8295
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8743
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5175
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3397
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3053
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2275
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4861
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4266
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3287
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3723
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2680
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2225
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1974
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1959
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2369
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2120
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1793
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1638
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2281
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2162
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1751
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1873
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1825
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1740
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2796
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2158
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2082
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:29 03/12/2012 Анна Байдакова 0 58

Татьяна Иванова: «Раб может вырастить только раба»

Педагог, заявившая о подготовке фальсификаций на выборах в Госудуму, потеряла работу, но выиграла суд

Нина Петлянова

В ответ чиновница через суд потребовала выплатить ей моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей и проиграла суд.  В интервью «Московским новостям» Татьяна Иванова рассказала о жизни без школы, отсутствии страха, предательстве коллег и поддержке учеников.

— Как прошли эти месяцы судов, чем вы занимались, и что говорили вам ваши бывшие ученики?

— Это были бесконечные встречи, разговоры с журналистами и другими людьми. Я не теряла связи со своими учениками, они поддерживали меня всё это время, мы вместе праздновали их последний звонок. Я же их пять лет воспитывала, была их классным руководителем! Пятый год чуть-чуть не доработала. 

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— Я сейчас на пенсии. После того, как я ушла, вы же понимаете, дорога в образование мне была закрыта. Ни в одну школу Васильевского острова меня бы не взяли. Мне этого никто не говорил, но я понимала, что по-другому и быть просто не может. Я сейчас живу совершенно другой жизнью, не менее интересной. И моя семья категорически против того, чтобы я возвращалась к работе: они наконец обрели маму и бабушку.  В нашем центре образования уроки начинались в 9 утра, а последний звонок был в 20.35. И я никогда не уходила раньше. 

— А какой была ваша зарплата перед увольнением?

— Как завуч и учитель высшей категории я получала в среднем до 30 тысяч. 

 

Татьяна Иванова была завучем школы № 575 Василеостровского района в Санкт-Петербурге и председателем участковой избирательной комиссии № 99.  В январе 2011 года она рассказала журналистам, как учителей в избирательных комиссиях инструктировали перед парламентскими выборами сотрудники РОНО, в том числе Наталья Назарова: «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать». 

После публикации завуча вынудили уволиться из школы. Вскоре Наталья Назарова подала на педагога в суд, заявив, что Татьяна Иванова распространяет лживую информацию и порочит ее деловую репутацию. Летом Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск, но 3 декабря Городской суд Петербурга отменил это решение, руководствуясь лингвистической экспертизой. По мнению экспертов, высказывания Назаровой, которые процитировала Иванова, не компрометируют чиновницу, а, следовательно, Иванова не нанесла ущерба репутации Назаровой.  

Татьяна Иванова лидирует среди кандидатов на премию «Новая интеллигенция» в номинации «Поступок года».

 

— Как вы думаете, ваш поступок помог что-то изменить в ситуации с выборами?

— От фальсификаций всё равно никуда не деться. Но бесследно ничего не проходит. Люди мне говорили: «Только не отступайте». А чего бояться? Вот я стою, Иванова, мне 54 года. Никто со мной ничего не сделал. Я прошла девять месяцев судов, восемь заседаний. Конечно, я переживала, и, наверное, это отразилось на моём здоровье. Но я осталась честна перед самой собой. Может, и ещё у кого-то появится мысль, что можно жить по-другому, можно научиться говорить нет, в конце концов. Кто-то боялся потерять место, и я не могу судить этих людей. Хотя, по уму,  окажись тогда со мной рядом все председатели [УИКов], которые подвергались такому же давлению, и мои коллеги, — всё давно бы закончилось в нашу пользу, и длилось бы не девять месяцев, а меньше. Но только один человек пошёл в свидетели, это был председатель участка № 100, хотя когда началась избирательная кампания, все говорили: «Безобразие, да мы в суд придём…» И никто не пришёл: у одной спина заболела, другая в санатории – все испугались. Люди, которые занимались фальсификациями, приходят в школу и не стыдятся становиться у доски. Хотя чему они могут научить детей? Раб может вырастить только раба, трус – труса, подлец – подлеца.

— А если бы вы могли остаться в своей школе, вы остались бы?

— Конечно, осталась бы. Я ушла, потому что понимала: если я буду говорить, мне просто не дадут работать. Будут давить на директора, на нас, будут проверки. И тогда я решила: я уйду, и тогда никто не сможет на меня влиять. И мне рот не закрыли. 

— А что вы думаете о решении суда? Многие говорят, что оно одновременно оправдывает и вас, и Наталью Назарову.

— Если честно, мне не хочется возвращаться ко всему этому: я обожглась на молоке и теперь дую на воду, не хочу, чтобы мои слова ещё кто-то истолковал против меня. Я не давала оценку действиям сотрудников РОНО, я просто рассказала, как всё было, и назвала четыре фамилии, ведь если говорить о фальсификациях, то надо говорить публично и называть конкретных людей. А госпожа Назарова сочла, что пострадала её деловая репутация. Этот судебный процесс задумывался как показательный: «Иванова рот открыла – Ивановой рот закрыли». С меня требовали взыскать сто тысяч рублей, зная, что моя пенсия – десять тысяч. Никто не ожидал такой поддержки в мой адрес. После того, как я ушла, мои дети (ученики – примечание «МН».) говорили мне: «Мы идём по школе, а на лбу у нас бегущая строка: «Мы всех презираем». Они же прекрасно знали, кто меня поддержал, и на свой выпускной они не пригласили ни одного учителя, ни завуча, ни директора, только меня. Я была очень удивлена. Как на это отреагировали в школе, не знаю: со мной никто не общается. 

— А вы участвуете в политической жизни, ходите на митинги?

— Нет, я далека от политики. Я просто не могла поступить по-другому, я так воспитана. За три дня до выборов я сказала, что никогда не занималась фальсификациями и не буду этого делать, а мне сказали: «Ну, значит, неправильно ты жизнь прожила». Но я не собираюсь меняться.