7844
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8274
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4913
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2010
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3254
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2945
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2235
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4609
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4101
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3143
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3571
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2601
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2176
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1902
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1699
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1696
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2263
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2028
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1732
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1576
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2218
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2119
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1839
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1778
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2709
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2101
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2050
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/09/2012 Алина Гарбузняк 0 21

«Наши» всё

Прокремлевская молодежь свернула свою работу: «так получилось»

Илья Питалев

Еще недавно каждый митинг или сколько-нибудь заметная акция оппозиции сопровождались организованным «ответом» провластной молодежи, руководимой активистами «Наших». Участники движения, часто свозимые из регионов, устраивали в столице свои контракции, провокации, показательные «разоблачения» оппозиционеров.

Но 2012 году активность нашистов заметно поутихла. Несколько раз проходил слух о закрытии движения, сайт «Наших» почти перестал обновляться. Сейчас на нем по-прежнему висят новости первой половины лета, а вся активность движения, информацию о которой можно найти в интернете, сводится к деятельности одного человека — комиссара «Наших» Константина Голоскокова, который регулярно пишет жалобы на оппозиционеров в правоохранительные органы.

Больше о движении вот уже несколько месяцев ничего не слышно. При этом слухи о закрытии «Наших» комиссары движения опровергают. Голоскоков утверждает, что «Наши» по-прежнему активны, что в Москве работает центральный штаб движения, а штат активистов по-прежнему пополняется. Правда, адрес штаба он называть отказался.

На сайте движения по-прежнему есть телефон, по которому можно обратиться, чтобы открыть отделение «Наших» в своем городе. Корреспондент «МН» позвонила по нему.

Ушедшие вместе

Движение «Идущие вместе»  было создано по инициативе администрации президента в начале 2000 года. Возглавил движение Василий Якеменко. В задачи движения входила публичная поддержка инициатив новоизбранного президента Владимира Путина. 7 мая 2000 года, в день инаугурации, «Идущие вместе» провели свою первую массовую акцию (10–15 тыс. человек) в Москве. Участники были одеты в синие и красные футболки с изображением Путина и лозунгом «Все Путем». За годы своего существования движение провело ряд показательных акций: сожжение книг Владимира Сорокина, Баяна Ширянова, Виктора Ерофеева на Театральной площади Москвы, драки и провокации на демонстрациях левых организаций и пр. 12 декабря 2004 года, в День Конституции, активисты движения втаптывали в грязь портреты оппозиционеров с надписью «Предатель». В 2005 году большинство отделений движения в городах прекратило свою работу в связи с тем, что лидер движения занялся развитием нового проекта — движения «Наши».

— Здравствуйте, это движение «Наши»?

— Да.

— Я из Одинцова и хотела бы открыть в нашем городе отделение «Наших», нам давно обещали…

— Мы не открываем больше отделений нигде.

— Почему?

— Ну так получилось.

— Мне говорили, что движение еще живо и развивается.

— Нет, развиваются только некоторые проекты. Если какой-то из них вас интересует, нужно с их руководителем связываться.

— А где теперь офис «Наших» в Москве?

— У каждого проекта свой.

Вопрос, куда исчезли многочисленные «наши», если движение «никто не закрывал», помог разрешить комиссар «Наших» Семен Данилов.

— «Наши» — это пятьдесят человек! — в пылу спора доказывал руководитель проекта «Контрольная закупка».

Представитель одного из правых движений, которые в этом году были приглашены на «Селигер», при всех заявил Данилову, что «его ребята» были провокаторами на митинге 6 мая. Данилов доказывал, что «его ребята» пришли, чтобы снимать митинг на камеры, а провокаторов он не знает и к движению «Наши» они не принадлежат.

