехи движению иногда создает и пара прохожих на узком тротуаре. В закон «О митингах» предлагается включить пункт, по которому суд может признать организатором массового мероприятия любого, кто руководил действиями участников такого мероприятия: то есть «организатором» может оказаться любой, кто не всегда выходит на улицу в одиночестве.

Помимо штрафов, депутаты хотят ввести в КоАП новый вид наказания — обязательные работы, которые будут назначаться и за нарушения на митингах. Нарушителей в свободное от основной работы или учебы время будут отправлять на неоплачиваемый общественно полезный труд под контролем судебных приставов. Обязательные работы могут длиться от 20 до 200 часов, но не свыше 4 часов в день.

«Весь набор предложений властей в законопроекте противоречит Конституции и международному законодательству, — сказал «МН» адвокат Юрий Костанов. — Люди едят бутерброды на лавочке — и оказывается, это запрещено!» Адвокат убежден, что если закон примут, то гражданам «прямая дорога в Конституционный суд и дальше — в Страсбург».

Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков заверил «МН», что за «бутерброды на скамейке» штрафовать не будут. «Все это будет прописано, во втором чтении все конкретизируем, — сказал он. — Мы не заинтересованы в том, чтобы сделать закон как дышло, который можно было бы повернуть в любую сторону. Просто у людей должны быть обязанности, чтобы не оставляли после себя груды стекла и мусора».

Ранее сообщалось, что поправки могут вступить в силу уже к «Маршу миллионов», намеченному на 12 июня. С учетом слушаний второе чтение запланировано на 5 июня, а третье — на 6 июня. Если в тот же день поправки утвердит Совет Федерации, а 7-го подпишет президент, 8 или 9 июня он будет опубликован. Пока в проекте нет оговорок о дате вступления в силу, и по общему правилу они начнут действовать через 10 дней после опубликования — то есть после «Марша».