9461
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2183
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2393
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5523
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3647
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2906
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2367
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2050
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2009
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2099
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2586
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2315
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1898
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1724
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2450
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1814
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1986
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1808
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3020
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2287
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2185
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1927
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:39 03/08/2011 Наталья Рожкова 0 10

Матвиенко: операция «Прикрытие»

ЦИК признал нарушения на выборах в Питере, но за это никого не накажут

Центризбирком признает наличие нарушений на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, где баллотируется губернатор Валентина Матвиенко. Ответственности за это никто не понесёт. Между тем анализ хронологии событий показывает, что выборы могли быть назначены задним числом – или же спецоперацию по избранию Матвиенко в Совет Федерации запустили еще до того, как об этом было объявлено публично.

 

«Муниципальные комиссии допустили нарушение – они своевременно не ввели информацию о назначенных выборах в систему ГАС «Выборы», а комиссия Санкт-Петербурга не проконтролировала этот процесс», - заявил журналистам Николай Конкин, секретарь ЦИК. Напомним, что данные о выборах в Красненькой речке и Петровском появились на сайте ЦИК только 1 августа, хотя назначены они были более чем за месяц до этого. При этом постановление ЦИК от 2009 года предписывает муниципальным комиссиям вводить данные в ГАС «Выборы» в обязательном порядке. «Но само это нарушение не является основанием для признания кампании недействительной, - отметил Конкин. - Никаких юридических последствий это не влечет, ни конституционно-правовая, ни дисциплинарная ответственность за это не предусмотрена». 

 

«Московские новости» проанализировали хронологию событий – она приведена ниже и говорит сама за себя. Варианта два: либо выборы для Матвиенко назначили заранее, еще даже до ее консультаций с президентом, и целый месяц тщательно скрывали от прессы, либо все было оформлено задним числом.

 

18 мая. Заксобрание Санкт-Петербурга отзывает из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова, занимавшего пост председателя верхней палаты. Пост спикера остается свободным, временно исполняет обязанности председателя первый вице-спикер Александр Торшин.

 

17 июня. Депутаты муниципального совета образования «Петровский» единороссы Вячеслав Матюшин, Михаил Субботин и Александр Тарасов пишут заявления о сложении полномочий по собственному желанию. Мотивировка: «Они написали «по собственному желанию», один был несогласен с тем, как в округе ведется работа по военно-патриотическому воспитанию» (депутат заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Вячеслав Макаров, курирующий Петровский округ, – в интервью «МН»). В результате муниципальный совет теряет кворум и становится неполномочным, так что довыборы в него должны быть назначены в течение 45-60 дней. Если бы не потеря кворума, довыборы пришлось бы назначать на 4 декабря – день «больших выборов».

 

24 июня, пятница. Президент Башкирии Рустэм Хамитов и президент Чечни Рамзан Кадыров предлагают президенту России Дмитрию Медведеву губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. Медведеву «эта идея понравилась» Сергей Миронов: «Инициируя мою отставку, Матвиенко расчищала место для себя».

 

27 июня, понедельник. В Петровском назначены довыборы на 21 августа. Одновременно в муниципальном совете Красненькой речки слагают с себя полномочия единороссы Алексей Иванов, Антон Багатушин и самовыдвиженец Сергей Алексеев. Ранее полномочия сложил единоросс Роман Морозов, так что в совете было занято только девять мандатов из десяти. В этот же день назначаются выборы в Красненькой речке.

 

28 июня. Прервав заседание питерского правительства, Валентина Матвиенко отправляется из северной столицы в Москву провести консультации с Медведевым. «Мы ожидали, что она согласится, президент просто так не предлагает» (председатель комитета по законодательству питерского закса Виталий Милонов. – «МН»). «Осенью, может быть, в октябре, она изберется. Это достаточно сложно, есть установленный законом период, когда можно провести выборы. Я не отвечаю за другие субъекты Федерации, но в Санкт-Петербурге можно провести выборы», – заявляет «МН» Милонов. Выборы в двух муниципалитетах уже назначены.

 

30 июня. Согласно сайту Центризбиркома, в этот день объявлены выборы в Петровском и Красненькой речке: объявления должны были быть напечатаны в муниципальных газетах.

 

1 июля. В питерском заксе фракция «Единая Россия» собирает на закрытый неформальный брифинг особо приближенных журналистов, которым под видом инсайда выдается информация о том, что Валентина Матвиенко, скорее всего, будет выдвигаться в муниципальном образовании Ломоносов. Высказываются также предположения о выборах в Александровской. Информация об «утечке» попадает в СМИ и цитируется со ссылкой на Милонова и анонимные источники.

