7765
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8185
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4861
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2003
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3228
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2926
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2225
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4558
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4075
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3112
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3549
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2588
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2169
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1942
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1909
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1890
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1696
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2245
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2012
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1722
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1566
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2210
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2111
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1726
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1737
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1832
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1799
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1713
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1774
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2693
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2091
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2045
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1833
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:20 02/07/2012 Алина Гарбузняк 0 26

«Наши» закрыли «Селигер» для «МН»

Корреспондент «Московских новостей» не поняла, как «нужно» писать о «Селигере-2012», и была выдворена из лагеря

Еще за несколько километров до места, где расположился лагерь, вдоль обочины дороги натянута белая сетка высотой в человеческий рост. Автобус с журналистами приехал на два часа раньше, чем было запланировано, и вынужден был остановиться у живописного кладбища. Репортерам предложили вздремнуть: все равно на территорию «Селигера-2012» раньше половины восьмого никого не пустят.

Лагерь — особо охраняемая зона со своими правилами. За белой сеткой, которая тянется вдоль дороги и отделяет лагерь от внешнего мира, нельзя пить, курить, ругаться матом, сбегать с лекций и носить носки с сандалиями. Последнее правило ввел бывший шеф Росмолодежи Василий Якеменко в первый год работы форума, пояснила пресс-секретарь Анна Бирюкова. Курить можно только в строго отведенных местах — около костров. На журналистов, преподавателей и гостей эти правила не распространяются, именно поэтому они живут отдельно — за пределами белой сетки, на другом берегу небольшого озера.

Без Буратино, Путина и Медведева

Организаторы отмечают, что в этом году форум подготовлен куда лучше, чем раньше. «Кормить нас будет та же компания, что организовывала фуршет на инаугурации Путина, она выиграла тендер», — похвасталась Анна Бирюкова. «А еще впервые на сцене (центральное место в лагере. — «МН») не будет портретов Путина и Медведева», — добавила она. При этом она сказала, что кто-то из руководства страны все же посетит в этом году форум, но кто и какого числа — секрет.

На этом новшества не закончились. После того как из динамиков в лагере прозвучали гимн России (что означало «подъем») и песня «Вперед, Россия! Скажи небу спасибо», на весь лагерь стали передавать новости экономики: курс доллара, биржи, нефть...

Вот видите, раньше включали песню про Буратино, а теперь экономические новости слушаем», — с гордостью сказала сопровождавшая гостей сотрудница пресс-службы Мария Абдулаева. Она ездит на «Селигер» уже пятый год подряд.

Форум «Наших»
«Селигер» — молодежный образовательный форум, который проводится на озере Селигер в Тверской области с 2005 года. Организатором форума с 2005 года выступало движение «Наши», а финансировала его Росмолодежь и спонсоры, если их удавалось привлечь. Считается, что до 2009 года форум был закрытым мероприятием движения «Наши», а с 2009-го открылся для всех желающих. В 2010 году на организацию форума было потрачено 100 млн руб. бюджетных денег. В  2011 году эта сумма возросла до 178 млн руб., а в 2012-м — до 280 млн рублей.

«Я приду к тебе в палатку»

Участники форума живут в палатках — по два-три человека в каждой. «Палаточная жизнь» — любимая тема разговора и шуток в лагере.

«Кто этой ночью замерз? — спрашивает со сцены ведущий обитателей лагеря, которые собрались на утреннюю зарядку. — А кому было тепло?» Юноши и девушки поднимают руки.

«Так вот, пусть на следующую ночь те, кто замерз, идут в палатки к тем, кому было тепло», — посоветовал ведущий.

Со сцены прозвучало объявление: ежегодно в лагере «Селигер» заключаются браки между парами, которые здесь «нашли друг друга». Это традиция. Поэтому всех желающих просят подавать заявки уже сейчас.

«А может, уже за эту ночь образовались пары? Поднимите руки!» — подхватил тему ведущий. В толпе поднялось несколько рук. Аплодисменты.

«Ищите друг друга, любите друг друга, и «Селигер» вам в этом поможет!» — заключила со сцены девушка, объявившая о заявках на брак.

Бег с Белоконевым и лекции с предпринимателями

Когда ведущий закончил развлекательную программу, на сцену вышел недавно назначенный глава Росмолодежи Сергей Белоконев и пригласил самых сильных бежать с ним пятикилометровый кросс. Прямо со сцены Белоконев и побежал.

После завтрака по программе — лекции приглашенных на форум успешных бизнесменов. Нынешняя смена — это смена молодых предпринимателей и авторов еще не реализованных проектов. Лекции обязательны, прогульщиков сразу выдворяют с форума. Лекции или мастер-классы походят на корпоративные семинары на коммерческих предприятиях, направленные на повышение эффективности работников и управленцев. Кто успел перед этим искупаться, выглядел счастливее, остальные принимали солнечные ванны.

Как на Селигере закрыли «Наших»

На завтрак давали овсяную кашу и чай. Во время завтрака я сидела за столом с девушками — представителями организаторов форума. Одна из них, Мария Абдулаева (как она сама призналась, бывший член движения «Наши»), рассказала мне о печальном будущем движения «Наши». Я передала ее слова на новостную ленту сайта «МН». Вот как рассказывается о дальнейшем развитии событий на сайте «Наших»: «На сайте «Московских новостей» вышел материал, содержащий откровенную ложь. Корреспондентка издания Алина Гарбузняк, цитируя слова сотрудницы форума «Селигер-2012» Марии Абдулаевой, заявившей, что «Наши» родили много хороших проектов, они продолжают жить», приписала ей слова о том, что «движение «Наши» умерло» …Руководитель пресс-службы «Селигера» Анна Бирюкова вместе с сотрудницей пресс-службы Марией Абдулаевой, чьи слова исказила журналистка, при свидетелях обратились к г-же Гарбузняк и попросили опровергнуть ложную информацию либо покинуть форум ...После отказа журналистки, ее аккредитация была аннулирована, и ее препроводили за территорию форума».

Остается добавить, что Мария Абдулаева и Анна Бирюкова, пришедшие разбираться со мной, снимали все происходящее на мобильный телефон и говорили подчеркнуто громко. Бирюкова обвиняла меня в непрофессионализме, поскольку новость была основана не на ее официальном комментарии, а «на частном разговоре, где-то услышанном». А Мария Абдулаева отрицала все сказанные ею ранее слова, кроме информации о том, что «Наши» съезжают из очередного офиса — на Курской.

В итоге Анна Бирюкова заявила, что выдворяет меня из лагеря. Без обеда. «Вместо того чтобы освещать деятельность молодых предпринимателей, вы ищете всякую желтизну», — сказала она. Абдулаевой было поручено забрать у меня бейдж и проводить в автобус. Все это происходило днем, еще не было двух, а автобус обратно в Москву должен был отъезжать в четыре. Мария Абдулаева пояснила, что время до отъезда я должна буду коротать в автобусе, никуда не выходя. Пришлось покидать «Селигер» на такси.