15823
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17666
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9459
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2999
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5988
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5175
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3211
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2366
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8942
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7426
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5680
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6205
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4167
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3188
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2571
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2518
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3114
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2305
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2335
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3516
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3442
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2317
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2345
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2667
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2519
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2359
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2537
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4526
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3274
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3007
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2536
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

10 лет Михаила Ходорковского

Как сидел бизнесмен: статьи и интервью, ШИЗО, уголовные дела, нападение сокамерника, голодовка

Борис Бабанов
2003 год

Ходорковский, считавшийся одним из богатейших людей в мире, задержан в новосибирском аэропорту на пути в Иркутск. Его обвинили в хищении имущества, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Бизнесмена поместили в СИЗО «Матросская тишина». В ноябре Ходорковский подает в отставку с поста председателя правления «ЮКОСа».

2004 год

В заключении Ходорковский пишет статью «Кризис либерализма в России». Через адвокатов ее передают в редакцию газеты «Ведомости», где она была опубликована в апреле 2004 года. В декабре 2004 года Ходорковский написал второй текст  — «Тюрьма и мир: Собственность и свобода», посвященный уничтожению «ЮКОСа».

2005 год

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными по 6 статьям УК РФ и приговорены к восьми годам лишения свободы. Суд решил, что они сформировали преступную группу, чтобы завладеть акциями компании «Апатит» и продавать ее продукцию «ЮКОСу». В октябре экс-глава «ЮКОСа» прибыл в колонию ЯГ 14/10 в Читинской области. Попав в колонию, Ходорковский заявляет, что планирует заниматься научной деятельностью. В августе 2005 года опубликована статья Ходорковского «Левый поворот», в которой бывший бизнесмен прогнозирует возврат к социальному государству.

2006 год

В феврале Ходорковский просит руководство колонии разрешить ему заниматься научной деятельностью вместо работы в швейном цехе, но получает отказ. В течение года заключенный трижды попадает в ШИЗО. Первый раз в январе за обнаруженные у него приказы Минюста. Второй раз в марте за распитие чая с сокамерником в неположенном месте. В третий раз в июне за нарушение пункта тюремных правил, которые запрещают «продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании». В апреле сокамерник Ходорковского Кучма напал на экс-главу «ЮКОСа» с сапожным ножом. Кучма порезал Ходорковскому лицо, после чего последнего перевели в одиночную камеру. В 2011 году заключенный признается, что напал на бизнесмена не по своей воле. В декабре 2006 года Ходорковского и Лебедева переводят в читинский СИЗО.

2007 год

В феврале Ходорковскому и Лебедеву предъявлены новые обвинения. На этот раз в хищении и отмывании денег. По версии Генпрокуратуры, бизнесмены похитили нефть общей стоимостью 850 миллиардов рублей.

2008 год

Суд предъявил Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения в хищении 350 млн тонн нефти. В июле 2008 года адвокаты Ходорковского подали прошение об УДО в Ингодинский районный суд Читы, но суд его отклонил. В этом же году бизнесмен дал интервью изданию «The Moskow Times», в котором высказался в поддержку действий Дмитрия Медведева в ходе грузино-осетинского конфликта, заявив, что у российского президента «не было выбора». В октябре 2008 года журнал Esquire опубликовал интервью, которое Ходорковский дал писателю Борису Акунину. За этот текст экс-глава «ЮКОСА» попал в карцер на 12 дней.

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского у здания Басманного суда Москвы.

2009 год

В феврале Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапируют в Москву. 3 марта начинаются предварительные слушания по второму делу в Хамовническом суде. Их обвиняют в похищении и легализации акций дочерних обществ «Восточной нефтяной компании» на сумму 3,6 млрд руб, а также в присвоении нефти на сумму более 892,4 млрд руб. и легализации части этих средств. Ходорковский называет обвинения абсурдом.

В июне журнал «Коммерсантъ-Власть» публикует статью Ходорковского «Россия в ожидании суда», в которой он представил план масштабной судебной реформы в России.

В декабре у Михаила Ходорковского рождается внучка.

2010 год

17 мая Ходорковский объявляет голодовку из-за того, что суд продлил срок его содержания под стражей. Он направляет письмо председателю Верховного суда, в котором заявляет, что продление ареста противоречит новому закону, запрещающему заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований. Голодовку Ходорковский прекращает через два дня, после того, как пресс-секретарь президента Медведва сообщает, что он знаком с текстом письма.

14 декабря Ходорковский удостаивается награды за правозащитную деятельность — Rainer Hildebrandt International Human Rights Award.
30 декабря судья Хамовнического суда Виктор Данилкин признает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными и приговаривает к 14 годам заключения с учетом ранее отбытого срока. Позже пресс-секретарь суда Наталья Васильева заявляет в интервью, что судья «советовался и прислушивался к мнению Мосгорсуда». Данилкин называет это утверждение клеветой, а Мосгорсуд — провокацией.

2011 год

В январе выходит книга «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». В книге представлены различные публикации Ходорковского и его переписка с российскими писателями. Автором предисловия стал Леонид Парфенов.

27 мая Ходорковский и Лебедев подают в Преображенский районный суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Суд оставляет ходатайства без рассмотрения.

В июне 2011 года Ходорковского этапируют в исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в Карелии.

2012 год

2 августа через СМИ Ходорковский обращается к бизнес-омбудсмену Борису Титову и просит его провести общественную экспертизу по второму уголовному делу. По мнению Ходорковского, его приговор стал «модельным» для уголовных дел многих предпринимателей. В ответ Титов предложил Ходорковскому официально, по регламенту, обратиться в центр «Бизнес против коррупции».

20 декабря президиум Мосгорсуда снижает срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет, переквалифицировав обвинения в связи с либерализацией Уголовного кодекса.

2013 год

24 апреля газета «Ведомости» публикует статью Михаила Ходорковского «О политических преследованиях в России», в которой он отметил дело Алексея Навального и Болотное дело и призвал «всех приличных людей» к публичной солидарности.

В сентябре Ходорковский удостаивается ежегодной премии Леха Валенсы за «смелость в продвижении ценностей гражданского общества, решительность в утверждении основ экономической свободы и стойкую борьбу за справедливость и человеческое достоинство».