14188
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15046
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8491
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2703
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5286
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4548
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2942
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2173
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7992
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6646
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5078
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5603
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3763
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2913
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2393
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2331
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2807
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2115
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2151
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3348
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2942
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2238
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1957
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3196
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3135
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2130
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2164
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2444
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2303
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2158
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2319
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4095
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2986
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2734
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2325
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:22 25/01/2012 Марина Лепина 0 8

Президентскую кампанию перенесли в суд

Все материалы сюжета Президентские выборы-2012

Граждане обжалуют выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты

Алексей Куденко

Гражданин России не может становиться президентом страны больше двух раз подряд. Этот тезис решили отстаивать в судебном порядке 12 жителей республики Коми. По их мнению, выдвижение кандидатом в президенты РФ премьер-министра Владимира Путина нарушает Конституцию страны и избирательные права граждан.

Двенадцать жителей нескольких населенных пунктов республики Коми обратились в суд, требуя признать незаконным решение съезда партии «Единая Россия» о выдвижении Владимира Путина кандидатом на должность президента Российской Федерации и, соответственно, отменить его. Напомним, что 27 ноября 2011 года премьер России Путин на съезде партии был выдвинут кандидатом на должность президента РФ. До этого первый пост он занимал дважды: 26 марта 2000 года и 14 марта 2004 года.

Жители Коми усмотрели в сложившейся ситуации нарушение ч.1 ст.83 Конституции страны. В ней сказано: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Авторы судебного иска полагают, что слово «подряд» было включено в эту статью Конституции именно для усиления содержащегося в ней запрета занимать одному лицу должность президента Российской Федерации более двух сроков.

«Мы считаем, что сформулированная в таком виде конституционная норма разрешает одному лицу занимать должность президента страны максимум два раза в жизни, и то только в том случае, если сроки его президентских полномочий будут идти друг за другом, без перерыва, — пояснил корреспонденту «МН» один из заявителей, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак. — То есть, скажем, Дмитрий Медведев, нынешний глава страны, не стал участвовать в предстоящих президентских выборах, и тем самым больше, по Конституции, стать президентом России никогда не сможет. Такие же правовые последствия имела бы добровольная отставка Медведева, его отрешение от должности или его поражение на президентских выборах 2012 года, если бы он принял в них участие».

Таким образом, убеждены граждане, обратившиеся в суд, «Единая Россия» не соблюла принцип, провозглашенный Конституцией страны, и должна исправить свою ошибку. Один из заявителей, Николай Дидюк, уже десять лет является членом партии «Единая Россия». Однако он подписался под жалобой, поскольку, хоть и лоялен своей политической организации, считает, что Конституция для любого россиянина должна быть превыше всего.

В среду, 25 января, заявление было подано в Мещанский суд столицы.

В партии считают, что данное обращение в суд — не более чем самореклама их оппонентов. «Это полная нелепица! — заявил корреспонденту «МН» заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов. — В Конституции действительно сказано, что президент не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Слово «подряд» специально там написано. А в дальнейшем гражданин снова имеет право баллотироваться в президенты. Это обращение в суд — просто пиар».

Но правозащитники уверяют, что дело не в рекламе, а в принципе. «Это принципиальная позиция, — поясняет Эрнест Мезак. — Ведь получается, что если кандидатом в президенты становится человек, пусть и обладающий большой популярностью, но ставший участником предвыборной гонки вопреки требованиям Конституции, то в такой ситуации наше право избирать президента страны, как и прочие избирательные права, теряют всякий смысл. Любой президент должен осознавать — он пришел возглавить страну лишь однажды (и может продлить срок президентства еще на 4 года, если второй раз будет избираться). Но просто «передохнуть», пока президентом побудет преемник, а потом избраться вновь, и так до бесконечности — это нарушение основного закона нашей страны и подрыв доверия избирателей. За рубежом бывшие президенты не рвутся во власть, они почивают на лаврах. У нас же в России сложилась странная практика «держаться за кресло» до старости».

Правозащитник Мезак объяснил «МН», что на положительное решение Мещанского суда он и его единомышленники не особенно рассчитывают. Но каково бы оно ни было, это станет для них основанием для того, чтобы идти дальше, их цель — Конституционный суд.