16719
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19129
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10058
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3154
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6356
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5494
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3359
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2470
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9587
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7892
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6090
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6573
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4375
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3352
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2675
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2605
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2404
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2421
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3741
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3275
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2394
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3661
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3620
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2407
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2440
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2783
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2630
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2466
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2641
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4783
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3434
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3131
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2636
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Портрет «фронтовика»

«МН» исследовали судьбу и мысли рядового члена «Народного фронта», получившего все шансы попасть в Думу

Евгений Гладин

По расчетам «МН», в новый состав Госдумы попадет больше ста беспартийных представителей «Народного фронта». И хотя большинство из них — чиновники и общественники, близкие к партии власти, новые лица в партсписке «Единой России» все же появились. «МН» решили вглядеться в судьбу одного из таких новичков и понять, какое сочетание  личных качеств, случайностей и жизненных обстоятельств оказалось необходимым для того, чтобы кардинальным образом изменить судьбу молодой учительницы истории из города Балашова Саратовской области.


В первый раз корреспонденты «МН» встретились с Людмилой Боковой в Москве. Она прилетела на очередной сбор «фронтовиков» — последний перед встречей с премьер-министром в сентябре. Собрание закончилось на два часа позже, чем планировалось, и побеседовать удалось только после десяти вечера в представительстве Саратовской области, где гости из Балашова останавливаются во время визитов в Москву.


Людмила Бокова о вечном: «Не думать ни о чем — значит, жить счастливо. А что такое счастье?» "Живой журнал" Людмилы Боковой.


После раннего перелета и напряженного дня в столице Бокова вовсе не казалась уставшей. Очки, строгий брючный костюм, белый свитер и маленький значок в виде «инновационной галочки» "Народного фронта" говорили о том, что работа для нее продолжается. А легкая улыбка, дружелюбие и готовность отвечать на любые вопросы неограниченное время (беседа завершилась в первом часу ночи) показывали, что эта работа и непривычная публичность ей не в тягость. Ее не смущали внезапные переходы беседы с ее хобби — археологии — к оценке деятельности премьера и обратно — к домашнему любимцу коту Тимофею по прозвищу Большой Папа. Обо всех Бокова говорит только хорошо: начальник управления образования — «замечательный», Путин — «искренний», кот — «добрый».



Детство. Отрочество. "Педобщество"


Родилась Людмила Бокова в селе Александровка Воронежской области. «Я из рабочей семьи и училась в сельской школе», — с достоинством подчеркивает она. Людмила самая младшая в семье: со старшими сестрой и братом у нее разница около 20 лет. Другая сестра старше на девять лет. «В детстве она заботилась обо мне, была для меня как мама», — вспоминает Бокова.


Отцу сейчас 80, живет он у брата в Борисоглебске. Мать Людмилы умерла два года назад. В советские годы отец был сельским депутатом, но дочери своей судьбы не желает. «Папа очень переживал, когда узнал», — рассказывает она о реакции отца на ее намерение баллотироваться в Госдуму. Бокова окончила Борисоглебский пединститут, по диплому она учитель русского, литературы и истории, но первые два предмета никогда не преподавала. Профессию учителя она выбрала еще в школе. «Когда я впервые пришла на урок истории в 5-м классе, я поняла, что должна стать именно учителем истории», — вспоминает Бокова. Ее детские мечты о карьере продавщицы супермаркета, модельера и врача показались ей в тот момент несерьезными.


В годы учебы в Борисоглебске Людмила жила у родственников. Одно из самых ярких впечатлений тех лет — это президентские выборы 2000 года. «Я их ждала с нетерпением, чтобы отдать свой голос за Путина», — говорит она, вспоминая, как ей пришлось встать в пять часов утра, чтобы съездить проголосовать к себе в Александровку и успеть вернуться в город к началу занятий в институте.

 

Людмила Бокова о премьер-министре: «В Путине искренность есть, ему хочется верить»


В 2000 году Людмила окончила институт, вышла замуж за военного и уехала с ним в Саратовскую область. Тогда она еще не знала, что этот переезд спустя 11 лет сыграет важную роль в ее жизни. «МН» обнаружили, что Саратовская область — уникальный регион, где учителя регулярно пополняют ряды действующей власти. Сейчас в балашовской администрации работают двое бывших учителей истории. Депутатами районного собрания в этом году стали два директора: один из городской школы, другой  — из сельской.


Кузницей кадров является влиятельная в области общественная организация — "Педобщество". Глава саратовского регионального отделения "Педобщества" Сергей Суровов был депутатом Госдумы прошлого созыва. По словам руководителя "Педобщества" в Балашове Елены Прохвостовой, многие местные учителя являются членами «Единой России», а директора школ почти все состоят в партии власти. Саратовская область — единственный регион, где в праймериз "Народного фронта" приняли участие восемь учителей.


