13649
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14383
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2628
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4391
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2863
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2124
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7626
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6381
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4875
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5410
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3653
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2833
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2347
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2268
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2066
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2091
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3268
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2863
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2214
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3088
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3030
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2078
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2116
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2380
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2243
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2110
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2249
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2887
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2265
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Инвесторов отдали ФАС

Правительство упростило правила продажи стратегических компаний иностранцам

александр уткин\риа

Как заявил премьер Дмитрий Медведев, новые правила позволят уменьшить количество процедур для покупателей компаний. Однако на масштабах инвестиций это принципиально не скажется, полагают эксперты. Чтобы заинтересовать зарубежный бизнес, нужны кардинальные изменения в экономике.

Закон, усложняющий доступ иностранных инвесторов в ряд стратегических отраслей — от нефтянки до машиностроения, действует в России с 2008 года. Эксперты неоднозначно оценивают его воздействие на деловой климат. Дмитрий Медведев в начале заседания кабинета напомнил, что часть ограничений правительство уже сняло: «Был упрощен порядок рассмотрения обращений, сокращен перечень видов деятельности, которые имеют стратегическое значение, облегчен доступ иностранного капитала в некоторые сферы экономики, в том числе в банковскую деятельность и недропользование».

Главная цель одобренных вчера поправок — сделать общение инвесторов с государством менее бюрократичным. Часть полномочий правительственной комиссии по осуществлению иностранных инвестиций будет передана ФАС, которая сейчас отвечает за реализацию закона. Сейчас комиссия может предварительно согласовать сделку и поставить перед претендентом ряд условий. После их выполнения вопрос вновь выносится на комиссию. Поправки разрешают этого не делать, в случае выполнения обязательств сделка может быть окончательно согласована. При этом срок действия решения о предварительном согласовании сделки продлевается. Кроме того, если заявка подана в отношении компании, деятельность которой не относится к разряду стратегических, ФАС получит право самостоятельно вернуть ходатайство заявителю, поскольку в данном случае разрешения не требуется, пояснил «МН» начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

Сам премьер назвал одобренные вчера поправки рабочим моментом, но подчеркнул, что именно из таких рабочих моментов «и складывается инвестиционный климат».

Когда законопроект будет внесен в Госдуму, в ФАС ответить не смогли. Законодательство об иностранных инвестициях менялось совсем недавно. Предыдущий пакет поправок был принят в ноябре 2011 года. Как считают сами чиновники, самым серьезным изменением стало снижение контроля за иностранными акционерами компаний, разрабатывающих недра федерального значения. До этого, чтобы попасть в фокус внимания правительственной комиссии, иностранному инвестору достаточно было пожелать купить 10% акций стратегических компаний. Сейчас порог повышен до 25%. Кроме этого из-под контроля со стороны государства были выведены сделки, в которых в виде иностранного инвестора участвуют международные организации.

Новые поправки улучшают формальные процедуры, но не меняют ситуацию кардинально, считают эксперты. «Это не бесполезно, чем меньше бюрократии, тем лучше. Но серьезного скачка в росте инвестиций эти меры не дадут», — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Между тем экономика нуждается в инвестициях, объем которых едва достиг предкризисных показателей. По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции за 2007 год составили $47,1 млрд (3,5% ВВП), к 2011 году ситуация мало изменилась — инвесторы вложили в российскую экономику $48,5 млрд, это примерно вдвое меньше, чем в Китай.

«Поскольку сейчас экономическая ситуация ухудшается, инвесторы ведут себя очень осторожно и не торопятся вкладываться в развивающиеся рынки. За них нужно бороться, их нужно привлекать», — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Россия же не выглядит интересным местом для вложений. «Наша экономика очень зависима от цен на нефть и при этом перегружена бюджетными обязательствами. Если цены упадут, то правительству придется повышать налоги. Такая перспектива не делает страну привлекательной», — объясняет Игорь Николаев.

Глава ФАС Игорь Артемьев теперь сможет решать часть проблем иностранных инвесторов, не обращаясь в правительство 48,5
милиарда составили прямые иностранные инвестиции в Россию в 2011 году