20490
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22797
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12084
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3809
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8125
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6711
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4045
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2978
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12071
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9515
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7507
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7936
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5304
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4056
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3147
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3072
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4020
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2866
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2884
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4390
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3821
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2684
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4364
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4357
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2862
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2923
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3357
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3130
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2971
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3176
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5577
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4068
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3705
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3131
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
03:05 15/10/2012 Александра Белуза 0 24

«Общаться с властью надо напрямую, без посредников»

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Слабость губернаторов пробуждает гражданскую активность

- Насколько сильно массовое сознание изменилось за годы «неголосования»?

- В отношении граждан к государству и власти произошли очень серьезные сдвиги. С конца 90-х до середины 2000-х ключевым общественным запросом было требование «вернуть государство» или хотя бы приостановить его бегство из экономики и социальной сферы. Однако к середине 2000-х годов после череды терактов, монетизации льгот и т.п. появились первые сомнения в дееспособности выстроенной вертикали власти. Но тогда симптомы недовольства компенсировались улучшением условий жизни значительной части населения. Взаимоотношения с государством стали строиться по принципу «лояльность в обмен на невмешательство»: мы власти до некоторой степени доверяем, пускай она занимается своими делами, но не мешает нам заниматься своими.

С лета 2010 года после серии техногенных, экологических катастроф (в частности, лесные пожары в средней полосе России. — «МН»), когда достоянием гласности стала вопиющая коррупция в органах власти и силовых структурах (события в Кущевке), многие осознали: позиция стороннего наблюдателя больше неуместна. От пожаров и дыма не спасет даже огромный забор на Рублевке, а в пробках твой «Майбах» будет стоять так же, как «Запорожец». Начался, с одной стороны, процесс низовой самоорганизации и самопомощи, с другой — стремление, особенно молодой, активной части населения, дистанцироваться от государства, свести к минимуму общение с ним.

Этому способствовало еще и то, что государство стало отходить от «конвенции невмешательства» и потихонечку вторгаться в частную жизнь. В качестве примера можно привести последовательное внедрение религии в школу, а теперь уже и в детские сады. В этом году процесс резко ускорился. А наши люди, как показывают исследования, чрезвычайно дорожат обретенным правом на частную жизнь. Самим решать, где работать, где жить, куда ездить, о чем говорить, какие фильмы смотреть, какие книги читать и чему учить детей, — все это им представляется чрезвычайно важным.

- Вы сказали, в нулевых был запрос на сильную власть. А сейчас какие запросы к власти?

- Большинство россиян — стихийные государственники. Они бы хотели, чтобы в стране сформировалось эффективное государство, которое не будет воровать и обманывать, будет защищать интересы различных групп населения. Но с годами эти надежды слабеют. Люди видят, что государства много там, где выгодно ему самому (нефть, газ, медиа), и мало там, где это нужно людям (социальная поддержка). В целом же в обществе четыре базовых запроса, и они очень устойчивы: на эффективную власть, на равенство всех перед законом, на свободу частной жизни и на социальную справедливость. Большинство людей хотят примерно одного и того же, расходятся в основном в методах достижения этих целей. Одни — за демократизацию, другие — за жесткое наведение порядка.

- Чего люди хотят именно от региональной власти?

- В последние годы многие люди поняли, что рычаги реального управления сконцентрированы в Москве, и все решения принимаются там. Поэтому никто особо не беспокоится по поводу того, а кто собственно губернатор. Люди понимают, что губернаторы будут делать то, что им скажут. Конечно, к разным губернаторам относятся по-разному, но общее настроение — равнодушие.

Это имеет и другую сторону, на мой взгляд, чрезвычайно позитивную. Все большее число людей осознает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это и пробуждает гражданскую активность. Люди видят беспомощность местной власти и понимают: если они сами чего-то не сделают в своем дворе, на своей улице, в своем городе, ничего не изменится. Этих людей пока немного, тем не менее они уже начинают определять решение многих проблем — вспомним борьбу с последствиями пожаров или наводнение в Крымске.

- Неужели от губернаторов люди совсем ничего не ждут?

- Люди, конечно, ждут от власти многого. И прежде всего возможности честно работать и зарабатывать. Проблема, однако, в том, что люди все меньше верят в то, что эти их ожидания могут быть реализованы.

Наши исследования показывают, что из года в год снижается уровень доверия ко всем государственным институтам: к президенту, правительству, региональным руководителям, суду, полиции, парламенту. Доверие к губернаторам за последние четыре года сократилось на 10% (с 48% в 2008 году до 38% в 2012-м). Одновременно падает уровень доверия ко многим традиционным общественным институтам, таким, как партии и профсоюзы. Люди приходят к выводу: общаться с властью надо напрямую, без посредников. Поэтому они стали выходить на улицы.