 

4 июля. На брифинге для журналистов Сергей Миронов, избранный главой фракции эсеров в Госдуме, объявляет о том, что партия поддержит избрание Матвиенко в Питере: «Единственная возможность, чтобы госпожа Матвиенко ушла из города, - это избрать ее в муниципальный совет, и она уйдет в Совет Федерации. Мы наступим на горло своей песне и проголосуем за Матвиенко».

 

6 июля. Муниципальный совет Александровской объявляет о сложении полномочий части депутатов.

 

7 июля. Сложение полномочий депутатами в Ломоносове.

 

8 июля. Сергей Миронов меняет позицию, заявляя в эфире «Эха Москвы»: «Принципиальная позиция «Справедливой России» — дать бой в любом муниципальном совете, где будет баллотироваться Валентина Ивановна Матвиенко. Борьба будет серьезной и реальной. Раз уж выборы, так выборы».

 

9-10 июля. Назначены выборы в Ломоносове и Александровской.

 

18 июля. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявляет о том, что единороссы могут назначить выборы для Матвиенко тайно. Называются 15 муниципалитетов, где это может быть сделано, в том числе Петровский и Красненькая речка. Член ЦИК от «Единой России» Валерий Крюков, ответственный за систему ГАС «Выборы»: «Дам команду разобраться персонально и ввести данные по муниципальным выборам в Петербурге, если есть обеспокоенность».

 

19 июля. Данные о выборах в Ломоносове и Александровской появляются на официальном сайте ЦИК. Глава ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции, посвященной 10-летию Российского фонда свободных выборов: «Технически скрыть выборы невозможно».

 

21 июля. Операция «Прикрытие» под угрозой срыва – экс-депутат Красненькой речки Алексей Иванов задержан полицией по подозрению в поджоге автомобиля в ходе бытовой ссоры, принадлежавшего уроженцу Узбекистана. Выясняется, что Иванов уже сложил с себя полномочия.

 

25 июля. Региональное отделение «Единой России» рекомендует Матвиенко для избрания в Красненькой речке и округе Петровский, журналисты об этом ничего не узнают.

 

27 июля. Последний день регистрации в указанных округах. Матвиенко подает документы в оба муниципалитета, остальные кандидаты там уже зарегистрированы. В Петровском Матюшин и Субботин, а в Красненькой речке Богатушин баллотируются в муниципалитет заново – это показывает, что, по какой бы причине они ни слагали полномочия, прекращение работы в их планы не входило.

 

28 июля, 23.40. На сайте округа «Петровский» появляется или дополнительно редактируется газета муниципального образования от 30 июня с сообщением о назначении выборов.

 

30 июля. Матвиенко выходит из отпуска и сообщает о своей регистрации кандидатом: «У меня не было контакта с журналистами».

 

2-3 августа. Муниципальные избирательные комиссии официально регистрируют Матвиенко в качестве кандидата.

 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «Я думаю, никакой заранее продуманной операции не было. Все делалось достаточно быстро, а потом оформлялось задним числом. Если Миронова и убирали из Совфеда, чтобы посадить на его место Матвиенко, она об это не знала – она хотела остаться губернатором».

 

Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политтехнологий: «Мне не верится, что в муниципальных комиссиях назначили выборы и не уведомили о них горизбирком до согласования с президентом. Это очень неэлегантная схема, и я боюсь, что решения элементарно оформлялись задним числом. Была озвучена политическая задача – стали смотреть, где ее можно выполнить. Не исключено, что сама Матвиенко сначала была уверена, что пойдет по Ломоносову, так как на закрытом брифинге выдавать журналистам откровенную дезинформацию – это уже чересчур. Обратите внимание, в это же время Миронов нашел формулировку, чтобы поддержать Матвиенко. Однако, похоже, потом вступил в действие «фактор Оксаны Дмитриевой». Она яркий оппонент Матвиенко в Петербурге, и если бы она вступила в конфликт с руководством партии – шансы «Справедливой России» на парламентских и региональных выборах еще понизились бы, а она и так на грани прохождения. Допустить ее ухода из партии было нельзя. После отставки Миронова с поста спикера у власти мало способов повлиять на него – пусть с колебаниями, но он предпочитает не аппаратную, а электоральную стратегию поведения. И когда стало ясно, что с эсерами договориться не удастся, могли начать разрабатывать запасную схему с Петровским и Красненькой речкой. Конечно, все это мало похоже на нормальные прозрачные выборы и, к сожалению, сильно дискредитирует как избирательную систему, так и местное самоуправление».