Данилов пояснил «МН», что 50 человек — это комиссары «Наших», «люди, которые могут транслировать повестку движения», они проходили особое посвящение. За поведение остальных он не отвечает, и доказать, что они принадлежат движению «Наши», в принципе невозможно: «партбилетов» у рядовых активистов нет. Это значит, что если нашист ведет себя неподобающим образом, например кидает куски асфальта в ОМОН, комиссары легко могут заявить, что хулиган не «наш».

«Наши» всё Инжект

Последний год

О закрытии «Наших» начали говорить зимой 2012 года после отставки двух неофициальных кураторов движения из числа высокопоставленных чиновников — бывшего кремлевского идеолога Владислава Суркова и экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко. Считается, что одна из причин отставок — неудачное выступление «Наших» во время акций оппозиции в декабре 2011 года.

В феврале 2012 года «Наши» освободили помещение в Весковском переулке в Москве, где располагался их центральный штаб, и увезли мебель и вещи в неизвестном направлении. Они отрицали, что движение закрывается, но адрес нового штаба не называли.

В мае прошел всероссийский съезд движения. В прессе появился слух, что по итогам съезда движение закрылось, но официально эта информация не подтверждалась.

В начале июля корреспондент «МН» Алина Гарбузняк, которая поехала освещать открытие форума «Селигер», в частной беседе узнала от одной из бывших активисток «Наших» о том, что движение действительно закрыто. После того как «МН» опубликовали эту информацию, пресс-служба «Селигера» официально ее опровергла, а журналистку выставила с форума.

Через день после этого бывший куратор «Наших» Василий Якеменко на встрече с блогерами в Ярославле подтвердил, что движение закрыто.

Комиссары движения по-прежнему отрицают факт закрытия «Наших».

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

«Само движение может быть закрыто или трансформировано, но какие-нибудь структуры все равно будут выполнять аналогичные функции. Причем все говорит о том, что это не будут молодежные организации. В контракциях, проходивших в этом году параллельно акциям оппозиции, уже не была задействована молодежь. Там поступали проще: привозили бюджетников, рабочих, мобилизуемых через профсоюзы. Раньше перед ребятами из «Наших» ставилась задача занять площадь и не пустить на нее оппозицию. В декабре они не справились со своей задачей и были очень неубедительны. Сейчас ставка делается на другое: показать по телевизору, что количество участников провластных акций выше, чем участников акций оппозиции. Это можно сделать за счет бюджетников. В молодежь надо постоянно вкладывать деньги, постоянно занимать какой-то деятельностью. А здесь вкладываться не нужно».

Константин Голоскоков, комиссар движения «Наши»

«Слух о том, что «Наши» закрываются, возникает уже седьмой или восьмой раз. Первый раз, кажется, он прошел в 2007 году. «Идущие вместе» закрылись, но это был не такой бренд. А «Наши» — крепкая организация, где намного больше людей. Кто может принять решение о закрытии движения, где несколько тысяч человек, сказать: «Ребята, вы все больше не в движении»? Движение по-прежнему живо, мы собираемся, каждый год приходят новые участники, и уменьшение их числа не наблюдается. У нас много людей в регионах, с ними мы больше общаемся по интернету. Это уникальная ситуация, когда ты можешь ездить по России, и в каждом городе у тебя будут знакомые, которых ты понимаешь и которые тебя понимают. Это идейная общность. Человек даже может не заниматься политикой и особо не следить за ней. Но в то же время идейно он «наш».

«Наши» и «Хрюши»

Завсегдатаи форума «Селигер», который с 2005 года был «корпоративным» лагерем движения «Наши», в этом году утверждали, что к движению не имеют никакого отношения, а на форум все прошлые годы приезжали по знакомству. Другие бывшие нашисты теперь называют себя участниками «самостоятельных» проектов — «Стопхам», «Хрюши против», «Контрольная закупка», «Все дома» и др. (все проекты были созданы движением «Наши»). Некоторые бывшие активисты «Наших» называют себя теперь просто «гражданские активисты». «Нашими» как таковыми теперь являются только примерно 50 человек — это комиссары движения.