12646
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13268
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7581
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2496
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4723
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4081
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2732
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2037
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7005
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5912
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4476
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5065
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3460
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2691
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2265
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2189
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2456
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1986
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2004
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3122
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2736
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2158
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1894
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2930
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2876
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2005
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2039
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2268
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2153
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2032
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2158
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3688
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2716
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2523
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2180
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:04 19/10/2011 Алексей Гривач 0 51

Туркмены назвали Медведева «некоторым официальным лицом»

МИД Туркменистана раскритиковал заявления российского президента по Транскаспийскому газопроводу

Сергей Гунеев

Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало жесткий ответ на заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанные по поводу Транскаспийского газопровода. Его аргументы Ашхабад, хотя и обошелся без фамилий, назвал «слабыми» и «используемыми до оскомины часто к месту и не к месту». А саму постановку вопроса со стороны Москвы охарактеризовал как «контрпродуктивную», направленную «на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана».

Напомним, что 14 октября Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по вопросам международного энергетического сотрудничества. Собственно тем для обсуждения в узком кругу было две: отношения с ЕС в сфере поставок газа и Транскаспийский газопровод, который европейцы хотят проложить между Туркменистаном и Азербайджаном, чтобы обеспечить закупки сырья в Каспийском регионе в обход России.

Президент страны подчеркнул, что вопрос о строительстве должен быть согласован с пятью прибрежными странами, и  на этом пути имеется ряд препятствий. «Здесь есть вопросы и правового статуса, и мы их обсуждали на последнем саммите каспийских государств, и вопросы экологической безопасности, - отметил Медведев. - Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей».

Ашхабаду понадобилось два рабочих дня для того, чтобы ответить Кремлю. Получилось даже слишком развернуто и дерзко. МИД Туркмении написал целую статью: «Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества».
 
«При этом следует отметить, что хотя предметное обсуждение возможностей взаимодействия в энергетической сфере между Туркменистаном и Европейским сообществом началось относительно недавно, развивается оно активно и плодотворно, -- сообщает дипломатическое ведомство страны. -- Идет нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами энергетического рынка. Это, однако, вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда средств массовой информации России».

Более оскорбительной формулировки в официальном заявлении по отношению к президенту Дмитрию Медведеву в частности и Совбезу в целом, пожалуй, и подобрать было нельзя. Но туркменский МИД на этом не остановился.

«Так, в частности, заявляется о якобы имеющихся экологических рисках при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря. Аргумент избитый, из разряда «дежурных» и используемых до оскомины часто – к месту и не к месту», - считают в Ашхабаде. Туркменистан называется страной, где «вопросы сохранения уникальных природных ресурсов Каспия возведены в ранг приоритетов государственной политики».

А что касается неурегулированного статуса Каспийского моря, то и это туркменские власти не считают проблемой, так это до сих пор не мешало другим государствам заниматься разработкой шельфа и заключать двусторонние соглашения. «Строительство Транскаспийского трубопровода – это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, и потому этот проект может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных разрешений», -- отбрили в статье Дмитрия Медведева. Формулировка с правовой точки зрения спорная, поскольку в юридическом смысле «дно Каспия» и его акватория так и не было поделено между пятью государствами. Хотя Россия уже заключила соглашения с Казахстаном и Азербайджаном о разделе каспийского шельфа, на юге – между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном никаких договоренностей нет. Равно как и общего соглашения по морю в целом.

«На этом фоне вызывает недоумение избранная российскими официальными структурами позиция в отношении сближения Туркменистана с Европейским союзом в энергетической сфере. Тем более что речь идет о государстве, связанным с Россией историческими узами дружбы и стратегического партнерства. И потому в данном случае обращает на себя внимание даже не сама аргументация, слабость которой очевидна, а контрпродуктивная постановка вопроса, направленная на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана», - подчеркивает туркменский МИД.

Сложившаяся ситуация, когда Баку и Ашхабад при поддержке Брюсселя (Еврокомиссия получила мандат от Совета Европы на ведение переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспия) и Вашингтона говорят, что это их «суверенное дело», Москва и Тегеран – возражают и требуют от третьих стран не вмешиваться, а Астана сохраняет нейтралитет, ведет к обострению отношений на Каспии вплоть до демонстрации военной силы. И все разговоры «об исторических узах дружбы» и готовности к открытому диалогу можно будет забыть до лучших времен.