16604
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18989
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9492
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6052
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6535
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2414
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3727
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4751
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3413
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:05 28/01/2014 Александра Белуза 0 42

Мосгордума, паровозы и атомы

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Выборы в столичный парламент обнажат главные проблемы российской партийной системы

Константин Чалабов

7 млн избирателей будут распределены по 45 округам

160 тыс. избирателей будет в среднем приходиться на каждый округ

На минувшей неделе мажоритарная схема выборов в Мосгордуму была окончательно утверждена: все 45 депутатов будущей Мосгордумы будут избираться по одномандатным округам (единый день голосования пройдет 14 сентября).

Резоны, по которым это решение было принято, более-менее ясны: власть хочет провести в Москве честные выборы, но чтобы при этом «Единая Россия» не опозорилась и большинство в столичном парламенте у нее сохранилось. По оценкам «Левада-центра», рейтинг ЕР в Москве сегодня не превышает 20%, и очевидно, что аналогичный результат на выборах был бы явным ударом для власти. Однако и полный отказ от партийных списков в пользу одномандатников создает риски как для оппозиционных сил, так и для партии власти в широком смысле.

Оппозиции нужно обыкновенное чудо

Для оппозиции выборы в Мосгордуму станут важным тестом на способность к объединению. Ключевой задачей-минимум (а может, и максимум) для нее станет выдвижение единых кандидатов по округам.

«Чтобы кампания для оппозиции была успешной, нужно, чтобы она велась по единым лекалам и чтобы усилия каждого дополняли усилия всех, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Для этого нужно договориться о выдвижении по каждому из округов одного кандидата — под общими слоганами, идеями и с учетом специфики территории. Похоже, что вот этого как раз и не будет. То есть, как обычно, разные оппозиционные силы пойдут разными колоннами, будут говорить о том, что они договорятся на финише, но на финише чуда не случится».

На предыдущих выборах в Мосгордуму (в 2009 году) оппозиция смогла объединиться уже после того, как был объявлен их результат: 32 из 35 мандатов взяли единороссы (оставшиеся три мандата достались КПРФ). Только после этого оппозиционные силы возмутились и в один голос заявили о массовых фальсификациях; фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме в знак протеста против итогов выборов в ряде регионов и прежде всего в Москве дружно покинули зал заседаний российского парламента.

«То, что накануне нынешних выборов в Мосгордуму появится единый список нерушимого блока коммунистов и демократов, очень маловероятно, — отмечает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. — По крайней мере до сих пор прецедентов, когда бы на выборах в какой-либо из региональных парламентов оппозиционеры выдвигали единый список кандидатов, не было».

Проблема всякий раз в том, что каждый из участников объединительного процесса тянет одеяло на себя, призывая жать руки именно на его платформе. По этой причине, например, зашли в тупик переговоры «Яблока» с «Правым делом» и движением «Солидарность», которые велись в преддверии московских выборов 2009 года.

Споры о том, вокруг кого объединяться, идут и теперь. Сначала приступить к переговорам своих коллег по оппозиции призвал лидер «Демократического выбора» Владимир Милов (он сам, в частности, готов стать единым кандидатом от оппозиции по округу, куда войдут Ясенево и Теплый Стан). В середине января к объединению призвал и Алексей Навальный: сам он «благодаря» Следственному комитету баллотироваться не сможет, но выставить свой «список Навального» в количестве 45 человек готов. Аналогичные предложения прозвучали также от «Яблока» и «Справедливой России».

Свою роль здесь может сыграть и наметившийся раскол в «РПР-Парнас». Три сопредседателя партии — Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов — пытаются урегулировать возникшие между ними разногласия о том, насколько радикальной должна быть партия по отношению к Кремлю. Сами они называют это внутрипартийной дискуссией. Она началась в декабре и должна завершиться 8 февраля на заседании федерального политсовета «РПР-Парнас».

Если раскол произойдет и Рыжков, часть коллег которого недовольна тем, что он публично общается с Владимиром Путиным, уйдет с поста сопредседателя, то это будет серьезным ударом по правому флангу оппозиции. Добавим, что сторонники Рыжкова еще в конце декабря создали оргкомитет для регистрации в Минюсте новой партии под названием «Республиканцы России».

Оппозиция может занять от трех до десяти мест в новой Мосгордуме, прогнозируют политологи

В нынешней ситуации у оппозиции пока нет ни одной причины для консолидации, считает Калачев: «Объединиться можно на отрицании чего-то, когда есть объединяющая тема. Например, тема честных выборов. Однако власть сейчас нацелена на проведение чистых выборов. Или когда есть признанный авторитет, человек, который является модератором процесса. Такого человека нет. Еще можно объединиться, когда под дело выделяются ресурсы. Но ресурсов тоже нет».

