17779
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10831
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3404
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6889
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5964
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3618
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2667
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10393
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8513
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6589
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7083
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4717
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3631
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2865
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2788
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3599
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2594
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2606
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3959
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3471
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2510
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2156
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3930
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3911
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2596
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2631
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3002
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2835
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2667
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2854
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5113
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3696
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3359
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2840
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:18 27/12/2011 Ирина Новикова 0 55

На выборах в Госдуму выдавали «тренировочные» протоколы

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму-2011

Суд посчитал черновиком подписанный протокол с печатью, полученный наблюдателем после голосования 4 декабря

Оспаривать результаты выборов в Госдуму можно только в судах, заявил кандидат в президенты Владимир Путин. Между тем суды пока отказывают в удовлетворении исков партиям и гражданам, заметившим нарушения на избирательных участках. Так, выданную наблюдателю копию протокола с печатью и подписями Черемушкинский суд Москвы признал «черновиком».


«Никаких разговоров о пересмотре невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд. И там действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать», – заявил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин на заседании координационного штаба «Общероссийского народного фронта» во вторник, 27 декабря.


Суды тем временем продолжают отказывать тем, кто пытается оспорить итоги выборов на конкретных избирательных участках. Накануне выступления Путина Черемушкинский райсуд Москвы рассмотрел иск «Яблока» по участку №2156. Созаявителем иска была наблюдатель от партии Ирина Чуракова, заявление было написано по поводу несоответствия данных в выданном ей протоколе с официальными итогами Центризбиркома. Разница в результатах составила 162 голоса в пользу «Единой России». При этом 9 голосов лишилось «Правое дело», 23 - «Патриоты России», 110 – ЛДПР и еще 20 бюллетеней были ночью «выданы» избирателям.


В суде несоответствие протокола данным, введеным в ГАС «Выборы», объяснили очень просто. Протокол, выданный наблюдателю, председатель комиссии назвала «черновым», - сообщил «МН» юрист «Яблока» Дмитрий Мартыненко. По его словам, она не отрицала, что протокол заполнен секретарем комиссии, что на нем стоит ее подпись, печать, что документ был выдан наблюдателю добровольно. Но этот протокол она назвала «предварительным», составленным специально для торопившегося уйти домой наблюдателя, а через два часа после его ухода якобы был подписан окончательный документ.


Выданный наблюдателю протокол оформлен не до конца, отмечает Дмитрий Мартыненко: есть результаты партий, дата, печать, подписи, но не указаны некоторые реквизиты, говорит юрист. «А во втором, «окончательном» протоколе появляются изменения, которые иначе как очень подозрительными не назовешь: совсем пропадают голоса «Правого дела» и «Патриотов России», - рассказывает Мартыненко. По его словам, председатель комиссии объясняет это простой ошибкой в подсчетах. Такое решение суда показывает: избиркомы могут делать «черновые» протоколы и выдавать их за итоговые, а затем запросто их переписывать, говорит юрист.


Были в ходе голосования и другие нарушения, рассказала «МН» наблюдатель Ирина Чуракова. Она утверждает, что члены комиссии при подсчете голосов «вбросили» около 200 бюллетеней. Суд по этому поводу жалобу рассматривать даже не стал, говорит Ирина. «Я с самого начала настроилась на то, чтобы получить итоговый протокол, и знала, что нельзя допускать ни малейших столкновений с членами комиссии – если что, они могут удалить с участка», - рассказывает Чуракова.


Наблюдателем на выборах Ирина работала впервые. «Во-первых, стало интересно посмотреть, как все это происходит, во-вторых, хотелось гражданскую позицию проявить, сделать что-то полезное», - говорит она. По ее словам, о возможных нарушениях она подозревала, но масштаб фальсификации ее удивил.


Наблюдателей нужно специально обучать, чтобы они точно знали все детали, которые должны быть указаны в протоколе, говорит эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. Но, с другой стороны, у наблюдателей в этом случае нет никаких рычагов давления на членов избиркомов, и заставить их оформить не «черновик», а «окончательный» протокол они не могут, отмечает эксперт. По закону повторный протокол должен подписываться в присутствии тех же лиц, что и первый, - обычная для таких случаев отговорка «мы не могли связаться с наблюдателями», рассказывает Любарев. По его словам, члены избиркомов должны доказать, что они действительно звонили наблюдателям. Но суды обычно игнорируют эту норму, говорит эксперт.


Использование «тренировочного» протокола - распространенная технология фальсификации результатов выборов, говорит член Мосгоризбиркома Михаил Петров. По его словам, чаще всего это происходит по такой схеме: подписывают «итоговый» протокол, наблюдателя вводят в заблуждение тем, что работа комиссии закончена, он едет домой. «Потом члены комиссии едут советоваться к начальству, возможно, к главе управы своего района, «согласовывать» результат, - рассказывает Петров. – Если результат не устраивает начальство, подписывают новый протокол и едут с ним в ТИК. Вот и все «волшебство».