- То есть доросли до попыток принудить власть исполнять свои обязанности?

- Традиционалистская модель «мы будем голосовать за вас, но вы нам за это газ проведете» в значительной степени сохраняется. Но сегодня мы видим, и это показывают опросы, что модель уступает место готовности многих людей более решительно и последовательно отстаивать свои интересы. А если потребуется, то и давить на власть, требовать от нее реализации своих обещаний. Многих граждан уже не смущает тот факт, что требования, выдвигаемые общественными группами перед правительством, могут нарушить стабильность. За десять лет практически вдвое (с 61 до 32%) сократилась доля тех, кто считает, что при выдвижении своих требований нужно быть умеренным. Из просителя общество превращается в заявителя жестких требований, и число людей, готовых к решительным действиям по отстаиванию своих интересов, растет.

- Кто является двигателем?

- Сейчас мы сталкиваемся с очень серьезной сменой: на арену политической и социальной жизни выходит поколение тех, кто сформировался в 2000-е годы. Они очень отличаются как от своих родителей, так и от предшествующего поколения молодежи, которое было тотально конформистским. Значительная часть нынешней молодежи более политизирована и менее подвержена приспособленчеству.

Речь идет о людях в возрасте 20–28 лет, проживающих в Москве, Петербурге и других крупных городах. Но прежде всего это Москва. За последние лет семь столица, как пылесос, впитала в себя всю деятельную часть общества из других регионов. И мы четко видим, что после 2010 года сонная, безразличная ко всему Москва очень быстро превратилась в место с самым высоким уровнем политического участия и интереса к политике. Отчасти потому, что и социальная дифференциация выражена здесь особенно отчетливо, в том числе в молодежной среде.

К сожалению, разрыв между Москвой и провинцией по самым разным основаниям увеличивается. Те, кто радуется, что в провинции не было массовых протестных выступлений, делают это зря. На местах очень трудно докричаться до властей, донести до них свои требования в законных формах. Поэтому там возможны стихийные всполохи социального недовольства. Помните, в 90-е годы были перекрытия дорог, захват административных зданий? Нельзя исключать, что нечто похожее может повториться.

- Существуют ли закономерности формирования протестной активности?

- Часто в протест идут люди, которые болезненно остро воспринимают несправедливость. Это определенный человеческий тип. А где этот человек работает — на заводе, в институте, в газете, — вторично по отношению к его социально-психологическим установкам.

- Уровень образования тоже вторичен?

- Нет, уровень образования чрезвычайно важен. Если человек образован, он более способен рефлексировать и анализировать происходящее. Чем выше уровень образования, тем больше вероятность того, что человек будет участвовать в политической жизни в рамках легальных возможностей.

- Можно назвать слои, от которых не следует ждать такой активности?

- Можно. То, что принято называть правящим классом плюс аффилированные с ним слои населения. Их все устраивает. В регионах есть местная элита, свои клановые симбиозы, состоящие из чиновников, силовиков, бизнес-слоев, верхушки бюджетной сферы (директора вузов, школ, больниц), общественников, которые подкармливаются местной властью. Они тесно друг с другом связаны и, более того, являются опорой власти. В электоральном смысле они ничтожны (примерно 3–5% от общего числа жителей), но в политическом и экономическом — почти всемогущи.

Большинство россиян — стихийные государственники. Они бы хотели, чтобы в стране сформировалось эффективное государство, которое не будет воровать и обманывать, будет защищать интересы различных групп населения.

- Это социальная верхушка. А другие слои?

- Пенсионеры. В 90-е годы они были в жесткой оппозиции к власти, сейчас — один из главных ее оплотов, поскольку почувствовали к себе внимание. Часть бюджетников и вообще всех тех, кто привык к «отеческой заботе» со стороны властей. Их немало: по разным оценкам, от трети до половины взрослого населения страны. Но вот в чем дело: эта социальная база пассивна. Максимум, на что способно «путинское большинство», — пойти и проголосовать за власть. Оно исходит из принципа меньшего зла (президент, может, не так хорош, но остальные хуже) и принципа делегирования ответственности (пусть кто-то там наверху решает, а я буду копать свой огород). В кризисной ситуации эта категория не будет вмешиваться. Поэтому когда говорят, что в случае каких-либо перемен решающее слово будет за активным меньшинством, — это правда.