Членом "Педобщества" может стать любой местный педагог, но политическую карьеру удается сделать только самым активным, отмечает Прохвостова. «В первую очередь это учителя истории», — говорит она. Членство в "Педобществе", по словам Боковой, престижно и является большим плюсом в карьере.


Людмила Бокова о политической ситуации: «Недостаток партий у нас в стране компенсируется очень сильными общественными организациями. Они независимы от государства, так как финансируются не из госбюджета, а на деньги муниципалитетов и пожертвования»


Продолжает активное сотрудничество с "Педобществом" бывшая учительница русского языка и литературы из Балашова Ольга Уварова, которая в прошлом году стала депутатом Госдумы. Ей передал свой мандат уроженец Саратовской области Вячеслав Володин после того, как в 2010 году занял пост руководителя аппарата правительства.


Уварова объясняет высокую политическую активность балашовских учителей особым вниманием к ним Володина. «Счастье в том, что Вячеслав Викторович очень любит педагогов, — говорит она. — Когда бы он ни приезжал в Саратовскую область, обязательно встречается с педагогической общественностью».


В Думу следующего созыва Уварова баллотироваться не будет, она собирается вернуться в Балашов и продолжить работу в школе. «Передаю эстафету Людмиле Николаевне», — говорит она и отмечает, что уже предупредила коллег по комитету, что вместо нее будет «энергичная, молодая, заводная женщина».


Режимный объект «Школа»



Директор гимназии №1, где работает Бокова, Сергей Изгорев состоит в «Единой России» с самого ее основания и даже раньше. По его словам, он был еще членом «Единства» до его объединения с «Отечеством — вся Россия». Именно он предложил Боковой участвовать в праймериз. Когда она согласилась, Изгорев сам вышел на региональных координаторов «фронта», отправил им «объективку», т.е. характеристику на Бокову, и ее участие в праймериз было согласовано, рассказал директор корреспондентам «МН» во время их визита в школу.


Людмила Бокова о съезде «Единой России»: «Я думаю, что решение съезда о том, что список «Единой России» на парламентских выборах возглавит Дмитрий Анатольевич Медведев, а кандидатуру Владимира Владимировича Путина партия предложит на пост президента на мартовских выборах обеспечит стабильность страны, а значит, уверенность каждого в будущем»

 

Правда, попасть в гимназию №1 репортерам «МН» удалось лишь со второй попытки. Сначала директор заявил, что без «санкции» Боковой журналисты на территории школы находиться не могут, дальнейшие разговоры он вести отказался, сказав: «Вы крадете мое время». На вопросы, в школе ли сама Бокова и какое у нее расписание уроков, заместитель директора отвечать отказалась, заявив, что не вправе предоставлять нам такие сведения, потому что школа — это «режимный объект» и на все здесь нужно особое разрешение.


Через несколько минут журналистам позвонила встревоженная Бокова и поинтересовалась, не являются ли «Московские новости» оппозиционной газетой. В тот день она приболела и осталась дома, но теперь ей пришлось приехать, чтобы стать проводником по школе для нежданных гостей — позволить журналистам пройтись по школе самостоятельно руководство так и не решилось.


Людмила Бокова об общественности: «Сила общественных организаций проявляется в том, что они ведут разъяснительную работу по новым законопроектам, проговаривают с коллективом, что и как будет осуществляться»


В кабинете с портретом президента Дмитрия Медведева на стене и двумя иконами на книжных полках директор Изгорев  вспоминал тот день, когда Бокова впервые появилась в школе. «Четыре с половиной года назад апрельским днем на пороге появился воробышек… ведь вы же ее видели?» — с нежностью рассказывал он. Сама Бокова говорила, что вакансий в школе тогда не оказалось, но директор все равно записал ее телефон в какую-то свою «особую книжечку», на что и обратил ее внимание, сказав, что книжечка эта непростая. Книжечка действительно принесла удачу: в мае вакансия появилась, и в сентябре Бокова вышла на новую работу.


По школе корреспонденты «МН» ходили все время в сопровождении Боковой, почти все комментарии были получены в ее присутствии, или, как выразился директор, с ее «санкции».


Кабинет Людмилы Боковой мало чем отличается от других классов, он максимально нейтрален. Из личного — только листок на стене с перечнем «Правил успеха». Правило номер один: «Старайтесь во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя».


Бокова — классный руководитель в 11-м «А». Почти все мальчики из класса на голову выше ее ростом и, очевидно, не совсем признают авторитет молодой учительницы: на ее просьбу сфотографироваться для «МН» большинство учеников ответили отказом и вышли из класса. В разговоре с корреспондентом «МН» своего классного руководителя они называли по фамилии, желали ей успехов на политическом поприще и не особенно сожалели об ее уходе. «Все будет хорошо и без нее», — с улыбкой заверил один из учеников.



