13760
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14542
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8250
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2645
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5114
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4413
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2878
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7708
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6436
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4915
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5442
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3675
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2848
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3287
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1934
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3110
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2396
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2257
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2121
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3978
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2671
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2276
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/09/2012 0 53

«Мы думали, что мы народы-братья, но нас неправильно поняли»

Как поссорились Рамзан Ахматович с Юнус-Беком Баматгиреевичем

Дмитрий Астахов

Ситуация осложняется тем, что с 1992 года, когда Чечено-Ингушскую АССР разделили, между двумя республиками не существует административной черты.

Рамзан Кадыров (1 августа 2012 года, пресс-релиз на сайте главы Чечни):

«Уничтожены боевики, причастные к целой серии тяжких и особо тяжких преступлений (президент Чечни сообщает о ликвидации трех террористов в ингушском селе Галашки. – «МН»). Операция готовилась очень тщательно и в условиях особой секретности. В ней принимали участие сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ РФ по ЧР. Результат исключительно хороший. Бандиты ликвидированы. Жертв и пострадавших среди участников операции нет».

Юнус-Бек Евкуров (2 августа 2012 года, по телефону агентству «Интерфакс»):

«Никакой спецоперации силовики Чеченской республики на территории Ингушетии не проводили. К нам поступала оперативная информация, что в села Ингушетии, находящиеся вблизи административной границы с Чечней, постоянно заходят бандиты с сопредельной территории. Мы знали, что они планируют провести ряд громких террористических актов. По нашей информации, произошел самоподрыв, в результате которого двое из них умерли и один ранен. Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности».

Рамзан Кадыров (4 августа 2012 года, заявление на сайте главы Чечни):

«Мы не позволим бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии. Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется. Руководство страны еще в 1999 году объявило войну терроризму, а Евкуров до сих пор считает, что те, кто убивает людей, совершает теракты, просто заблудшие молодые люди. Евкуров должным образом не поддерживает и духовенство, открыто выступающее против ваххабитов».

Юнус-Бек Евкуров (4 августа 2012 года, в эфире радиостанции «Эхо Москвы»):

«С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы. Мы главы субъектов, и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду». При этом глава Ингушетии согласился с главой Чечни по поводу необходимости официального размежевания: «Граница между Ингушетией и Чечней выгодна обеим республикам».

Юнус-Бек Евкуров (5 августа 2012 года, пресс-релиз на официальном сайте республики Ингушетия):

«Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому, я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова» (Евкуров дал понять, что простил Кадырова. – «МН»).

Рамзан Кадыров (7 августа 2012 года, сообщение на сайте главы Чечни):

«Я удивлен словами о прощении в связи с месяцем Рамадан. Что он собирается простить? То, что я террористов называю террористами и бандитов бандитами, или то, что я не совсем понимаю, когда их именуют иначе? Если Евкуров нуждается в разъяснениях по операции, то их ему может сделать один из оперативников, которые готовили и осуществили данную акцию».

Рамзан Кадыров (26 августа 2012 года, на совещании в Грозном):

«Аппетит растет и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни (со стороны Ингушетии. – «МН»). Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим. Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию. Замалчивали острые проблемы, исходили из того, что граница нас не должна разъединять. Но нас неправильно поняли. Пусть теперь директора как суслики не высовываются из своих нор. Вопрос установления административной границы между республиками я подниму на федеральном уровне».

Юнус-Бек Евкуров (26 августа 2012 года, комментарий агентству «Интерфакс»):

«Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно. На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей».

Юнус-Бек Евкуров (28 августа, запись в его блоге в «Живом журнале»):

«Граница между Ингушетией и Чечней – она устоявшаяся. Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д. Этим административным отношениям – не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту».

Рамзан Кадыров (28 августа, на встрече с председателем парламента Чечни):

«Кто-то ведет провокационные разговоры о возможном конфликте между двумя народами. Не будет абсолютно никакого конфликта! И говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса. Я лично не вижу никаких причин для обострения ситуации. Если есть два субъекта, то между ними должна быть граница. Это закон. Из всех субъектов РФ только между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия нет границы. Чужого нам не надо, но на своей земле мы хотим быть хозяевами. Сегодня жители Ингушетии строятся на наших территориях, называя их своими, завтра другие соседи объявят своими какие-то площади. Если каждый желающий будет отхватывать пять или 50 тысяч га территории, то мы скоро останемся ни с чем. Я считаю, что необходимо четко, раз и навсегда определиться с границами».

