16032
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7519
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6299
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3483
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/10/2013 Александра Белуза 0 356

«Следующую вспышку предсказать невозможно»

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Этносоциолог о мигрантах, диаспорах и анклавах

Григорий Сысоев
«Бунтарские настроения могут копиться годами»

— Каковы, на ваш взгляд, причины происшедшего в Бирюлеве? Как долго должна копиться общественная напряженность, чтобы произошел такой взрыв?

— Это всегда зависит от конкретных событий, способных послужить толчком к социальному взрыву. В Бирюлеве толчком стало убийство человека, но где-нибудь в другом месте это может быть, скажем, борьба за собственность. Детонатором могут быть самые разные ситуации. Тогда уже начинают выплескиваться наружу бунтарские настроения. А до этого они могут копиться годами.

Была еще и политическая предпосылка. Речь идет об общей закономерности, о которой в свое время писал американский социолог Толкотт Парсонс: если существует социальное напряжение, то взрыв чаще всего провоцирует сама власть. Общественное недовольство в Бирюлеве могло долго еще копиться, но летом прошла кампания по выборам мэра. И все политические силы, включая власть, заявляли о том, что нужно принимать меры по отношению к мигрантам. Это тоже было воспринято как дополнительный повод для того, чтобы выступить против приезжих.

Леокадия Дробижева одна из основателей этносоциологии в российской науке, член Совета при президенте по межнациональным отношениям, автор более 200 научных работ

— То есть власть сказала, что нужно принимать меры, а люди давно этого хотели и сами их приняли.

— Да, в своем понимании — вышли на улицу. Когда власть считает, что нужно принимать меры, а люди видят, что меры не принимаются, то они начинают сами разбираться.

— Выплеск напряжения произошел, убийцу Егора Щербакова поймали, овощебазу закрыли. Станет ли межнациональный фон более спокойным?

— Напряженность будет сохраняться еще долго. Бирюлево — это ведь только одна точка. В Москве есть и другие районы с высокой концентрацией мигрантов. И нельзя предсказать, что может стать причиной следующей вспышки.

В частности, заметная напряженность ощущается сейчас в связи с изменением этнического состава школьников. Трудовые мигранты, которые работают в Москве не один год, привозят сюда семьи или же создают семьи прямо здесь, и у них рождаются дети.

В результате этнический состав школьников сильно меняется. С одной стороны, это даже хорошо — люди разных национальностей с малых лет будут учиться общению друг с другом. С другой стороны, непривычность поведения плюс социальные различия (одних привозят на дорогих машинах, а другие приходят, не имея с собой бутерброда) порождает негативное отношение к «иным».

Диаспоры не доходят до тех людей, с которыми мы сталкиваемся на рынке. Вот церковь или, скажем, мечеть ?для исповедующих ислам — это настоящие культурные центры

Вместе с коллегами из Высшей школы экономики мы проводили экспериментальное исследование: изучали школы около рынков, где больше детей нерусской национальности, и элитные школы, где учатся дети обеспеченных родителей и меньше представителей других народов. Выводы оказались противоречивыми. Учителя более агрессивно настроены к учащимся в школах, где есть инонациональные ребята. При этом сами дети там относительно спокойно принимают своих одноклассников других национальностей. В элитных школах, наоборот, — учителя толерантны, а учащиеся нет. Поэтому зависимости в этой сфере не всегда прямолинейные.

«Диаспоры начинают работать лишь после ЧП»

— Судя по опросам, неприязнь сильнее всего проявляется по отношению к кавказцам. Почему?

— Мы проводили анализ того, какие факторы провоцируют рост напряжения. Оказалось, что самый сильный фактор — то, что люди не реализуют свои ожидания. Например, они хотели дать хорошее образование своим детям или сами хотели получить более высокий статус, но не получилось. То есть уровень ксенофобии напрямую зависит от степени самореализации людей. Нереализованные желания создают недовольство, которое проецируется на национальную сферу: люди смотрят, кто преуспел в жизни, а кто нет.

Отношение к выходцам с Кавказа тоже связано в первую очередь с этим. Скажем, если брать тех, кто приезжает из стран Средней Азии, то они, как правило, ниже по статусу местного населения и не претендуют на что-то большое: готовы браться за любую работу. И местное население понимает: это не конкуренты.

Другое дело — представители кавказских национальностей. Многие приезжают в Москву за хорошей жизнью, для того, чтобы открыть рестораны, стать владельцами палаток или сделать карьеру. Люди они инициативные, мобильные, и они борются за место под солнцем. Но местные-то тоже хотят хорошей жизни. Эта конкуренция остро начала ощущаться примерно со второй половины 90-х годов. Люди же видели, как делилась собственность на рынках, да и другая собственность.

Главная претензия со стороны местного населения к выходцам с Кавказа формулируется обычно так: «они ведут себя как хозяева на нашей земле». С одной стороны, очень многие кавказцы такие же граждане России. С другой, среди кавказской молодежи действительно существует такое представление, что они должны показать себя хозяевами. Поэтому в центре Москвы не только лезгинку танцевали, а флаги и эмблемы национальных республик на автомобилях демонстративно устанавливали. Когда чеченцы, размахивая флагами, едут по центру города в машинах и видно, какого класса эти машины, у русских ребят это, конечно, вызывает неприятие.

— Почему они так себя ведут?

— Из-за отсутствия контроля. В Москве нет сдерживающих механизмов, которые все же есть у них дома. Поэтому они позволяют себе игнорировать принятые нормы поведения. Их родственники и знакомые, которые живут в республиках, могут осуждать их за это. Но ведь рядом их нет.

