15827
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17671
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9461
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2999
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5990
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5175
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3211
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2367
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8945
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7427
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5681
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6205
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4167
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3188
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2571
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2518
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3114
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2305
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2335
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3165
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3516
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3442
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2317
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2345
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2667
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2520
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2359
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2537
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4526
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3274
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3007
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2536
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:52 07/05/2013 Анастасия Петрова 0 352

Что происходит с «Левада-центром»

Алексей Гражданкин о признании социологического центра иностранным агентом

Юлия Климова

— Что происходит с «Левада-центром»?

— Он работает. Я не знаю, на основании какой информации подготовлена статья в «Известиях». Какая-то мутная публикация. Да, сейчас проводится проверка всех НКО в России по поводу получения и расходования средств из-за рубежа. У нас эта проверка началась еще до майских праздников. Она продолжается. И результаты ее нам неизвестны. Мы сообщили прокуратуре всю информацию о своей деятельности. Мы пытались объяснить, что мы никакого финансирования из-за рубежа не получаем. Проводим исследования для отечественных и зарубежных заказчиков и получаем оплату этих работ. Всю эту информацию мы передали, сейчас она анализируется. Что это за странный информационный слух, мы не знаем. Получим официальные результаты проверки, тогда можно будет что-то комментировать.

— Насколько пристально Генпрокуратура проверяла центр?

— Генпрокуратура выработала некую процедуру этой проверки, предписания, объем документов. Они выбрали то, что их интересовало, мы сделали копию документов и отправили им для анализа, чтобы они смогли сделать свою работу и отчитаться. Никакой санэпидемстанции, пожарных и прочих средств «закошмаривания» не было. Все было очень корректно. По-моему, мы остались удовлетворенными друг другом.

— Проверка совпала с публикацией нескольких исследований, результаты которых выглядят неприятными власти. На ваш взгляд, эти события взаимосвязаны?

Алексей Гражданкин заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады

— Нет никакой взаимосвязи. Проверку нам объявили 23 апреля, а 23-24 апреля к нам пришли данные очередного исследования, которые мы как раз сейчас и публикуем. Ни то ни другое не предшествовало друг другу. Инициация этой проверки и появление данных последних замеров, в которых действительно по всем показателям наблюдается некоторое ухудшение самочувствия российской власти, совпали. Мы работаем уже много лет, и в истории наших исследований были и падения, и взлеты различных параметров. И эти взлеты и падения были гораздо значительнее нынешних результатов. Ничего неожиданного в этих показателях мы не видим. Общество должно знать о своем собственном мнении. Это и есть миссия нашей организации. Любая автономная некоммерческая организация создается для реализации какой-то цели. Так и мы. Наша задача — это социологическое изучение общества, его трансформации в послесоветскую эпоху. Мы делаем свою работу, надеемся, что сможем и дальше беспрепятственно ее делать.

Аналитический центр Юрия Левады — автономная некоммерческая исследовательская организация, которая с 2003 года проводит регулярные заказные и собственные социологические опросы. «Левада-центр» — один из крупнейших российских социологических центров, партнеры и заказчики центра — международные институты, российские и иностранные компании, исследовательские, образовательные и некоммерческие организации.  За последние несколько дней «Левада-центр» публиковал исследования общественного мнения о политзаключенных, «болотном деле» и деле "Кировлеса". Центр также опубликовал результаты соцопроса, в соответствии с которым более половины россиян считают «Единую Россию» «партией жуликов и воров».

— За счет чего существует «Левада-центр»?

— Мы выполняем заказы на проведение исследований. Производим информацию, получаем за это деньги. Проведение исследований — это довольно дорогостоящая процедура. В каждом исследовании, которые мы проводим ежемесячно, занято 200-300 человек. Это интервьюеры, супервайзеры, операторы ввода, люди, которые занимаются обработкой информации, люди, которые занимаются методическим обеспечением процесса. Это такая большая фабрика по производству информации. Но «Левада-центр» — организация неприбыльная. То есть какая-то прибыль образуется, но она инвестируется в развитие.

— Когда закон об иностранных агентах вступил в силу и начались массовые проверки НКО, вы ожидали, что к вам придут?

— Было бы странно, если бы они не пришли. По всем формальным признакам, которые определены широко и даже расплывчато, мы подходим. Мы действительно делаем исследования для зарубежных заказчиков и получаем деньги из-за рубежа. Данные этих исследований принадлежат заказчику, и мы никоим образом их не публикуем. Это общее правило. То, что мы публикуем, это результаты наших собственных исследований, которые длятся долгие годы и не связаны ни с какими определенными заказчиками. Они нередко используются оппозиционными политиками и изданиями для аргументации критики власти.

— Выполнение исследований для иностранных заказчиков может быть поводом для признания вас иностранным агентом?

— Как говорил в свое время Виктор Геращенко (бывший председатель Центробанка. — «МН»), в России возможно все. Могут признать, могут не признать. К какому-то решению по ту сторону придут, но влиять мы на него никак не можем. Значит, будем понимать, в какой обстановке мы находимся, в какой стране живем, в какой мере в этой стране возможно свободомыслие. Результаты этой проверки прояснят политику власти на ближайшие годы. Станут понятны условия и обстоятельства, при которых мы будем жить.