16820
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19269
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10123
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3179
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6399
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5535
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3381
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2486
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9674
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7945
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6142
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6621
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4409
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3376
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2689
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2620
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3318
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2418
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2435
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3759
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3292
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2404
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3683
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3655
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2424
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2455
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2643
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2481
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2660
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4811
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3455
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3151
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2653
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Звездный воин

Глава Генштаба допускает удар по объектам ПРО в Европе

РИА-НОВОСТИ

Переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны (ПРО) все дальше заходят в тупик. 3 мая на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности» Москва не просто вновь постаралась доказать Вашингтону, что система ПРО — угроза для России, но и пригрозила самым жестким сценарием. Начальник Генштаба Николай Макаров считает возможным упреждающий удар по объектам ПРО «в период обострения обстановки».

 

 

Такой риторики по поводу систем ПРО в Европе Москва еще не использовала. Когда в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев предложил ответные меры на размещений элементов ПРО в Польши и Чехии, они укладывались в логику стратегического противостояния, но никак не могли восприниматься в качестве угрозы превентивного удара. Тогда речь шла о том, чтобы ввести в боевой состав РЛС в Калининграде, усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастить стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО. Самым «агрессивным» был пункт о том, что нужно «разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», но он воспринимался, скорее, как возможность некой кибератаки.

 

Впрочем, резкое заявление начальника Генштаба вчера же было нивелировано анонимным высокопоставленным источником в Кремле — он заявил РИА Новости, что «на ПРО надо шире смотреть, до 2018 года еще время есть». «Уверен, что мы договоримся так, что это не нанесет ущерб ни им, ни нашей безопасности», — заявил представитель Кремля. Так что слова Макарова следует воспринимать скорее как очередную попытку донести до Запада позицию России накануне саммита НАТО, который начнет работу 20 мая в Чикаго. Этот саммит должен подвести итоги первого этапа создания элементов ПРО в Европе. Москва так и не получила от Вашингтона юридических гарантий того, что система ПРО не направлена против России. «Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик», — сказал на конференции министр обороны Анатолий Сердюков. 

 

Замначальника Генштаба Валерий Герасимов продемонстрировал, чем грозит России развитие системы ПРО в Европе: перед участниками конференции фактически развернулся компьютерный сценарий третьей мировой войны, которая почему-то велась, правда, исключительно единичными ракетами и начиналась странным образом по российской инициативе. Первый сценарий подразумевал пуск российской ракеты из западной части страны по США через Северный полюс. Эту ракету фиксируют станции слежения в Великобритании и на крейсере с системой слежения «Иджис» в Норвежском море, а ракета-перехватчик, выпущенная на Аляске, ее уничтожает. Во втором сценарии Москва запустила ракету с юга через Европу. «Мы видим, что траектория полета ракеты с южного направления проходит над зоной действия противоракетной обороны третьего этапа. Поэтому перехват цели потенциально невозможен, — комментировал Герасимов. — Но при наращивании потенциала до возможностей перехвата стратегических ракет с дальностью до 11 тысяч километров (а это четвертый этап развертывания системы ПРО ) перехват будет возможен».

 

Помощник министра обороны США Мадлин Кридон также с графиками доказывала — не нужно беспокоиться. «Если Россия захочет нанести удар по США, то она может использовать различные траектории, в том числе и те, которые не подпадают по системы ПРО», — убеждала она. Замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу полагает, что «российские межконтинентальные баллистические ракеты обладают слишком большой скоростью, чтобы быть перехвачены системой ПРО». Западная позиция по-прежнему сводится к тому, что для начала нужно создать два информцентра, где офицеры России и НАТО работали бы сообща.

 

Вершбоу дал понять, что не готов обсуждать слова генерала Макарова об упреждающем ударе, «так как нет оснований говорить о таком ударе».

 

В то же время заявление главы Генштаба не осталось незамеченным за океаном. Спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер заявила вчера вечером, что со временем юридически обязывающие гарантии по противоракетной обороне могут быть России предоставлены.

 

Напомним, что президент Дмитрий Медведев в последние недели несколько раз подчеркивал, что считает последние три года «лучшими в истории отношений России и США». В то же время российские эксперты называют заявление генерала Макарова отвечающим в большей степени логике «холодной войны», а не стратегического партнерства. «Эта логика как раз подразумевает, что на каждое действие нужно искать адекватный ответ», — сказал «МН» эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.  «Наш удар по инфраструктуре ПРО будет означать начало агрессии, ведь это будет первый удар», — заявил «МН» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

 

Николай Макаров полагает, что для разрушения инфраструктуры ПРО в Европе можно использовать в том числе и ракетные комплексы «Искандер», которые предполагается развернуть в Калининградской области. Эксперты, впрочем, напоминают, что «Искандер» – оперативно-тактический комплекс с радиусом действия до 500 километров. Даже из Калининградской области от «достанет» только Польшу и часть Балтийских стран, но не сможет угрожать системам ПРО в Румынии. По мнению Владимира Евсеева, «элементы сдерживания могут быть иными»: например, перенацеливание на Европу баллистических ракет наших подводных лодок или патрулирование воздушного пространства Белоруссии и Черного моря самолетами стратегической авиации. Коновалов проводит аналогию с 1970-ми годами, когда СССР разместил в европейской части ракеты средней дальности «Пионер» с радиусом 4,5 тыс. км. «Европейцы в ответ разместили у себя американские ракеты «Першинг-2», и в результате мы свою безопасность не подкрепили, а подорвали. Если ракета из Америки летит до нас 45 минут, то из Германии — 12. Мы уже брали на прицел Европу, ничего хорошего из этого не получилось», — напоминает он.

 

Но в отличие от 70-х страхи войны в Европе и в России сегодня существенно разнятся. Об этом свидетельствует обнародованное вчера глобальное социологическое исследование, проводившеся в 59 странах Ассоциацией Gallup International. Оно показало, что в России весьма низкий "Индекс мира"  — разница между теми, кто опасается возможной войны, и теми, кто надеется, что ее удастстся избежать. Во всем мире количество пессимистов за последние 10 лет снижалось, а у нас, наоборот увеличивалось. То есть в России росли тревожные настроения относительно возможных военных конфликтов.