— В Москве ведь есть диаспоры.

— Диаспоры по большому счету начинают работать тогда, когда ЧП уже случилось. Вот тогда они начинают регулировать отношения. Я сама была свидетелем того, как это однажды делалось в РУДН, когда армянские и азербайджанские ребята устроили потасовку. Поскольку они успели не только покричать, но и подраться, был поставлен вопрос об их исключении из вуза. Представители диаспор стали заниматься урегулированием проблемы, в том числе на уровне посольств. То есть они взяли под защиту своих ребят, но одновременно предупредили их: если подобное повторится, вас точно исключат.

Почти любая такая овощная база — это не этнический, а скорее полиэтнический анклав (азербайджанцы, киргизы, таджики и др.). Но, конечно, с преобладанием людей, исповедующих ислам

По разным данным, лишь 9–14% представителей различных этносов знают о существовании национально-культурных объединений. Ходят туда тоже далеко не все. То есть диаспоры не доходят непосредственно до тех людей, с которыми мы сталкиваемся на рынке. Вот церковь или, скажем, мечеть для исповедующих ислам — это настоящие культурные центры. Это как раз та аудитория, где можно было бы говорить о том, как надо себя вести на улицах Москвы и как не надо.

«Этнический состав районов Москвы меняется быстро»

— Плодоовощная база в Бирюлеве представляла собой фактически этнический анклав. Получается, что замкнутые сообщества мигрантов существуют не только в Лондоне и в Париже, но и в Москве?

— Почти любая такая овощная база — это не этнический, а скорее полиэтнический анклав (азербайджанцы, киргизы, таджики и др.). Но, конечно, с преобладанием людей, исповедующих ислам. Московское правительство начиная с 90-х годов говорит, что допускать образования анклавов нельзя. Но одно дело говорить, и другое дело — что происходит в городе на самом деле.

Приезжающие предпочитают селиться там, где, во-первых, можно найти более дешевое жилье, и, во-вторых, где есть уже поселившиеся их родственники или знакомые. Естественно, такое анклавное расселение происходит, в результате этнический состав районов Москвы меняется довольно быстро. Отсюда высокий уровень ксенофобии, который мы получаем по результатам опросов в Москве. Когда мы спрашиваем людей, испытывают ли они раздражение при встрече с людьми другой национальности, более 60% москвичей отвечают — да, испытываем. Прежде всего по отношению к представителям кавказских и закавказских республик, а также Средней Азии.

— Что же, из наших крупных городов в Москве наиболее высокий уровень ксенофобии?

— Можно сказать, что в Москве негативные установки по отношению к приезжим сильнее, чем в других регионах. Это один из самых нетолерантных городов страны. С другой стороны, при полной атмосфере нетерпимости люди сюда просто не приезжали бы. Значит, одно дело — настроения, другое дело — реальная практика. Принимаем мы приезжих, и квартиры им сдаем, и на работу их устраиваем, и даже бываем благодарны за их труд. Так что сказать, что в Москве совсем нет толерантности, конечно, нельзя. Непримиримых ксенофобов, которые негативно настроены по отношению ко всем «иным», в столице около 30%. Это устойчивый показатель, он держится уже лет пять.

— Если этнический состав районов Москвы продолжит меняться в пользу мигрантов, к каким это может привести последствиям?

— К таким же, как во всем мире. Когда анклавы становятся устойчивыми, местное население старается оттуда уехать. Это происходит уже сейчас: москвичи стараются из таких районов уезжать.

— Или не снимать там квартиру. Что можно сделать, чтобы предотвратить образование целых этнических районов?

— Что предпринимали, например, американцы для того, чтобы снять проблему анклавности? В Нью-Йорке раньше были районы, где проживали только афроамериканцы, а потом власти сделали так называемые социальные районы, где квартиры белому населению предоставлялись бесплатно или с небольшой оплатой. В последний раз я была там года три назад и видела, как дома в этих районах преобразились: там не было уже разбитых или заклеенных окон. Еще один характерный признак того, что появилось смешанное население — манекены в магазинах. Раньше там были только темные, а потом к ним добавились белые.

Самый радикальный способ — институт прописки, но это не станет решением проблемы, потому что граждане России имеют право жить где хотят. А выходцы с Северного Кавказа — такие же граждане России.

— Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о том, чтобы ввести ответственность мэров и губернаторов за межнациональные столкновения.

— Поддерживаю эту идею. Мы и в Совете при президенте по межнациональным отношениям это обсуждали и сошлись на том, что очень важно ввести ответственность региональных начальников за проявления межнациональной вражды. Кто может превентивно не допускать скопления мигрантов в одном месте? Только местное начальство. В Москве это префектуры. Но вместо контроля мы видим немало случаев, когда представители местной власти имеют прибыль с тех же рынков, что, в общем, показало Бирюлево.

— Понятно, что подстрекателями в Бирюлеве были националисты, но они ведь лишь оседлали общественное недовольство. Почему националисты чувствуют общественные настроения гораздо лучше, чем власть? Ведь о том, что погромы можно было легко предотвратить, говорят даже сами жители.

— Проблема в том, что власть не опирается на общественные объединения. Информация о том, что происходит в районе, какие там настроения, должна поступать снизу, от представителей домовых комитетов, от местной общественности. А если власть ждет, что им полицейские об этих проблемах скажут Так не всегда они об этом скажут, особенно те, кому мигранты выгодны.