16639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10010
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6326
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3349
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7851
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4359
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2432
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4765
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2630
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:29 19/12/2013 Василий Колотилов 0 294

«На свободу я выйду в другой стране»

О чем говорил Михаил Ходорковский, находясь в заключении

Андрей Стенин

«Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме и не хочется здесь умереть. Но если потребуется — у меня не будет колебаний»

«Я мог уехать, но после ареста Платона счел это предательством. В конце лета съездил, попрощался на всякий случай со своими коллегами, которые уже были за рубежом, и вернулся в Россию»

«Будете смеяться, я оказался достаточно наивным человеком. То есть у меня не было сомнений, что прокуратура сможет долго держать меня в тюрьме, но я почти до конца не верил, что суд сможет вынести обвинительный приговор без доказательств и, главное, вопреки очевидным фактам, да еще в открытом процессе. Я считал, что суд — это все-таки суд, он, может, и будет подыгрывать обвинителям, но он не может прямо нарушать закон…»

«По моему убеждению, все предъявленные мне обвинения несправедливы, преступлений я не совершал. Доказать то, чего не было, — невозможно. Кроме того, невозможно доказать хоть что-то, если не было независимого суда. В то же время я недоработал в ходе первого процесса, поскольку не хватило опыта, поэтому впечатление от него осталось смазанным»

«Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, — возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство»

Мой рецепт выживания — учиться понимать и прощать. Чем лучше, глубже понимаешь, надеваешь чужую шкуру, тем сложнее осуждать и проще прощать

«На свободу я выйду в другой стране. От того, какой эта страна будет, — будет зависеть все»

«Никакое УДО невозможно без политического решения о моем освобождении. Решение зависит от вектора развития страны. Вектор же не вдохновляет»

«Главная проблема: система исполнения наказаний отвечает за что угодно, кроме главного — снижения уровня рецидивной преступности, восстановления нормальной человеческой личности. Именно поэтому в зонах до сих пор делают из людей зомби — несамостоятельных, лишенных реальных трудовых и социальных навыков. В общем, идеальную криминальную «пехоту». Хотя некоторые улучшения заметны»

«Тюрьма — место антикультуры, антицивилизации. Здесь добро — зло, ложь — правда. Здесь отребье воспитывает отребье, а приличные люди ощущают себя глубоко несчастными, так как ничего не могут изменить внутри этой отвратительной системы»

«Мой рецепт выживания — учиться понимать и прощать. Чем лучше, глубже понимаешь, надеваешь чужую шкуру, тем сложнее осуждать и проще прощать»

«Здесь важнейшее условие — самодисциплина. Либо работаешь над собой, либо деградируешь. Среда пытается засосать, растворить. Конечно, бывает депрессия, но ее можно переламывать.

Вообще, чем жестче внешняя обстановка, тем мне лично лучше. Удобнее всего работать в ШИЗО, где появляется ощущение прямого, непосредственного противостояния враждебной силе. В обычных по здешним меркам условиях поддерживать мобилизацию тяжелее»

«А о том, чем заниматься «после», я думаю редко и отвлеченно. Жизнь покажет. Делать то, что можешь, надо, по-моему, здесь и сейчас, каждый день, как будто он последний»

«Каждый отдельный день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно»

«Не стоит думать, что тюрьма — это идеальное место для развития и понимания человеческой природы. Это — закрытое, нечеловеческое, грубое пространство, обладающее дурацкой логикой, если таковая вообще имеется. Но все же и здесь иногда случается встретить удивительных людей, какие-то островки человечности и сопротивления, которые напоминают о том, что не все тут окрашено в черный цвет»

Потеря самоуважения — та же смерть, только растянутая на годы

«Думаю, что сегодня немного россиян, которые меня ненавидят. Молодежь обо мне мало знает, поскольку массовые СМИ находятся под контролем государства. А те, кто постарше, в конце концов начали, наверное, задавать себе вопросы: почему в тюрьме находится человек, у которого нет ни яхт, ни дворцов, который никогда не был окружен топ-моделями и не обладал предметами роскоши, в отличие от многих известных олигархов? Я думаю, что я и есть настоящий россиянин — свободный духом и склонный к сопротивлению. Много настоящих россиян провели долгие годы в тюрьмах...»

«Когда я говорю, что готов умереть во имя тех ценностей, в которые я верю, это еще не означает, что я хочу умереть! Но идти на уступки, изменяя себе и людям, взятым в заложники, для меня невозможно. Потеря самоуважения — та же смерть, только растянутая на годы»

Уголовное дело в отношении компании ЮКОС было возбуждено в июне 2003 года. Поводом стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, подконтрольными Ходорковскому. Ему вменялись хищения и уклонение от уплаты налогов. Первым по делу был арестован председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев.

Самого Ходорковского задержали 25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска. В 2005 году Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере организованной группой лиц, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях.

Михаил Ходорковский был осужден на девять лет лишения свободы. Позже Московский городской суд снизил срок до восьми лет. В это же время велось уголовное преследование около 30 сотрудников ЮКОСа, а сама компания подверглась процедуре банкротства.

В декабре 2006 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по новому делу: следователи подозревали их в хищении 350 млн тонн нефти. 30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил их к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда сократил срок заключения Ходорковского с 13 до 11 лет в связи с либерализацией законодательства. 6 августа 2013 года Верховный суд РФ сократил срок заключения на два месяца.

По прошлому приговору Михаил Ходорковский должен выйти на свободу 25 августа 2014 года. Однако 10 декабря 2013 года стало известно, что в отношении него возбуждено третье дело.

Источники:

Переписка с писателем Борисом Акуниным в журнале Esquire (октябрь 2008)

Ответы на вопросы читателей сайта радио «Эхо Москвы» (ноябрь 2011) 

Переписка с писательницей Людмилой Улицкой в журнале «Знамя» (2009 год) 

Интервью английской версии журнала GQ (сентябрь 2009 года)

Интервью журналу Paris Match (октябрь 2011)

Последнее слово на втором процессе по делу ЮКОСа