9461
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2183
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2393
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5523
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3647
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2906
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2367
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2050
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2009
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2099
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2586
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2315
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1898
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1724
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2450
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1814
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1986
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1808
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3020
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2287
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2185
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1927
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:00 18/07/2012 Алина Гарбузняк 0 7

«Университет, где работал Путин, выживал на американские деньги»

Правозащитники поспорили, кого правильнее считать иностранным агентом и на чьи деньги строить гражданское общество в России

- Давайте поговорим о плюсах и минусах нового закона. Игорь, что вы скажете?


Игорь Каляпин: Вопрос предполагает, что кроме «минусов» я должен о каких-то «плюсах» сказать? Закон не является попыткой ввести эффективный контроль за расходованием этих денег. Это не что иное, как агрессивная атака на НКО, которые получают зарубежное финансирование. Самое возмутительное, на мой взгляд, в этом законе – обязательство самим пойти и зарегистрироваться как «иностранные агенты». С какой стати должен я обзывать себя иностранным агентом, если я 12 лет последовательно защищаю российскую конституцию и конституционные права российских граждан?

- Владимир, что вы думаете?


Владимир Осечкин: Авторы законопроекта не скрывали, что за основу были взяты положения законодательства США. Если провести сравнительный анализ российского и американского законов, то видно, что российский закон намного мягче. Он включает в себя только политическую деятельность и требует с агентов гораздо меньше информации. В США требуется предоставлять не только письменные соглашения с иностранным спонсором, но и изложение всех устных договоренностей. Граждане, которые обращаются в общественные организации за помощью, имеют право знать, кто их финансирует.


Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. Имеет представительства в пяти регионах. Комитет был создан в 2000 году новгородскими правозащитниками. Сотрудники комитета борются против произвола сотрудников правоохранительных органов, против пыток в следственных изоляторах и жестокого обращения с заключенными, а также оказывают юридическую и медицинскую помощь жертвам пыток.

Gulagu.net – интернет-проект против пыток и репрессий. Проект объединяет независимых правозащитников, родственников заключённых, журналистов, блогеров, адвокатов. Работает с сентября 2011 года. Цель проекта – вести мониторинг нарушения прав заключённых, собирать информацию о незаконных действиях сотрудников тюрем и предавать огласке наиболее вопиющие факты.


- По-вашему, эти организации опасны для граждан?

В.О.:
Дело не в опасности. Ведь в термине «иностранный агент» нет ничего, что ассоциируется с опасностью. Слово «иностранный» трактуется как то, что эта организация финансируется из-за рубежа, и в этом ничего плохого нет.

- Тогда какой смысл в этой информации?

В.О.: Честно говоря, о смысле лучше спросить у законодателей и у инициаторов этого законопроекта, а не у меня.

- Но вы же поддержали его – значит, были согласны.

В.О.: Я его понимаю так: этот закон позволит гражданам видеть, какие организации финансируются из-за рубежа, а какие финансируются нашими согражданами и нашим государством.

И.К.:
Граждане к нам обращаются после того, как к ним было применено насилие со стороны полицейских, и им было отказано в Следственном комитете, в прокуратуре в возбуждении уголовного дела. Важно для граждан знать, откуда мы получаем финансирование, или нет? Не знаю. В любом случае, вся эта информация у нас в офисе висит, и на сайте до копейки расписано, от кого, сколько и когда мы получили гранты.

 

- Тогда в чем же проблема?

И.К.: Я не согласен с Владимиром в том, что слово «иностранный агент» не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме как «получатель денег». Я полагаю, что господа депутаты лукавят. «Обзывалка», которую ввели в этом законе, рассчитана на то, чтобы отсечь от нас определенную часть общества, прежде всего старшего поколения, которое воспитывалось в годы «холодной войны». Тогда слово «иностранный» воспринималось как враждебное. И этот оттенок, этот социальный рудимент в сознании людей остался. Я в этом вижу опасность для НКО.

- Владимир, как сторонник этого закона вы не считаете, что и на иностранные деньги иногда можно делать хорошие дела?

В.О.:
Среди организаций, которые выдают гранты комитету Игоря, есть такой фонд Макартуров, очень известный. Вице-президент по международным программам этого фонда – некто Бэрри Лоуенкрон. Есть информация, что с 1993 по 2002 год он был директором аналитической группы в Национальном совете США по разведке. И у меня, и у многих наших сограждан появляется вопрос: на каком основании люди, которые работали продолжительный срок на разведку США, потом начинают финансировать деятельность российских НКО? Причем НКО, которые одним из своих ключевых показателей считают количество обвинительных приговоров сотрудникам российской полиции?

- Вы считаете, что не все эти приговоры справедливы?

