17507
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20337
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10654
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10190
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8362
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3902
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 24/11/2011 Артем Кобзев 0 15

Пять пунктов против ПРО

Россия нашла что противопоставить планам Пентагона в Европе

Дмитрий Медведев объявил о том, как Россия ответит на американские планы по развертыванию в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО).  Делая свое заявление, российский президент выбрал довольно резкую тональность и назвал пять конкретных пунктов, которые и должны быть ответными мерами Москвы. По мнению экспертов, жесткость такого выступления объясняется не только внешнеполитическими, но и предвыборными факторами. А постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин говорит, что это стратегия, а не конъюнктура.

Накануне обращения Медведева США заявили о приостановке выполнения некоторых обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как утверждают источники «МН», выступление президента не связано с этим решением Вашингтона. И тем не менее оба события говорят о контексте отношений двух стран. Не случайно президент вначале перечислил основные вехи российско-американского диалога — отказ Барака Обамы от планов своего предшественника «по противоракетному строительству Соединенных Штатов в Европе», заключение договора по СНВ, выдвижение Россией на саммите в Лиссабоне идеи создания совместной секторальной ПРО. «Мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров. Но так, чтобы сохранить главное, а главное в том, что Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны», — сказал Медведев.

США и их партнеры по НАТО этой концепцией не заинтересовались. У Североатлантического альянса есть сугубо формальная причина отказать Москве — его устав запрещает делегировать безопасность блока внешним силам. Если же говорить о требованиях Москвы дать «в форме четких недвусмысленных юридических обязательств» гарантии того, что ПРО не направлена против России, то Роберт Гейтс в бытность министром обороны США признал, что такие гарантии сложно будет провести через конгресс — на ратификацию договоров с ближайшими союзниками Америки Австралией и Великобританией  ушло пять лет. Москве эти объяснения кажутся неудовлетворительными, о чем и напомнил Медведев.

Как бы то ни было, но переговоры будут продолжены, пообещал президент. И, если партнеры России «честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов», компромисс может быть достигнут. Пока же Москве придется «давать иные ответы». Во-первых, ввести в боевой состав РЛС в Калининграде. Во-вторых, усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. В-третьих, оснастить стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение РВСН и ВМФ, перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. В-четвертых, разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. В-пятых, если перечисленных мер будет недостаточно, Россия «разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе». Вдобавок к этому Москва оставляет за собой право выйти из договора о СНВ, подписанному Медведевым и Обамой в Праге в апреле 2010 года.

«Россия посылает сигнал: смотрите, мы говорим грозно и тем самым показываем свое недовольство, но фактически ничего страшного не делаем, так что и вы тоже ничего страшного не делайте, и давайте продолжим диалог», — прокомментировал «МН» обращение президента руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Эксперт не верит и в готовность России выйти из СНВ — отечественные стратегические силы стареют и снимаются с вооружения, они уже сегодня достигли уровня, до которого их нужно было сократить. «Выход из СНВ лишь развязал бы руки американцам, которые могут в этом случае в течение нескольких месяцев удвоить свои стратегические вооружения просто за счет возврата боеголовок со складов на их носители», — считает Арбатов.

Что касается известной идеи разместить «Искандеры» в российском эксклаве, то, по мнению Арбатова, она предсказуема, но вряд ли эффективна. «Мы же производим эти ракеты, значит, их надо где-то размещать, учитывая при этом их дальность действия (максимум — 500 км). Развернув их в Калининграде, американцев мы не напугаем, поскольку до них «Искандеры» не долетят. Но с Польшей и Румынией отношения можно испортить», — уверен он.

В то же время был в выступлении Медведева один пункт, на который эксперты советуют обратить  внимание, — это наказ вооруженным силам быть готовыми разрушить информационные и управляющие средства американской ПРО. Если речь идет о кибернетических диверсиях, то это нечто новое и может вызвать жесткую реакцию Запада, а если  учесть его превосходство в информационных технологиях, то способно привести к неприятным последствиям. «В случае такого конфликта пострадают обе стороны, но мы больше», — полагает Арбатов.

«Жесткий тон президентского заявления объясняется не военными, а политическими мотивами», — заявил «МН» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин. Он отметил, что обсуждение возможностей сотрудничества в сфере ПРО продолжается на разных уровнях, а это дает надежду на то, что после завершения избирательных кампаний в России и США компромисс все-таки будет найден.

С предстоящими выборами связал выступление Медведева и глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. «Из его речи американцы могут сделать только один вывод: в России есть демократия. Абсолютно все эксперты, как отечественные, так и зарубежные, уверены, что заявление Медведева обусловлено желанием набрать очки перед выборами», — считает он.

Впрочем, такую оценку уже поспешил опровергнуть постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Вопросы, связанные со стратегической безопасностью страны, не могут паковаться в узкоконъюнктурные предвыборные вопросы. Выборы идут всегда в РФ. Сейчас — парламентские, потом будут идти президентские выборы, и мы не можем подстраивать график переговоров с США, подстраивать необходимость решительных действий РФ, ее руководства по защите интересов страны под нужды кампании», — заявил он.

Реакция представителей НАТО на обращение Медведева была осторожной. Как сообщила РИА Новости официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, альянс тщательно изучит заявление президента России по ПРО. По словам Лунгеску, «НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере». Официальный представитель совета национальной безопасности США Томми Витор в своем выступлении был более резок. «Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО», — цитирует его РИА Новости.