Если кампания оппозиции распадется на атомы, она сможет занять от трех до десяти мест в новой Мосгордуме, прогнозируют политологи. Во-первых, за счет тех людей, у которых есть и узнаваемость в столице, и финансовые ресурсы (в частности, шансы на успех в Москве имеют новый лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков). Во-вторых, за счет ярких муниципальных депутатов, которые за последние два года стали узнаваемыми в городе публичными фигурами.

«Конечно, одномандатная схема выгодна власти, потому что 45 сильных кандидатов оппозиция не выставит, — отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. — И даже 20 сильных кандидатов найти будет трудно. С другой стороны, чем меньше округ, тем больше шансов у тех представителей оппозиции, которые уже состоялись как муниципальные депутаты».

Власти нужно убить двух зайцев

У власти на выборах в Мосгордуму, по мнению экспертов, будет две ключевые задачи — обеспечить чистоту избирательного процесса и не допустить прохождения представителей радикально настроенной оппозиции, прежде всего из «списка Навального».

«Первая задача — чтобы новая Мосгордума была более плюралистичной, чем нынешняя. Вторая задача — чтобы власть смогла работать с этой Думой, чтобы там не было радикалов», — говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Ставка делается на максимальную легитимность выборов в Москве. Это базовая задача. А если в 45-мандатной Думе окажется десять оппозиционных депутатов — с ними найдут, как договориться», — считает Салин.

То, что москвичи будут голосовать за имена, а не за партийные списки, создает проблему не только для оппозиции, но и для власти — дефицит ярких имен и там, и там. На предыдущих выборах эта проблема решалась за счет «паровозов». В 2009 году ими были тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, его первый зам Людмила Швецова и префекты трех округов. После оглашения результатов все они дружно отказались от своих мосгордумовских мандатов, и кресла депутатов заняли те, кого избиратель не знал в лицо.

При одномандатной схеме власти придется искать едва ли не все 45 «паровозов», причем таких, которые потом останутся работать в столичном парламенте. Выбор должен делаться в пользу представителей социально одобряемых профессий и тех, кто способен решить какие-то локальные проблемы в масштабах округа, считает Калачев. С одной стороны, при управлении из единого центра (мэрии) эту задачу можно считать скорее технической. С другой — в рядах кандидатов от власти на этот раз может не быть монолитности. На смену жестким «спискам Лужкова» может прийти весьма условный «список Собянина».

Нынешние кандидаты в меньшей степени, чем при Лужкове, будут ориентированы именно на мэрию, считает Салин. Часть так называемых кандидатов от власти, по его мнению, накануне выборов постараются заручиться поддержкой Кремля и, возможно, тактически даже дистанцироваться от мэрии в период избирательной кампании (в зависимости от уровня протестных настроений в том или ином округе).
«Если раньше игроки с прицелом на Мосгордуму железно ориентировались на Лужкова и «Единую Россию», то сейчас ситуация интересна тем, что можно быть кандидатом от власти и при этом не ориентироваться железно на мэрию, — считает Салин. — И сейчас ожидается набор кандидатов, которые готовы оплачивать собственную избирательную кампанию, но при этом не договариваться напрямую с Собяниным. Часть будет договариваться с федеральными властями, а часть будет играть в политтехнологии».

Выборы в Мосгордуму обнажат три главные проблемы партийной системы: неспособность оппозиции к консолидации, дефицит ярких персон и то, что правящая партия, по сути, отстраняется от реальной политической конкуренции

Что касается «Единой России», то ее задач на этапе предвыборной кампании эксперты не видят. «Когда выборы закончатся, видимо, будет объявлено количество тех людей, которые прошли в Мосгордуму от ЕР, хотя перед выборами никто не будет афишировать, что они от ЕР», — говорит Бунин. Кандидаты от власти будут стараться свою партийную принадлежность затушевать, а часть из них могут быть вообще беспартийными, согласен Калачев.

Правящая партия рискует оказаться, по сути, выключенной из очередных столичных выборов (Сергей Собянин от нее дистанцировался уже на выборах мэра Москвы, предпочтя идти самовыдвиженцем). Таким образом, выборы в Мосгордуму обнажат три главные проблемы партийной системы: неспособность оппозиции к консолидации, дефицит ярких персон и то, что правящая партия, по сути, отстраняется от реальной политической конкуренции.

Границы округов пока не нарезаны, однако их примерную численность посчитать можно: 7 млн московских избирателей делим на 45 округов — на каждый округ в среднем будет приходиться около 160 тыс. человек, за чьи голоса кандидатам нужно будет биться. Таким образом, выборы каждого депутата Мосгордумы сопоставимы с выборами мэра среднего российского города. Сопоставимы не только по затратам кандидатов, но и по значению для каждой конкретной партии, которая выставит их.