16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19032
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7852
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2432
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:10 08/10/2013 Александра Белуза 0 100

Развилка «Единой России»

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Правящей партии уточнили статус — теперь она народная

Михаил Климентьев

Хотя председателем партии вот уже полтора года является Дмитрий Медведев, своим моральным лидером единороссы по-прежнему называют Владимира Путина. Поэтому главной новостью съезда стало то, что Путин его посетил. Правда, единороссы подчеркивали, что его беседа с секретарями первичных отделений проходила в рамках съезда, а сам Путин трижды упомянул о том, что съезд у них откроется только на следующий день. Таким образом, в понимании Путина он на съезде не был, а в понимании единороссов — был.

В кулуарах съезда единороссы рассказывали, что сигнал в любом случае для них позитивный. «Пришел, посидел на фоне партийной символики, пообщался, дал понять, что не забывает о нас. Вот если бы президент не пришел — это была бы черная метка», — говорит один из участников. «Путин, конечно, показывает, что политическая система состоит не из одной партии и он как президент над всеми. Но он ведь не постеснялся сказать, что лично создавал ЕР, а не просто стоял у истоков. А родное, оно всегда ближе», — отмечает другой.

Народ и партия

Обращает на себя внимание заявление Путина о народности «Единой России» (еще в прошлом году, на съезде в мае 2012 года, Путин называл партию правящей). По итогам сентябрьских выборов «партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии», заявил президент. «Я хочу употребить именно это слово, именно народной партии, — уточнил он, — потому что опора на людей — это всегда было, есть и, уверен, будет тем фундаментом, на который партия опиралась и дальше будет опираться в своей работе».

Даже по составу участников встречу Путина с активом ЕР в этом году нельзя было назвать встречей с представителями правящей партии: вопросы президенту задавали народный дружинник, представительница заводского профкома, председатель ТСЖ, врач-хирург, директор школы, заведующая детским садом и другие секретари первичек. В самой ЕР новый титул восприняли по-разному.

«Слово «правящая», я считаю, неправильное, — заявил «МН» член президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем. — Правящая — это когда лидер партии идет на выборы, побеждает и становится президентом. В данном случае наш лидер — премьер. Это не правящая, это народная партия, которая доминирует в обществе. Ведь 2 млн членов — об этом может мечтать любая партия».

«Мне кажется, что Владимир Владимирович даже не стал подчеркивать, что «Единая Россия» является правящей в силу того, что это общеизвестный факт на протяжении последних 12 лет, — сказал «МН» член высшего совета ЕР, сенатор Валерий Рязанский. — А почему народная? Потому что в состав представительств партии на всех уровнях входит большое количество беспартийных».

Реальная модернизация «Единой России» пока невозможна, поскольку это потребовало бы ломки существующей политической системы

Дмитрий Медведев в своем выступлении на съезде говорил о материнском капитале, о пенсионной реформе, об адаптации мигрантов, о спортивном инвентаре для школ и т.п. Задачи, которые он ставил, были адресованы прежде всего сидящим в зале представителям исполнительной власти (министрам, губернаторам, мэрам). Таким образом, премьер на съезде обращался к «Единой России» все-таки прежде всего как к правящей партии. Медведев даже подчеркнул, что считает нынешнее правительство партийным.

Подробно говорить о текущих политических задачах партии ее лидер не стал — об этом единороссам накануне рассказывал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Встреча Володина с секретарями региональных отделений ЕР проходила в закрытом режиме, а ее главный месседж, как рассказали «МН» участники встречи, был такой: крайне важно, чтобы выборы были максимально прозрачными, проходили в конкурентной борьбе, а их легитимность обеспечивалась в том числе самими участниками выборного процесса.

Партия и Гомер Симпсон

Перед ЕР, по сути, два пути. Первый — последовать совету Гомера Симпсона «Просто выбери тупик и не напрягайся до конца жизни». Собственно, это сценарий постепенной политической деградации, в конце которого нынешний бренд правящей партии просто исчезнет, уступив место новому. «Народному фронту» или чему-то еще. Второй путь — от создателя дзюдо Кано Дзигоро: «Неважно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера». Это сценарий реальной, а не декларируемой модернизации партии.

Предполагалось, что судьбу партии прояснят масштабные региональные выборы 8 сентября — по их итогам станет ясно, выходит ЕР из большой игры или нет. Выборы показали, что партия пока сохраняет статус-кво, а ОНФ остается запасным проектом для власти. На выборах в региональные парламенты ЕР завоевала в общей сложности (с учетом одномандатников) 77% мандатов и сформировала везде фракции большинства. На вопрос же, каким путем партии идти дальше, должен был ответить съезд. Но он на него не ответил.

С одной стороны, партия стала публично обсуждать собственные ошибки. И на дискуссионных площадках, и с трибун самые смелые партийцы перечисляли проблемы партии. Например, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о том, что не помешала бы ревизия партийных проектов, поскольку часть из них не выполняется, а кое-какие даже не финансируется. Но как эта и другие проблемы будут решаться — об этом на съезде не было сказано почти ничего. Медведев в своем выступлении не покритиковал ЕР даже за Екатеринбург, хотя проигрыш выборов мэра в этом крупном городе отразил самую главную проблему партии — ее несамостоятельность.

«Это общая проблема — когда губернатор в авторитарном порядке, не считаясь с позицией партии, принимает решение, кого выдвигать в мэры от партии власти, — на условиях анонимности рассказывает «МН» руководитель одного из региональных отделений. — Нужно, чтобы губернатор был подотчетен партии — тогда не будет того, что в этом году было в Екатеринбурге, когда партия оказалась фактически отрезанной от кампании по выборам мэра».

