14497
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15457
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8673
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2765
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5432
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4654
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2997
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2207
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8176
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6793
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5198
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5720
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3836
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2964
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2428
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2370
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2861
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2154
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2191
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3398
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2269
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3262
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3197
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2167
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2199
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2492
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2349
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2196
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2364
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4174
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3059
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2783
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2369
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:02 31/05/2012 Ирина Новикова 0 8

Твердо встали на колени

«Лояльные» общественники осторожно покритиковали новые законы о выборах и защитили прошедшие выборы

В Общественной палате прошло обсуждение новой избирательной системы. На мероприятии юристы и представители различных общественных организаций осторожно покритиковали нововведения. «Приобщиться к подлинной демократии» пришли представители новых партий, но большинство приглашенных мероприятие просто проигнорировало.

На обсуждение были приглашены 67 человек. Организаторы, видимо, и не рассчитывали, что соберутся все — обсуждение проходило в маленьком зале, куда пришли меньше 30 человек. Не было лидера «Правого дела» Андрея Дунаева, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко, недавно объявившего о создании своей партии, и многих других. Зато возможность выступить получили представители новых партий. Правда, большинство ею так и не воспользовались. «Я вообще первый раз на такого рода мероприятии», — призналась Ольга Башмачникова, председатель «Аграрной партии России». По ее словам, целью ее визита было «поприсутствовать, приобщиться», поскольку «существование такого мероприятия — доказательство проявления подлинной демократии».

Первый докладчик, президент ассоциации «Гражданский контроль» Александр Игнатов, в течение десяти минут зачитывал по бумаге свой доклад. В нем он пересказывал нововведения избирательной реформы, назвав их «наиболее масштабными за последние 20 лет». Сидящие за круглым столом заскучали, некоторые сразу же уткнулись в планшетники. Не оживил участников обсуждения и рассказ Дарьи Митиной о попытках зарегистрировать партию «Рот Фронт», которой минюст три раза отказывал, придираясь к уставу. В итоге было решено полностью списать устав с «Единой России», заменив только название партии на «Рот Фронт», но и это не помогло. После мероприятия Митина сказала, что что теперь сомневается, стоит ли вообще регистрировать партию.

О возвращении губернаторских выборов и возможности регистрировать партии по очереди говорили юристы и общественники. Оценки новых законов были мягкими и осторожными. Андрей Бузин из ассоциации «Голос» оказался единственным, кто открыто критиковал и существующую избирательную систему, и принятые изменения. «Законодатели и правоприменители не обращают внимание на очевидные вещи, они заняты косметическими реформами вроде установки полупрозрачных урн. А вопросы, например, о голосовании лиц с временной регистрацией или об удалении наблюдателей остаются нерешенными», — сказал он.

«Предлагаю зреть в корень, а не придираться к мелочам», — как бы ответил Бузину бывший член ЦИК Игорь Борисов. Он говорил об отсутствии культуры участия в выборах, необходимости баланса между интересами государства и избирателей, цитировал Плутарха и сыпал метафорами. Перед одной из них он предупредил, что боится «оговориться по Фрейду». Но вскоре действительно это сделал: сравнивая гражданское общество с «дитем государства», он сказал, что оно может предать своего родителя, «еще не твердо встав на колени». Журналисты в углу засмеялись, а за круглым столом никто даже не улыбнулся — то ли не расслышали, то ли не поняли.

Дискуссии за круглым столом не завязалось. Не помогла даже реплика члена ЦИКа Бориса Эбзеева. Он обратился к представителю «Единой России» Александру Шепилову:

— Вот вы верите в эти байки о грубых и серьезных нарушениях на выборах? Да или нет?

Шепилов ответил:

— Не могу сказать, да или нет. Наша статистика показывает, что большая часть нарушений является не грубыми и по большей части непреднамеренными.

Эбзеев был категоричен:

— Более детализированного избирательного законодательства о выборах больше нет нигде. Ну не показал я протокол вот в эту самую видеокамеру, а фиксируется это как нарушение. Да, это нарушение, да, безобразие, но реально — это пшик!

В похожем ключе член ЦИК высказался в конце мероприятия, когда речь зашла о выборах мэра в Астрахани:

— Ну не было там нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан!

Всего обсуждение продлилось полтора часа — выступающим напоминали о регламенте и о том, что скоро в этом зале состоится следующее мероприятие. В конце член Общественной палаты Георгий Федоров отметил: «Дискуссия прошла, как всегда, на высоком уровне».