16562
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18894
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9961
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3131
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6297
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5458
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3342
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2455
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7818
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6032
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6522
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4345
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3330
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2659
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2594
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3271
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2393
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2410
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3722
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2387
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3641
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3590
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2393
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2424
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2769
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2613
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2453
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2626
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4742
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3405
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3118
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2620
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:45 01/12/2011 Алина Гарбузняк 0 82

Школы просят не провалить явку

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму-2011

Родителей московских школьников призывают прийти на выборы ради хорошего финансирования учебных заведений

Директора некоторых московских школ призывают родителей учеников обязательно проголосовать на выборах в Госдуму 4 декабря. Они не агитируют ни за одну из партий, но утверждают, что от явки избирателей зависит финансовое благополучие учебных заведений.


«Не понимаю, при чем здесь школа, но нас поставили перед фактом: от явки 4 декабря напрямую зависит наше финансирование», - такими словами директор одной из столичных школ начала разговор с родителями учеников на собрании 29 ноября.


Двое сотрудников «МН» присутствовали на подобных собраниях в двух разных школах Москвы (номера школ известны редакции). Директора говорили об одном и том же: финансирование школы будет зависеть от того, какую явку покажут родители  учеников в день выборов. Так что если родители хотят, чтобы в школе были дополнительные компьютерные классы, нужно прийти на выборы и проголосовать за любую партию. Это не следует понимать как агитацию за какую-либо конкретную политическую силу, уверяли директора.


Похожий случай описывает в своем блоге телеведущая Ольга Бакушинская: «Москва. Элитная школа. Родителям велели взять открепительные и проголосовать на участке, который будет в школе. Неважно за кого. Просто школе в случае высокой явки пообещали не урезать финансирование». Бакушинская пояснила «МН», что написала со слов своих знакомых, но они опасаются общаться с прессой и называть номер школы.


На адрес проекта «Карта нарушений», инициированного ассоциацией «Голос», в последнее время регулярно приходят сообщения о мерах, принимаемых директорами школ для повышения явки на их участке. Избиратель из Ростова-на-Дону пишет: «Всем работниками средних школ директора через министерство образования РО (Ростовская область) спустили директиву брать открепительные талоны и голосовать по месту работы… Ведь это просто бред, голосовать в родном городе по открепительному талону».


Аналогичную ситуацию описывает житель Санкт-Петербурга: «На всех директоров школ оказывается давление районной администрации, в результате которого большая часть учителей вынуждена брать открепительные листы и голосовать по месту работы, независимо от того, прописаны ли они в Василеостровском районе».


Подобная инициатива директоров школ является нарушением закона о выборах, так как ее можно рассматривать как принуждение к голосованию, считает сотрудница ассоциации «Голос» Ольга Новосад.


Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отмечает, что хотя подсчитать результат такой обработки родителей непросто, но в школе действительно голосуют по большей части те, кто ходит на родительские собрания. В том, что упор делается на явку, а не на поддержку конкретной партии, Бузин видит тонкий расчет. «Надеются на то, что люди, которые такому давлению поддаются, являются конформистами, а конформисты всегда голосуют за правящую партию», - говорит он.


Желание директоров повысить явку странным образом противоречит стратегии партии власти в крупных городах, говорит политолог Дмитрий Орешкин. В больших городах высокая явка «Единой России» невыгодна, поскольку там ее рейтинг  колеблется от 20 до 30 %. «Чем меньше избирателей с таким настроем придут на участки в городах, тем больший вклад в общие результаты выборов внесут так называемые территории с управляемым голосованием», - полагает Орешкин. Директора просто неправильно понимают, что от них требуется, считает он.


«Городские власти дают указание своим подчиненным агитировать без фанатизма, но делают это в устной форме, намеками, потому что, если спустят бумагу, она сразу появится в интернете», - пояснил Орешкин. Каждый директор интерпретирует устный намек по-своему, отсюда и нестыковки, отметил эксперт. «Наши директора привыкли с советских времен и даже с начала нулевых, что высокая явка – это хорошо. На самом же деле их не к этому зовут»,  - говорит Орешкин.


«Не могу сказать, что принуждение к голосованию родителей носит тотальный характер, но директора действительно вовлечены в электоральный процесс», - отмечает главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. Правда, по его словам, «электоральный ресурс» школы сильно переоценен. «Судьба руководства, конечно, может зависеть от явки, но посчитать это абсолютно невозможно. Скорее, это просто чиновники страхуются, чтобы потом сказать: работа была проведена, мы сделали все что могли», - считает он.


Член Общественной палаты РФ, руководитель  негосударственной школы «Наследник» Любовь Духанина утверждает, что не знает о подобных распоряжениях. «Юридически это не так. Но, думаю, раз люди жалуются, основания для этого есть», - предположила она. Духанина считает, что с такими случаями надо обязательно разбираться и по возможности до выборов.


Другой член Общественной палаты, директор московской школы №548 Ефим Рачевский сомневается в том, что родители учеников говорят правду. «А вдруг это те родители, дети которых учатся на двойки, хулиганят, поджигают учительскую, и они решили отомстить директорам школ?» - сказал он. Рачевский рассказал, что  сам участвовал в собраниях директоров школ, и никто перед ними такой задачи не ставил. «Либо те люди врут, либо их дети учатся в школах, которыми руководят не вполне адекватные люди», - заключил он.


В Минобрнауки заявили о своей непричастности к инициативам директоров, отметив, что школы находятся в ведении муниципальных и региональных органов власти. В департаменте образования Москвы оперативных комментариев получить не удалось.


В прошлые годы в Москве за явку на избирательные участки несли ответственность главы районных управ. Например, после парламентских выборов декабря 2007 года и следовавших за ними в марте президентских выборов своих мест лишились главы двух районов в Северо-Западном округе Москвы. По странному совпадению именно в этих районах – Строгино и Хорошево-Мневниках – явка избирателей была одной из самых низких по Москве. Если в среднем по городу явка на президентские выборы составила 66,3%, а на парламентские - 55,37%, то эти два района показали явку 46-48%.