14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15484
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8688
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2768
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5444
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4660
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3000
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2208
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6806
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5207
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5727
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3841
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2968
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2431
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2373
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2156
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2194
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3400
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2271
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2168
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2200
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2493
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2351
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2197
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2367
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3062
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2788
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2374
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/12/2013 Павел Андреев 0 544

Возвращение геополитики

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Активная дипломатия вновь нашла себе время и место на мировой карте

Яна Лапикова

Биполярная система времен холодной войны и однополярный триумф США в 1990-е, успехи европейской интеграции, казалось, свели для многих стран проблему внешней политики до уровня формальной дипломатии. Вопросы войны и мира, самостоятельность в выборе партнеров и союзников были делегированы под контроль небольшой группы государств и казались предопределенными в условиях победы Запада.

«В мире есть только два суверенных государства — США и Россия», — несколько гипертрофированно определил тогда ситуацию один из европейских политических деятелей. С учетом слабеющей России геополитика как игра на мировой шахматной доске умерла.

Военные неудачи в Ираке и Афганистане обозначили пределы военно-политического лидерства Вашингтона. А экономический кризис ограничил потенциал либеральной западной модели, заставил США де-факто отказаться от роли «глобального полицейского» и обратиться к внутренним проблемам (ЕС, вероятно, будет вынужден последовать в том же направлении), частично сместил центр «силы денег» из Евроатлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На другой чаше весов — подрастающие страны БРИКС и другие члены «большой двадцатки», которые в условиях относительного ослабления старых лидеров стали все более активно предъявлять претензии на участие в глобальном управлении.

И вот уже Бразилия с Турцией предлагают решение по Ирану, Китай с Японией конфликтуют из-за островов, Франция проводит операцию в Мали, Саудовская Аравия отказывается от места в Совете Безопасности ООН из-за недостаточного влияния на процесс принятия решений, а Польша и Швеция пытаются вести игру как бы от лица «Большой Европы» в рамках «Восточного партнерства».

При совпадении интереса России предотвратить удар по Сирии и отсутствии интереса у США нанести такой удар получилась коалиция, заинтересованная в решении сирийской проблемы мирным путем

Ответом на конец блокового менталитета глобального управления становится адхократия (от латинского ad hoc — «по месту», «на данный случай»). Модель крайне гибкой организации, как правило, временного характера, создаваемая для решения конкретной задачи, была популяризована еще в 1970-е американским философом Элвином Тоффлером и в наибольшей степени подходит для решения задач в условиях крайне хаотичной и неструктурированой мировой системы 2010-х. Вместо коалиций, подчиненных «идейному лидеру», все более активно формируются коалиции акторов (причем во все возрастающей степени не только государственных), имеющих реальный интерес в решении конкретной международной проблемы.

Примерами перехода именно к адхократии стали договоренности по сирийскому химическому оружию, иранской ядерной программе, работа Арктического совета. При совпадении интереса России предотвратить удар по Сирии и отсутствии интереса у США нанести такой удар получилась коалиция, заинтересованная в решении сирийской проблемы мирным путем. Аналогичный прогресс достигнут на иранском направлении. Ранее приарктические страны перешли от бряцания оружием к практическим шагам по разграничению границы, операциям поиска и спасения, охране хрупкой экосистемы региона, обсуждению взаимовыгодных экономических проектов в области транспорта и рыболовства.

Россия безусловно выиграет, если адхократия и возрождение геополитики такого рода восторжествуют. У нас слабая идеологическая «начинка» и ограниченная (в том числе из-за отсутствия ценностного наполнения внешней политики) мягкая сила. Мы пока недостаточно уверенно конкурируем на уровне риторики и информационного обеспечения политики. Поэтому нам сложно соревноваться в создании коалиций вокруг политико-идеологических образов.

Зато в освоении правил дипломатической игры и умении их применить Россия более чем конкурентна. В этой игре важно правильно оценить, кто может стать единомышленником и партнером. Но в новом, «горизонтальном» и взаимосвязанном мире претендентов на это все больше.

Сейчас — после сирийского и иранского успеха — шансы на возвращение геополитики появляются и в других регионах. Уже в ближайшее время плацдармами для практической дипломатии (помимо сохраняющих свою важность Сирии и Ирана) могут стать Украина, Восточно-Китайское море, Афганистан.