8342
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8791
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5197
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2071
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3409
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3067
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2280
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1743
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4886
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4285
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3297
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3733
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2693
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2230
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1977
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1944
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1968
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1727
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1724
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2373
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2126
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1800
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1644
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2286
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2165
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1753
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1769
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1879
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1828
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1743
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2806
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2162
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2085
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1860
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:05 15/09/2011 Иван Сухов 0 189

«Медведев поручил Суркову убрать Прохорова»

Российские политологи дали оценку скандалу в «Правом деле»

Михаил Климентьев

После того как Прохоров открыто обвинил администрацию президента в «рейдерском захвате» «Правого дела», 15 сентября в Москве прошли два параллельных съезда партии. Один съезд, под руководством Андрея Богданова, принял решение о смещении с поста председателя партии Михаила Прохорова. На другом съезде, где председательствовал Прохоров, он сам заявил, что не будет участвовать в выборах и призвал своих сторонников выйти из «этой кукольной прокремлевской партии». «МН» опросил политологов, как они оценивают конфликт кремлевских чиновников с теперь уже экс-лидером партии «Правое дело».

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

Спектаклем это назвать нельзя, потому что никакой тайной интриги, никакого подвоха здесь нет: Медведев разочаровался в Прохорове и поручил Суркову его убрать. Это не спектакль, а обычная спецоперация в кремлевском стиле. Кремль и Прохоров по-разному понимали смысл договоренностей, достигнутых между ними. Кремль считал, что Прохоров должен только изображать независимого политика и автономного лидера партии и при этом выполнять все кремлевские указания. Власть рассчитывала, что Прохоров будет работать с либеральным электоратом, чего тот делать не стал, и что он учтет все кадровые пожелания Кремля, в том числе по списку «Правого дела». Транслируя иллюзию политической борьбы по центральным телеканалам, Кремль хочет поднять интерес избирателя к выборам и, соответственно, повысить их легитимность. Кремль проиграть не может, потому что он полностью контролирует политическую систему. На примере Прохорова доказано, что каждый, кто отклоняется, хотя бы минимально, от контракта с Кремлем, немедленно увольняется из этой политической системы.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Этот конфликт выгоден почти всем, кроме Суркова. Администрация президента понесла репутационные издержки, так как совершила ряд тактических ошибок. Когда ты приглашаешь серьезного человека во главу несерьезной партии, а «Правое дело» было несерьезной партией до прихода Прохорова, то нельзя тут же говорить: «Знаешь, мы подумали, что Ройзман не должен входить в списки». Это уже несерьезно. Так можно говорить с Богдановым, с Дунаевым, но так нельзя говорить с Прохоровым. Есть разные уровни людей: человек типа Богданова не может указывать Прохорову.

Может быть договоренность семей, что их дети поженятся, но это не дает права семьям заходить в спальню в любое время дня и ночи. Администрация чрезмерно часто «навещала спальню» с фонариком. Другая ошибка со стороны администрации – это утечки информации в прессу, где неназванные сотрудники администрации описывали переговоры с Прохоровым. До сих пор политикой администрации было не давать никаких комментариев по наличию или отсутствию таких консультаций. Конечно, такие консультации ведутся, но о них не говорят. И Прохорова это, конечно, разозлило.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

Когда миллиардер Прохоров оказался в политике, он подумал, что здесь можно играть так же, как и в сфере предпринимательства, где он привык все контролировать. А тут вдруг выяснилось, что он должен играть по строго определенным правилам, что ему придется считаться с такими фигурами, как Богданов, Рявкин, Дунаев, которые близки к власти, но, с его точки зрения, находятся с ним в совершенно разных весовых категориях. Те люди, которые давно в политике, правила игры прекрасно понимают. Он же пришел в политику в этом году. Его могли позвать, но могли не проинформировать до конца об этих правилах игры. Думаю, он со своей стороны считал, что ничего не нарушает, что он абсолютно в своем праве.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Это спектакль, у которого, по крайней мере, два режиссера – Владислав Сурков и Михаил Прохоров. Думаю, что они боролись за площадку для спектакля, который называется «Правое дело» в Государственной думе», но не поделили актеров.

Скандал этот подсветил противоречия в кремлевской элите. Договоренности были, но оказались нарушены и оба субъекта договоренностей пошли на принцип. В результате целая партия осталась без избирательной кампании. Главным проигравшим считается «Правое дело», но лицо потерял Прохоров. В какой-то степени его развели, но истерика, в которую он впал, свидетельствует о том, что Прохоров в политике новичок.

 

Заявление Александра Любимова о ситуации вокруг партии и Михаила Прохорова