В.О.: Это не утверждение, это вопрос, который волнует и меня, и других. Если уж оперировать фактами, то вот конкретные факты, которые меня, честно говоря, настораживают. Другой вопрос, что я лично знаю Игоря Александровича и понимаю, что то, чем он занимается с душой… Безусловно, задача НКО и государства – очистить ряды правоохранительных органов от «оборотней в погонах» и остановить пытки. Вопрос лишь в том, кто это финансирует. Проблемы, которыми занимаемся мы, имеют прямое отношение к внутренней политике нашего государства и к тем людям, которые получают зарплату от нашего государства, занимаясь арестами и расследованием уголовных дел. У меня вызывает вопросы, когда иностранный капитал – миллионы долларов – идут на финансирование той деятельности, которая никакой пользы самим Соединенным Штатам не приносит. Зачем они это делают? И почему не делаем это мы?

Задача НКО и государства – очистить правоохранительные органы от «оборотней в погонах» и остановить пытки

И.К.: Владимир невольно воспроизводит логику, которой болезненно страдают как наши депутаты, так и высшие должностные лица страны. Они, видимо, совершенно всерьез думают, что любое иностранное внимание к нашей стране, любые иностранные деньги могут идти только как зло. Владимир очень хорошо вспомнил американский закон об НКО, но я тут должен его поправить. Действительно, закон жесткий, но зеркальным российскому он не является. По американскому закону отчитываются те организации, у которых руководство находится за рубежом. У нашей организации зарубежного руководства нет. Самый большой начальник в «Комитете против пыток» это я – российский гражданин, из села Берендеевка Нижегородской области родом.


- Сколько лет вы получаете зарубежные гранты?

И.К.: За 12 лет, что существует наша организация, первые три года ее финансировал я сам из своего кармана (я, как и мой оппонент, бывший бизнесмен и тоже не очень бедный человек). А потом стали поступать зарубежные деньги. Мне никто ни разу не говорил: давайте вы будете этим заниматься, а мы будем вам платить, ни разу не просили скорректировать свою деятельность за дополнительную плату.

- А почему вам предложили эту помощь?

И.К.: Несмотря на то, что никто не отменял в современном мире так называемую «большую игру» и ожесточенную международную конкуренцию, есть общепризнанные человеческие ценности, о которых человечество договорилось после второй мировой войны. Я не понимаю, почему наше правительство, наша Госдума, доверяют себе любимым, когда они договариваются с теми же Соединенными Штатами о борьбе с терроризмом, а мне почему-то не доверяют. Я признаю за депутатами право меня контролировать. Но я не понимаю, почему меня «априори» обзывают иностранным агентом, да еще иезуитски принуждают пойти и на себя этот ярлык наклеить.



- У депутатов и Владимира Осечкина претензии именно к фонду Макартуров (он неоднократно упоминался на заседаниях «Единой России» по этому вопросу), который финансирует в том числе и вашу организацию. Что вы знаете об этом фонде?

И.К.: Фонд Макартуров пришел в Россию, насколько я знаю, в 1990-е годы и львиная доля финансирования приходилась на высшую школу. Например, Санкт-Петербургский университет, где господин Путин в те времена был, кажется, замректора, выживал в те годы благодаря финансированию фонда Макартуров. Я не помню, чтобы профессиональный разведчик Путин в те времена что-то плохое про этот фонд говорил. Наш нижегородский университет выживал благодаря финансированию фонда Сороса. Почему сейчас возникло это агрессивное отношение к фондам, спонсорам, людям, которые помогали выжить и стране и высшей школе, в частности, в 1990-е годы?

- Вы пробовали получить грант от нашего государства?

И.К.: Да, мы подавали заявки на гранты и в Общественную палату, и в администрацию президента, но финансирование в родном государстве нам не дали. Не думаю, что у этого государства есть право обзывать меня «иностранным агентом».

- Владимир, на заседании одного из клубов «Единой России» вы говорили, что к вам обращались из американского посольства, предлагали сотрудничать, но вы отказались из патриотических соображений. Расскажите подробнее об этом случае. Как к вам обратились, что вам говорили?

В.О.:
Секретов никаких у меня нет, моя совесть чиста. Я знаю, что сделал все так, как должен был сделать. На одном из круглых столов с американскими коллегами (его инициировал Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте) американцы похвалили наш уникальный закон об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Члены ОНК имеют право заходить во все тюрьмы и проверять состояние заключенных. В США ни один правозащитник зайти внутрь тюрьмы не имеет права…

- Что вам предложили?

В.О.: Мы говорили о развитии проекта Gulagu.net, о нашем желании создать из этого сайта социальную сеть, которая объединит родственников всех заключенных и независимых правозащитников. Наш проект вызвал большое интерес, и американские коллеги, в том числе представители американского посольства обменялись со мной визитками. После этого они неоднократно приглашали меня посетить посольство, чтобы обсудить возможности развития нашего проекта. Американцы объяснили, что у них есть программа грантов и они заинтересованы в том, чтобы начать сотрудничать с нами. Я скажу честно: вопрос не в том, патриот я или не патриот…

- Что вызвало ваши подозрения?

