16231
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9740
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6160
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9264
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5882
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6395
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3271
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3676
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3207
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3590
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3529
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4651
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/06/2013 Александра Белуза 0 42

«Придворный философ — это проблема»

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Современный итальянский мыслитель прочитал в Москве лекции о вреде государства

Антон Марраст
На родине нигилизма

Как человек, воспитанный на классических образцах русской культуры, Никола Руссо считает Россию частью Европы. Помимо литературы и музыки у него есть и чисто профессиональный интерес к стране, которую он считает родиной европейского нигилизма. «Для философа Россия — это прежде всего нация, которая «изобрела» нигилизм или по крайней мере окрестила его, указав его истинное имя и раскрыв его сущность», — отмечает Руссо. Он называет Россию символом всеобщего кризиса европейской культуры и истории. Кризиса, кульминацией которого стали годы Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Это, по мысли Руссо, своего рода точка отсчета, с которой «начинается эпоха тоталитаризма, существо которой прежде всего в том, что это эпоха массовых коммуникаций, эпоха пропаганды, орудия которой становятся все более и более изощренными». «Это развитие, которое вызывает необходимость роста аппарата власти, все более наглядно присутствующего в повседневной жизни и все более централизованного», — размышляет итальянский философ.

Пространство пустоты

Особенно Руссо беспокоит то, что «философия берется на службу риторическим аппаратом пропаганды» и таким образом обретает радикально антиплатоновский смысл. Ведь в своем истинном смысле, по его замечанию, «философия предстает перед нами как страсть к истине, которая позволяет себе поставить себя вне любого авторитета, которая позволяет себе собственную свободу». Поэтому когда государство берет на себя учреждение некой философской ортодоксии, это выглядит достаточно карикатурно. Проблема, по мнению Руссо, в том, что когда философия и религия самоустраняются из публичного пространства, в нем остается лишь пустота.

От Сенеки до Троцкого

Истинная же философия политикам не нужна, поскольку она жестко критична к существующим моделям и ценностям (так, самый влиятельный философ XIX и XX веков Карл Маркс, который мечтал изменить мир, был критиком существующей на тот момент политической системы). Философия нужна властителям только как служанка. «Отношения между знанием и властью представляют собой проблему. И решение ее мы не находим. Аристотель как наставник Александра Великого — это проблема. Не говоря уже о Сенеке — советнике Нерона. Любой придворный философ — это проблема», — отмечает Руссо. Смысл в том, что философия как критическое мышление не востребовано. А вот философия как оправдание собственных действий — вполне.

В публичной сфере современные политики опираются на высказывания известных философов, но делают это, как правило, тогда, когда им надо красиво подчеркнуть некую их собственную мысль. Причем то, кого именно они цитируют, весьма показательно. Например, Уго Чавес в свое время, когда приезжал в Россию, цитировал Карла Маркса и Льва Троцкого. Дмитрий Медведев, будучи президентом, много раз обращался к наследию китайского мудреца Лао-Цзы, в центре учения которого было понятие недеяния. Владимир Путин чаще всего приводит высказывания Ивана Ильина — православного философа, верившего в особый путь российской цивилизации.

Кого политики считают актуальным

Путин — Канта

«Если хотите знать мое мнение, я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области. Ведь одна из его первых фундаментальных работ — это трактат «К вечному миру». По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после Семилетней войны. Это философское, религиозное, культурное обоснование объединительных процессов, необходимости объединительных процессов в Европе. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства»

(Владимир Путин на встрече с преподавателями Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в апреле 2013 года)

Путин — Ильина

«Государственная власть, — писал великий русский философ Иван Ильин, — имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей». Давайте не будем забывать об этом»

(Владимир Путин в послании президента Федеральному собранию в 2005 году)

Медведев — Лао-Цзы

«Сегодня я ковырялся в интернете и нашел очень любопытную фразу очень известного человека, я имею в виду китайского философа Лао-Цзы. Вот что он говорил больше чем две тысячи лет назад на эту тему: «Что хуже: получить или потерять? Кто любит — тот тратит; кто хранит — тот теряет. Знающий меру не опозорится. Умеющий остановиться не попадет в беду. Помнящий об этом достигнет многого». Если мы будем руководствоваться заветами китайских философов, думаю, что мы сможем достичь точки сбалансированности и с успехом выйдем из того огромного испытания (мировой финансовый кризис. — «МН»), в которое мы попали»

(Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году)

Сурков — Белла

«У нас есть все возможности стать такой (инновационной. — «МН») экономикой. Об этом, кстати, говорил — нет пророка в своем отечестве! — в том числе и один из создателей теории постиндустриального общества господин Белл, выдающийся американский философ и социолог. Он сказал, что у России есть все шансы очень быстро стать постиндустриальной державой. Это его мнение. Почему бы нет?»

(Владислав Сурков на встрече с молодыми учеными и сообществом Futurussia в 2010 году) 

Современные доктрины остаются в пустоте»

После лекции Никола Руссо пояснил «МН», почему философия и политика несовместимы.

— В лекции вы упомянули Карла Маркса, который в свое время сильно повлиял на ход истории. А есть ли философы, которые влияют на современных политиков?

— По всей видимости, нет. Разумеется, существуют философии, которые самым плотным образом занимаются политикой, в них наряду с критической частью неизбежно присутствует и часть позитивная — та программа действий, которую они выдвигают. Но у современных философий — послемарксовых — это остается в пустоте, без действия. Тогда как мы знаем, что особенность марксизма состояла в том, что он действительно стал политической программой государства. При этом сам Маркс как мыслитель рождается в критике существующей на тот момент политической мысли и системы.

— Почему философское знание сейчас не нужно власти?

— Я не имел в виду, что государство всегда отталкивает от себя философию и не нуждается в ней. Бывает, что и наоборот: государство как раз заинтересовано в философии, надеясь с ее помощью соорудить инструмент самовоспроизводства. Проблема здесь в самой философии — ее природа состоит в фундаментально критической позиции по отношению к принятым ценностям, в особенности к установлению всех установлений, то есть к государству.

— То есть философия в любом случае может выступать только критиком действий власти?

— Именно так. Можно сказать, что философии надо сторониться власти, как черту ладана.