Съезд «Единой России» показал, что партия пока сохраняет статус-кво в системе власти, а «Народный фронт» остается запасным проектом.

«Медведи» и перемены

Реальная модернизация «Единой России» пока невозможна, поскольку это потребовало бы ломки существующей политической системы, считают политологи.

«Сегодня ключевые политические решения принимаются без участия позиции «Единой России», и пока эта ситуация не будет изменена, роль партии будет второстепенной», — считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, сама партия ничего не делает для того, чтобы превратиться в полноценный политический институт. В частности, не выдвигает своего кандидата на выборах мэра столицы страны и не проводит серьезных обсуждений законопроектов перед их принятием.

«Модернизация «Единой России» возможна в том случае, если бы она действительно была партией власти, партией, принимающей политические решения, а не оформляющей решения, принятые без нее на федеральном уровне или региональном», — согласен руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что реформирование ЕР в лучшем случае возможно только в протестно настроенных регионах — здесь ей по крайней мере придется искать ярких одномандатников.

— Есть регионы, где ЕР и такая набирает по 40, 60, а то и 80%. И там ей дадут идти от победы к победе, — говорит Макаренко. — В тех же регионах, где партия менее популярна, с ней ничего делать не будут, а там будут включать одномандатников — до 75%. И единственное, что может эту партию как-то изменить, — если эти одномандатники будут себя вести более по-живому, демонстрировать отзывчивость к чаяниям избирателей. Вот тогда ЕР может начать меняться.

ЕР может быть жизнеспособна, если будет делать ставку на популярных местных политиков и общественных лидеров, согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Жизнь в тени рейтинга президента с учетом того, что рейтинг президента уже не передается так, как прежде, — это вчерашний день, — отмечает он. — То есть Путин остается моральным лидером и главным авторитетом, но «Единой России» давно надо учиться ходить самостоятельно». По его мнению, сейчас архитекторы ЕР находятся в поиске приемлемого баланса между «машиной для голосования» и политической силой, которая умеет побеждать.

— Есть серьезная проблема — Россия не является парламентской демократией, роль законодательных органов во власти у нас невелика, — говорит Калачев. — Но приходится искать баланс между управляемой партией, которая голосует как надо и в Госдуме, и в регионах, и партией, которая может получать голоса без использования или с минимальным использованием адмресурса. Подбор кандидатов через праймериз — это уже шаг вперед. Расширение прав регионов — тоже шаг к модернизации партии. Защита региональных избирательных стратегий в этом году проходила не в Москве, как это было раньше, а на местах.

Для разбюрокрачивания имиджа ЕР нужно нечто большее, чем позвать на съезд 600 человек, не привыкших носить галстуки и дорогие часы

«Никто не знает, как происходит процесс выдвижения кандидатов на региональном уровне в КПРФ, «Справедливой России», у «Патриотов России». Это очень закрытый процесс. Мы единственные, кто стал публичным, и это заставляет политические элиты вести легальную конкурентную борьбу, потому что конкуренция рождается с сильными лидерами», — говорит «МН» врио секретаря Ярославского регионального отделения ЕР Илья Осипов. Впрочем, большинство опрошенных «МН» региональных лидеров демонстрировало не столь современные взгляды — обновление кадров они, наоборот, называли своей главной проблемой.

Идеология и аплодисменты

Год назад Дмитрий Медведев заявил, что запрос на партийную идеологию — это очень важный вызов и что «необходимо конкретизировать те ценности, которые нас объединяют и отличают нас от оппонентов». За год ничего не изменилось: в партии по-прежнему существует три платформы (либеральная, социальная и патриотическая) и по-прежнему нет внятной идеологии.

— Задача платформ заключается в том, чтобы, отражая различные спектры взглядов, сформировать единое понятное поле, позволяющее обозначить партию «Единая Россия», и работать с этим полем. Это одна из важных задач, — сказал «МН» член президиума генсовета, координатор либеральной платформы Владимир Плигин.

То есть задача формулирования идеологии с повестки не снимается, но когда это произойдет — большой вопрос. «Путин еще в 2007 году, будучи лидером списка «Единой России» на выборах в Госдуму, говорил о том, что у этой партии нет идеологии, — напоминает Борис Макаренко. — С тех пор больше этой идеологии не стало. Она состоит в том, что сегодня делают президент, правительство и губернатор. Это и есть реальная идеология «Единой России».

Инъекции же народности, которые сейчас делаются, могут пойти даже во вред, предупреждают эксперты. «Ведь в глазах россиян дистанция между чиновниками и рядовыми гражданами никуда не делась и скорее нарастает», — замечает Михаил Виноградов.

Для разбюрокрачивания имиджа ЕР нужно нечто большее, чем позвать на съезд 600 человек, не привыкших носить галстуки и дорогие часы. И даже нечто больше, чем включить этих людей в состав генсовета, который теперь на треть состоит из секретарей первичек. Но для самих членов первичек приезд на съезд точно большое событие. «Раньше никогда не приглашали, поэтому нас это шокировало», — призналась «МН» секретарь одной из первичек Ульяновской области Наталья Борисова. Она добавила, что, когда вернется в свое село, обязательно передаст людям свои ощущения. «Какие?» — уточнили «МН». «Гордость, — улыбнулась она. — Вот за то, что она есть, такая партия. Что она сильная, мощная. Это же видно даже по шквалу аплодисментов».