17505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6725
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3539
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2599
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10188
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6470
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2798
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5028
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3621
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2772
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:23 25/01/2013 Анастасия Петрова 0 22

Мужчина, около 34-х, с опытом наблюдения

В Москве закончилась регистрация членов УИКов

Перед президентскими выборами Москва, Санкт-Петербург и крупные города переживали бум наблюдательства. Но на этот раз и партии, и общественные организации, обучавшие наблюдателей, столкнулись с проблемами при поиске людей. Они признают, что закрыть каждый УИК на территории всей России не получится. Даже в столице останутся «белые пятна». Например, практически нет желающих поработать в участковых комиссиях на территории Новой Москвы.
Основная причина — неудобные даты и обилие необходимых документов для регистрации. Каждый регион установил свои даты по приему документов. В Москве она пришлась на разгар новогодних праздников и зимних каникул. «Мы не могли нормально начать кампанию. Из-за этого потеряли много людей. Прием стартовал 26 декабря, когда уже начался Новый год, потом каникулы. Это было сделано специально, чтобы усложнить работу», — заявляет координатор «Гражданина наблюдателя» Ирина Правниченко и признает, что даже из записавшихся не все дошли до подачи документов. «Как бывает: прочитал пост у Навального, позвонил, записался в члены участковой избирательной комиссии, а потом как началось – «принесите справку, соберите документы, сходите куда-то», — с сожалением добавляет она.

Общественные организации, занимавшиеся тренингом наблюдателей — «Голос», «Росвыборы», «Гражданин наблюдатель», «СОНАР» — решили объединить свои усилия и работали скоординированно. Всех желающих они направляли в парламентские партии. Это гарантированный способ попасть в УИК, так как закон предусматривает для них квоты, а вот кандидату, выдвинутому от союза избирателей или общественной организации, могут легко отказать. Сотрудничество идет в основном с КПРФ и «Справедливой Россией». Но все зависит от конкретного региона, рассказывают общественники. Партии, в свою очередь, также вели работу на местах.

Сказать точно, сколько партиям и организациям по наблюдению за выборами удалось найти в Москве людей, которые решили работать в УИКах, не может пока никто. В Москве будут работать 3411 постоянных избирательных участков и еще 200 временных. «Мы точно знаем, что нижняя граница — это 1629 человек. Столько проходит по Москве по нашим сводным базам. Но здесь не учитываются те, кто сразу пошел через координатора в районе и округе в ТИК, и те, кто обратился в партии. Мы можем предполагать, что общее число будет порядка пяти тысяч человек», – рассказал эксперт ассоциации «Голос» Роман Удот. Окончательно ситуация станет понятна в феврале, когда московские ТИКи утвердят состав участковых комиссий.

«Мужчина, средний возраст 34 года, с высшим образованием, который уже имел опыт наблюдения на президентских или парламентских выборах», — так координатор «Росвыборов» Георгий Албуров описывает среднестатистческого человека, желающего стать членом УИКа. «Как правило, почти все имеют какой-то опыт работы на участке», — добавляет председатель «Демвыбора» Игорь Драндин. «Мужчин значительно больше. Образование у всех высшее, большинство 1980-х годов рождения, то есть 25-30 лет. Хотя были случаи, когда записывались те, кому нет 18 лет. Приходилось им отказывать. И были случаи, когда записывались совсем пожилые люди, для которых проблема выйти из дома», — рассказывает координатор «Гражданина наблюдателя» Ирина Правниченко.

В КПРФ и «Справедливой России» отказываются называть конкретные цифры. «Работа еще идет», — ответили в аппаратах партий. В «Яблоке» по Москве называют цифру 450 человек.

«Для многих наших избирателей критерием было гарантированное попадание в УИК. Мы, к сожалению, таких гарантий по Москве дать не можем», — говорит Евгения Власова, куратор программы по формированию УИКов. Лучше дела обстоят у партии в Санкт-Петербурге, где «Яблоко» представлено в ЗакСе. «В Петербурге процесс только начался. Там мы закрываем практически все участки», — добавила Власова.

Георгий Албуров, координатор «Росвыборов»:

«У нас зарегистрировалось примерно 2300 человек. В основном мы старались отправлять через парламентские партии — КПРФ и «Справедливую Россию». По Москве у нас более-менее равномерно были распределены люди. Конечно, в ЦАО больше всего».

Игорь Драндин, председатель «Демвыбора»:

«Ориентировочно где-то 5-6 тысяч человек к нам обратились. Люди были из разных регионов, но в основном это Москва и Питер. Мы сотрудничали с партиями, потому что вероятность назначения выше. Я думаю, большинство этих людей подали документы. В Москве в основном мы работали с «Яблоком» и «Справедливой Россией». В регионах мы работали с теми, кто наиболее активен».

Ирина Правниченко, координатор «Гражданина Наблюдателя»:

«К нам обратились 2,5 тысячи человек. Мы их отправляем преимущественно от парламентских партий. Это все люди из Москвы. Из регионов к нам пришли единичные обращения. Чем ближе к центру Москвы, тем больше желающих. Вот, например, в районе Хамовники на 26 участков записалось человек 80».

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора «Голоса»:
«У нас основной акцент был на регионы. Мы работаем и с думскими партиями, и с теми, кто представлен в региональных парламентах. Картина пестрая. В разных регионах по-разному. Нам все равно от кого выдвигать человека, главное, чтобы люди гарантированно были включены в составы УИКов. Есть проблема нехватки людей. Особенно в селах и дальних районах. Я думаю, что в итоге большинство членов комиссий будет рекомендовано администрациями. Этого я опасаюсь».