17818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20678
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10850
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3414
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6909
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5985
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3623
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2672
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10436
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8526
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6609
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7097
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4725
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3638
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2872
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2794
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3605
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2601
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2613
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3966
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3474
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2512
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2159
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3937
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3921
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2602
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2638
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3011
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2840
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2675
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2859
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5121
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3704
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3368
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2847
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/04/2013 Елена Кочугова 0 29

Интернет атакуют поправками

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Количество законопроектов, касающихся всемирной паутины, неуклонно растет

Daniel Roland
Опасный метод

По мнению отраслевых экспертов, почти половина принятых либо рассматриваемых законодательных инициатив способна создать реальные проблемы в интернет-сфере. Самые громкие скандалы последовали после принятия так называемого закона о черных списках и блокировке ресурсов с запрещенным контентом. Многие законопослушные сайты оказались под угрозой закрытия, поскольку делили один IP-адрес с противоправными. С другой стороны, немало нарушителей осталось незамеченными и по-прежнему функционируют. А главное, «черные списки», которые висят в интернете в свободном доступе, вызвали нездоровый интерес к «запретному плоду». Сотни тысяч пользователей, прежде не знавшие о существовании ныне опальных сайтов, пытаются на них попасть. Замысел-то был в обратном.

Последствия и потенциальные угрозы, которые ожидаются в случае принятия отдельных инициатив, детально описала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Исследование было представлено на Российском интернет-форуме — РИФ КИБ 2013, который прошел на минувшей неделе.

Из 47 законопроектов, поступивших в Госдуму с января 2012 года по март 2013-го, только 11 оцениваются положительно. По крайней мере благодаря им деятельность государства может стать более открытой, а доступ граждан к госуслугам и важной информации — проще. Инициативы же, которые оцениваются со знаком минус, способны ухудшить положение отрасли, в частности, серьезно бьют по правам медиа. Причем, как показывает исследование, количество таких законопроектов неуклонно растет. Есть опасения, так и будет продолжаться, пока инициативы рождаются без участия всех заинтересованных сторон.

Контент на заборе

В обсуждении отдельных законотворческих инициатив речь зашла об ответственности за пользовательский контент.

Подход Минкомсвязи к этой проблеме директор департамента государственной политики в области СМИ Екатерина Ларина описала метафорой: «Площадку, которая позволяет пользователям размещать свой контент, независимо от того, является она СМИ либо рядовым сайтом, можно сравнить с большим забором. Поскольку это забор, который виден всем, то я как его владелец, безусловно, буду прислушиваться к замечаниям и обращениям официальных органов, если что-то из размещенного на моем заборе нарушает какие-то законодательно установленные нормы или нормы общественной морали и нравственности. Вопрос в том, буду ли я сразу принимать решение удалять что-то, закрашивать, стирать, заклеивать или нет. Собственно, как именно должно осуществляться такое взаимодействие: технологически, нормативно, мы и будем решать. На сайте министерства будет вывешен проект закона. Замечания и предложения всячески приветствуются».

Конструктивный лоббизм

Такая модель коллективного управления интернетом с привлечением гражданского сообщества, бизнес-структур, экспертов, государства в английском языке даже получила специальное название — «мультистейкхолдеризм».

Благодаря такой модели удалось сформировать концепцию регулирования правоотношений в сети — она была инициирована депутатом Госдумы Робертом Шлегелем, хотя и подверглась критике в первой редакции (подробности в приложении «Большая политика» от 25 марта). На будущий закон, базой для которого станет эта концепция, возлагаются большие надежды. Иные эксперты даже надеются, что некоторые не слишком компетентные инициативы, дожидающиеся в Думе своей очереди, возможно, уйдут в архив. Но не сама тема регулирования.

«Термин «регулирование» мы привыкли воспринимать отрицательно. Видим в нем какую-то угрозу, ограничение, — сказал на открытии интернет-форума министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. — Но, на мой взгляд, сейчас как раз складывается положительная ситуация, когда в диалоге с отраслью, в режиме, если хотите, правильного отраслевого лоббизма мы можем перевести регулирование в конструктивное русло».

В свою очередь директор РАЭК Сергей Плуготаренко пообещал контролировать процесс до последней поправки. «Мы не хотим никаких законов, которые бы носили ограничительный характер, мы говорим исключительно о заполнении правовых лакун, — уточнил он. — Надеемся, что в концепцию не станут вносить неожиданные изменения, как часто происходит с законодательными инициативами. Будем мониторить и помогать депутатам не сбиваться с верного пути».

На форуме также прозвучала мысль, что такая законотворческая активность связана с ростом российской интернет-аудитории, которая в будущем может объединиться в политическую силу. Екатерина Ларина не поддержала эту мысль: «Мы понимаем, что интернет-сообщество с точки зрения своих политических взглядов столь же разнообразно, как и наше общество в целом. Не думаю, что оно объединится в какую-то политическую силу».