17806
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20670
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10845
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3412
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6906
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5979
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3622
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2671
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10426
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6602
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7093
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4724
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3637
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2870
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2793
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3604
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2600
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2612
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3965
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3474
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2512
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2159
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3934
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3918
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2601
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2636
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3009
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2838
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2674
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2858
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5120
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3703
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3366
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2846
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:41 18/10/2011 Иван Сухов 0 4

Навальный марш

Националисты пригласили на свои акции демократическую оппозицию

Рекомендация президента Дмитрия Медведева, которую он еще раз повторил 17 октября на встрече с руководством Совета Федерации, — не касаться национального вопроса в период выборов, не соблюдается. Общественная палата провела 18 октября слушания «Русские на Кавказе: миф или реальность», во время которых национальный вопрос стал предметом жаркой полемики, а националисты объявили, что на своих ближайших акциях ждут лидеров демократической оппозиции.

 

 

Слушания в Общественной палате были организованы рабочей группой по развитию общественного диалога и гражданских институтов на Кавказе. Организаторы несколько раз подчеркнули, что проблема русских на Кавказе должна перестать быть табу.

 

Главная проблема этнических русских на Кавказе — снижение их численности. В советской Чечено-Ингушетии до 1991 года было около 350 тыс. русских и других невайнахоязычных жителей, что составляло от четверти до трети всего населения региона. 

 

Сейчас число русских в этих регионах близко к нулю, хотя, как подчеркнул на слушаниях пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, нет такой русской семьи, о которой республиканские власти не заботились. В Дагестане в 1959 году русских было чуть больше 20% населения, и, по словам дагестанского министра по делам национальностей Бекмурзы Бекмурзаева, они были «становым хребтом» общества, объединяя вокруг себя десятки других дагестанских этносов. Сейчас в Дагестане менее 5% этнических русских, и число их стремится к нулю.

 

Немного лучше обстоит дело в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где русские составляют до сих пор значительные по численности общины. Но и они подвержены сокращению, а в районах, где прежде не было даже признаков межэтнической напряженности, периодически вспыхивают конфликты и драки. В Адыгее, единственной кавказской республике, оставшейся после создания Северо-Кавказского округа за его пределами, русские составляют этническое большинство, но испытывают трудности, к примеру, с устройством на работу в органы власти. Попытки поставить вопрос о том, что часть институтов монополизирована адыгским этносом, приравниваются к разжиганию этнической розни.

 

Вопрос о русских на Кавказе редко звучит за рамками отчетов лидеров республик о проделанной работе по возвращению русских. Но проблема не только в неблагоприятных условиях, из-за которых русские покидают Кавказ и перестают быть одной из социальных «подушек безопасности» этого региона. Русские как этнос переживают количественный спад, причем не первое десятилетие. Даже если представить себе, что на Кавказе будет полностью воссоздана система образования и восстановлены объекты высокотехнологичного производства, где традиционно работали русские, едва ли можно ожидать, что их численность когда-то вернется на прежний уровень.

 

Глава департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский рассказал, что его ведомство выполняло социологические исследования, из которых вытекает: русские на Кавказе чувствуют себя менее комфортно, чем представители титульных этнических групп. Однако это наблюдение, по словам Журавского, касается не только Кавказа.

 

Он призвал пореже употреблять в речи понятия «Кавказ» и «Россия», связанные союзом «и». С точки зрения директора департамента, таким образом, говорящий подчеркивает, что Кавказ и Россия — две абсолютно разные географические сущности, в то время как все мы должны стремиться быть единой гражданской нацией россиян и учиться вольготно чувствовать себя в своей большой и единой стране. Кавказские участники дискуссии сразу напомнили Журавскому, что даже если бы Россия захотела отделить Кавказ, она не смогла бы этого сделать, потому что, как выразился о Дагестане поэт Расул Гамзатов, «добровольно он в состав России не входил и добровольно не выйдет».

 

В это же самое время в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция лидеров «Русского общественного движения». Националистический публицист Константин Крылов сообщил, что националисты продолжают общероссийскую общественную акцию «Хватит кормить Кавказ!» Очередной митинг под этим лозунгом пройдет в Москве на Болотной площади 22 октября. По словам националистов, они ждут на митинге председателя общественного движения «Демократический выбор» Владимира Милова. В «Русском марше» — традиционном шествии националистов 4 ноября — возможно, примет участие блогер Алексей Навальный. Напомним, Крылов вместе с Миловым и Навальным в субботу, 15 октября, принимал участие в общественно-политической конференции «2012», где предложил демократическим оппозиционерам присоединиться к «национал-демократической платформе».

 

Накануне, 17 октября, Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации отвечал на вопрос вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова о ксенофобии и сказал, в частности, что это «действительно большая проблема… Значительная часть людей и в нашей стране, и за границей склонна видеть или обвинять в этом кризисе в том числе приезжих. Где-то абсолютно несправедливо, беспочвенно, где-то, может быть, частично и справедливо, потому что не все те упреки, которые раздаются, являются следствием эмоций. Есть и вполне серьезные упреки, которые можно послать к тем приезжим, которые не соблюдают местных законов, которые не хотят следовать местным традициям, не важно каким — религиозным, традициям проживания в том или ином населенном пункте, вообще разным традициям».

 

По мнению президента, во время выборов в Госдуму и последующих президентских выборов «все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистической карты и раздувания ксенофобских настроений, и не только в добровольном порядке. Желательно, чтобы все действительно политические силы приняли на себя такого рода моральное обязательство. Если кто-либо будет сознательно провоцировать межнациональные столкновения, эти очень сложные настроения, которые формируются иногда в нашем государстве, настроения такого ксенофобского порядка, на это нужно будет реагировать. Раздувание межнациональных конфликтов, религиозной розни — это преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка без скидок на демократию и на свободу слова».