18664
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21575
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11356
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3606
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7319
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6312
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3839
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2831
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11077
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8935
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7007
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7451
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4989
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3853
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3006
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2941
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3823
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2735
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2751
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4186
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3628
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2604
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2228
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4142
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4125
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2733
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2788
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3186
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2982
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2826
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3004
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5337
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3553
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2997
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:35 20/05/2013 Анастасия Петрова 0 24

«Нас очень не любят в "Левада-центре"»

Директор ВЦИОМа Валерий Федоров о том, почему не будет заступаться за коллег из независимого социологического центра

Сергей Пятаков

— Что говорится в предостережении прокуратуры, направленном в адрес ВЦИОМа?

— Сам ВЦИОМ ничего не получал и не может получить, поскольку не является некоммерческой организацией. Предостережение было направлено в некоммерческий фонд «Содействие изучению общественного мнения». Это НКО, которая была учреждена ВЦИОМом. В предостережении сказано тоже самое, что в документе, направленном «Левада-центру» — фонд проводил исследования политического характера на деньги иностранных заказчиков. И если он в будущем планирует это делать, то ему надо регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Как «Левада-центр» стал «иностранным агентом»

Поводом для признания «Левада-центра» иностранным агентом послужили публикации социологических исследований, которые, по мнению Савеловской межрайонной прокуратуры, влияют на общественное мнение и поэтому являются политической деятельностью. Центр оказался на грани закрытия. «Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов центра как «политическую деятельность», прокуратура  фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и  подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», — говорится в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова на сайте «Левады». Социологи пока не выработали стратегию поведения, руководство центра ведет консультации с юристами.

— ВЦИОМ уже принял решение по поводу предостережения прокуратуры?

— У фонда есть совет, который будет заседать в ближайшее время, он и примет решение. Пока рано что-либо комментировать. Я лично не вижу никаких сложностей в том, чтобы этот фонд продолжал работать дальше, не получая никаких иностранных денег на политические исследования. В структуре доходов фонда иностранные гранты на политические исследования составляют незначительную часть. Отказ от них не повлияет критическим образом на функционирование фонда.

Это будет большой потерей для российской социологии

— Лев Гудков, директор «Левада-центра», заявил, что НКО может прекратить свою работу по ряду причин. Как это отразится на социологии в России и изучении общественного мнения?

— Я считаю, что это будет большой потерей для российской социологии.

— ВЦИОМ намерен заступиться за коллег или как-то им помочь?

— Дело в том, что нас очень не любят в «Левада-центре». Поэтому любые предложения помощи будут восприниматься как данайский дар. Вряд ли ВЦИОМ персонально будет пытаться как-то помочь «Левада-центру». Если будут какие-то коллективные инициативы социологического сообщества по этой теме, то мы, конечно, примем активное участие в их обсуждении. Если результаты нас устроят, то, конечно, будем вместе в них участвовать.

Взаимоотношения «Левада-центра» и ВЦИОМа

Коллектив Аналитического центра Юрия Левады до 2003 года работал во ФГУП ВЦИОМ. Не согласившись с политикой совета директоров, который состоял из представителей государственных структур, и решением отправить в отставку Юрия Леваду, ряд сотрудников покинули ВЦИОМ, перейдя в созданный ими негосударственный социологический центр.

— Вы имеете в виду фонд «Общественное мнение»?

— Нет, речь идет не только о секторе политических исследований. Социологическое сообщество гораздо шире. В принципе это порядка 15 организаций, которые вместе обеспечивают порядка 50% российского рынка исследований.

— Многие наблюдатели связали проверки прокуратуры и признание «Левада-центра» «иностранным агентом» с публикацией неприятных для власти соцопросов. Это взаимосвязанные события?

— На самом деле я не нахожу больших отличий в тех цифрах, которые публикуют они, мы и фонд «Общественное мнение». Результаты очень близки, как правило. В том числе это касается и рейтингов власти. Бывают какие-то отклонения, с каждым из них надо разбираться отдельно. Но совпадений у нас гораздо больше, чем отклонений. Я бы не связывал такого рода факты. Просто закон вступил в силу, и прокуратура ведет проверки.