Юнус-Бек Евкуров (30 августа, на пресс-конференции в Магасе):

«Заявление такого плана как, все знают о том, что Сунженский район и часть Малгобекского района это чеченские земли, – это не более чем неуважение к нашему народу. Убедительно прошу как руководителя субъекта, воздержаться от таких заявлений. Пусть это заявит кто угодно, но только не глава республики. Это ошибка, чисто политическая ошибка. Если я считаю дружбу народов не в кавычках, а реальной, я никогда не буду претендовать на сантиметр земли сегодняшней Чеченской республики. Если вы так считаете, будьте добры, относитесь так же к Ингушетии. Для меня очевидно, что единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между субъектами – это сохранение их в устоявшихся пределах».

Рамзан Кадыров (4 сентября, на заседании правительства Чечни):

«Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы (Сунженский и часть Малгобекского района Ингушетии. – «МН») являются частью республики (Чечни. – «МН»). У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году. Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что «Рамзан Кадыров унижает ингушский народ». Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами. Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела».

Юнус-Бек Евкуров (5 сентября, комментарий радиостанции «Эхо Москвы»):

«Мы живем на своей земле. У нас ни к кому никаких претензий нет».

Чеченская республика

Численность населения – 1 млн 267 тыс. человек. По данным Всероссийской переписи населения, в Чечне проживают представители около 96 национальностей. Абсолютное большинство составляют чеченцы (95,5 %), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. Столица – город Грозный. Основная религия – ислам. Официальных языков два – чеченский и русский. Основная религия – ислам суннитского толка. Граничит с Грузией, Дагестаном, Ингушетией и Ставропольским краем. Валовый региональный продукт в 2011 году составил 83,9 млрд. рублей (основная доля приходится на сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, торговлю). Бюджет республики на 2012 год – 64,7 млрд. рублей. Площадь республики - 15 тыс. кв. км.

Республика Ингушетия

Численность населения – 532,1 тыс. человек. Преобладающей этнической группой являются ингуши (их 436,2 тыс. человек), проживают также чеченцы и русские. В Ингушетии самая малая доля русского населения в России, составляющая всего 1,2 % от всего населения. Официальных языков два – ингушский и русский. Столица – город Магас. Основная религия – ислам суннитского толка. Граничит с Грузией, Чечней и Северной Осетией. Валовой региональный продукт в 2011 году составил 24,1 млрд. рублей. Бюджет республики на 2012 год – 16,7 млрд. рублей. Развито животноводство. Из всего объема промышленного производства 74,6% приходится на нефтедобывающий комплекс. Площадь республики – 3,6 тыс. кв. км (это самый малый по площади регион России).

Территориальный спор: история вопроса

Чечено-Ингушскую АССР разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР. В марте 1993 года чеченская и ингушская стороны создали совместную комиссию по определению административных границ между двумя республиками, но вопрос до конца так и не был решен из-за начавшейся чеченской войны. Наиболее спорным считался Сунженский район, который обе республики называли своим. В марте 2003 года тогдашние руководители республик – Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков – подписали протокол, в соответствии с которым два населенных пункта Сунженского района (станицы Серноводская и Ассиновская) находятся в составе Чечни, а остальная часть района – в составе Ингушетии. Вновь вопрос о размежевании обострился лишь сейчас, произошло это по инициативе Кадырова, который объявил о том, что Чечня претендует на Сунженский и часть Малгобекского района Ингушетии на том основании, что до 1934 года они были в составе Чечни. Евкуров со своей стороны дал понять, что Ингушетия свои земли отдавать не намерена, и что административную линию нужно проводить по устоявшимся границам. Сегодня в обеих республиках работают специальные комиссии, которые по итогам своей деятельности должны дать заключения об установлении административных границ. В Ингушетии комиссия была создана еще в 2009 году, однако активную работу начала только теперь. В Чечне комиссия по установлению границы с Ингушетией была создана в конце августа 2012 года.