На виртуальном фронте


В школе о Боковой говорят или хорошо, или никак. Те, кто думает иначе, предпочитают высказываться в интернете. Бокова с содроганием говорит об информационном портале Балашова: несмотря на нейтральный тон размещаемых там новостных заметок, пространство для комментариев под ними регулярно заполняется скептическими, саркастическими и даже гневными высказываниями пользователей.


Так, новость о победе Боковой в праймериз была встречена на сайте такими словами: «Господи, в Балашове все разваливается, рембаза закрывается, шмасс разогнали, училище летное разогнали, для школ денег нет (не интересны они никому). А она, видите ли, где-то там прошла, где-то победила… Кого победила? В чем победила? Столько людей действительно достойных (возможно), и никто их не знает... А тут прям выбилась… Ну понятно же как».


Другой комментарий содержит много нецензурной лексики и адресован непосредственно победительнице праймериз: «Бокова, ты не собиралась участвовать? …на тебя целая команда работала по подготовке. Это связи, давление на жюри, договоренность на результат, подготовка текста, разработка вопросов для тебя из зала во время праймериз и заучивание ответов. Вот это люди из партии «Единая Россия», гнать таких «из народа» выходцев взашей!» Бокова предполагает участие в этих дискуссиях некоторых из своих коллег. «Чувствуется, что это кто-то из педагогов пишет», — говорит она.


Почти все участники дискуссии зарегистрированы под никами «Гость №...», но, судя по содержанию диалогов, хорошо знают друг друга. Пользователи уверены, что Бокова тоже анонимно участвует в дискуссии, один из них пишет: «А Бокова могла бы свои опусы здесь подписывать начать, а то по айпишнику не очень удобно идентифицировать это чудо педагогической мысли». Действительно, одна из участниц говорит, что окончила сельскую школу, где не было учителя иностранного языка. То же самое рассказывала Бокова корреспонденту «МН» про себя. Но сама победительница праймериз отрицает свое участие в дискуссии на сайте. «Мне неинтересно участвовать в этом, но если бы я участвовала, я бы, конечно, подписалась», — заявила она «МН».


Людмила Бокова о съезде «Единой России»: «Я могу с уверенностью сказать, что испытала настоящее единение присутствующих, чувство локтя»


От своего имени Бокова выступает в социальной сети Facebook, «Живом журнале» и твиттере. Все три страницы она завела одновременно в конце августа. «В региональном отделении пресс-службы партии мне сказали "давайте заведем", — призналась Бокова «МН». — Теперь это уже необходимость, но вовсе не тяжкая обязанность».



Страхи «фронтовика»


На вопрос о любимых книгах Бокова призналась «МН», что в последние шесть лет читала исключительно профессиональную литературу, касающуюся подготовки к ЕГЭ и методики преподавания.


Проблемы политики, партийной конкуренции и коррупции она предпочитает рассматривать в морально-этической плоскости. Как и любой учитель, она уверена, что все пороки — от плохого воспитания. «На государственную службу должны идти только самые честные и добропорядочные люди», — уверена она. От злоупотреблений их должна удерживать совесть.

 

Людмила Бокова о законотворчестве: «Я думаю, что если бы оппозиция захотела провести какой-то закон, она бы его провела, ведь в «Единой России» тоже не всегда голосуют согласованно. Если закон отклоняют, оппозиция должна подобрать новые, более сильные аргументы в его защиту»


Бокова призналась, что не знает, почему у нас в стране мало партий и что мешает их созданию. «Наверное, не хватает силы воли, нет харизматических лидеров», — предположила она. С понятием «несистемная оппозиция» Людмила незнакома, об отказе в регистрации партии "Парнас" не слышала. Бокову пугают дебаты с оппозицией, в которых ей предстоит принять участие в Саратове. Она опасается, что ей станут задавать вопросы из других областей, в которых она чувствует себя не так уверенно.


Политические новости Бокова, как и другие учителя гимназии №1, узнает преимущественно из программы «Время». Она говорит, что использует с этой целью также интернет, но, кроме сайта «Единой России», других новостных порталов припомнить не смогла. «В каждую эпоху демократия имеет свои особенности», — говорит она, утверждая, что и Платон ценил демократию как форму политического устройства (В диалоге «Государство» Платон не только критикует демократию, но и утверждает, что этот общественно-политический строй всегда является предтечей тирании: «В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе. (…) такое ненасытное стремление к одному и пренебрежение к остальному искажает этот строй и подготовляет нужду в тирании».  - «МН»). Торжество демократии в современной  России Бокова видит в создании "Народного фронта", который открыл ей, простой учительнице, путь в политику.


Людмила Бокова о съезде "Единой России": «Предвыборная программа вызвала одобрение у участников съезда. Это хорошо чувствовалось в настроении зала, в ощущении того, что сердца делегатов и гостей съезда бились в едином порыве»