В.О.: Дело не в подозрении, дело в том, что у меня и у всех волонтеров Gulagu.net есть определенные принципы. И один из принципов – работать на собственные средства, в крайнем случае – на средства сограждан. И, конечно же, я отказался от участия в программе грантов. То, что происходит в тюрьмах, в полиции, – это дело внутренней политики государства, это дело самих граждан. Если мы будем ждать, что какой-то дядя из-за океана, тем более человек, который прослужил 10 лет в Центральном разведывательном управлении США, будет этим заниматься… Мы должны сами заниматься этим.

Зачем ФСБ напрягаться и искать конкретных шпионов? Давайте объявим шпионами всех

- На том же заседании «Единой России» вы согласились с одной установкой и даже ее повторили: «Кто платит, тот и заказчик».


В.О.: Безусловно. Я уверен в том, что если какие-то фонды выделяют сотни тысяч, а может и миллионы долларов, то они от любой НКО будут ждать четкого отчета, куда потрачены деньги. Выходит, они получают доступ ко всей внутренней информации о деятельности НКО. Я не могу поверить в то, что кто-то может отправить в Россию несколько миллионов долларов и забыть об этом раз и навсегда.

- Что плохого в том, что они ждут отчета?

В.О.: Давайте посмотрим на это с другой стороны. Допустим, что человек (я не имею в виду Игоря Александровича) получает миллионы долларов из-за рубежа, и у него есть какие-то определенные установки от фонда, который выделяет эти бешеные деньги. Каждый день в руках у этого человека материалы для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Только от нас самих, от руководителей организаций, зависит, куда пойдут эти материалы. Если гипотетически допустить, что эта информация уходит на Запад, то получается, что у руководителей этих фондов, бывших или действующих разведчиков, появляется значительный компромат на сотрудников наших силовых ведомств.


И.К.: Поскольку Владимир честно признался, что никогда иностранных грантов не получал, ему простительно не знать, из чего состоят эти отчеты. А состоят они из сведений о том, как израсходованы предоставленные ими деньги: из чеков на транспорт, на покупку бумаги, принтеров, из зарплатных ведомостей и т.д. Мы в налоговую инспекцию и Минюст сдаем куда более детальные отчеты. Владимир прав, мы действительно получаем доступ к материалам, которые неправильно было бы передавать на Запад. И мы их, естественно, на Запад не передаем. Если бы мы их передавали, это называлось бы шпионажем.

- Какого рода материалы?

И.К.: Например, об оперативно-розыскных мероприятиях. У меня юристы неоднократно получали доступ к материалам, содержащим государственную тайну. Тогда они давали подписки о неразглашении. Как правило, с нас берут подписку о неразглашении тайны следствия. Если бы, поверьте мне, хоть раз была ситуация, когда такая информация была бы передана на Запад, мы бы давно сидели. И не за то, что сотрудничаем с фондом Макартуров, а за шпионаж.

- Владимир, вы верите тому, что говорит Игорь?

В.О.: Игорю верю. Но если какая-то часть руководителей НКО действительно занимается шпионажем, то вряд ли бы эти люди открыто сообщил об этом в СМИ или в интернете.

- Поняли, Игорь?

И.К.: Да. Поэтому Владимир предлагает на всякий случай зачистить всех. Закон, который сегодня принят, через 90 или 120 дней меня объявляет иностранным агентом. Я не говорил, что в мире нет иностранных агентов, шпионов, разведчиков. Но давайте не будем принимать законы, которые будут объявлять меня иностранным агентом, шпионом на всякий случай. Зачем ФСБ напрягаться и искать конкретных шпионов? Давайте объявим шпионами всех.

- Владимир, еще один вопрос к вам как стороннику принятия этого законопроекта. Ваши подозрения, связанные с финансированием правозащитников бывшими разведчиками, основаны на теоретических выкладках или вы точно знаете о каких-то случаях сговора зарубежного спонсора с какой-либо российской НКО?

В.О.: Государственная Дума приняла в трех чтениях этот закон. И 374 депутата его поддержали. Только три проголосовали против и один человек воздержался. Это говорит о том, что почти все фракции единогласно этот закон поддержали, за него проголосовали. Этот закон – данность, он принят. И если президент на него не наложит вето, то, конечно же, мы этот закон все будем выполнять.


- Вы не депутат, а участник дискуссии, и я спрашиваю: ваши подозрения основаны на теоретических выкладках или вы знаете случай, когда бы эти подозрения оправдывались?

В.О.: Если бы я знал такой конкретный случай, я бы сидел не здесь, а в приемной ФСБ. А если серьезно, я не занимаюсь ни шпионажем, ни поиском шпионов.

Продолжение дискуссии читайте в ближайшие дни на сайте MN.ru