19593
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22252
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11768
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3736
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7654
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6549
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3987
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2931
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9273
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7279
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7722
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5172
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3978
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3100
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3032
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3954
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2823
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2841
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4298
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3732
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2660
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2280
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4281
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4266
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2824
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2885
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3299
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3080
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2920
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3116
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5493
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4015
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3655
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3090
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:38 26/07/2011 Наталья Рожкова 0 14

Есть такая хартия

Прокремлёвские общественники поборются за чистоту выборов

Хартию общественного мониторинга парламентских и президентских выборов готовят к подписанию системные общественные организации, профессионально занимающиеся избирательными правами россиян: Российский фонд свободных выборов и Ассоциация «Гражданский контроль». Рабочий текст документа находится в распоряжении «МН». Очевидно, власть заранее хочет подстраховать себя от скандалов, связанных с возможными фальсификациями – такие факты всё чаще получают широкую огласку благодаря социальным сетям и новым средствам коммуникации.

О будущей хартии было объявлено в ходе состоявшегося в Общественной палате круглого стола, на котором «Гражданский контроль» и другие профильные организации обнародовали результаты общественного расследования предположительных нарушений, допущенных во время региональных выборов 13 марта 2011 года в Тамбовской области. Речь идёт об экспертном докладе доцента Тамбовского госуниверситета Николая Воробьева, который на выборах возглавлял список «Яблока» (партии было отказано в регистрации). 10 июня этого года доклад был опубликован в «Новой газете». Он представляет собой хронику нарушений в день голосования 13 марта – с указанием номеров участков и фамилий нарушителей. Большая часть сведений была почерпнута из открытых сетевых источников, в том числе из блогов.

Ответом общественных организаций стала 60-страничная пачка листов, на которых таблицей в две колонки излагаются результаты проведённой проверки. «Гражданский контроль» предсказуемо пришёл к выводу, что информация Воробьёва не соответствует действительности. «Из 85 случаев так называемых фальсификаций 68 являются вымыслом источников», -- заявил присутствовавший на мероприятии глава облизбиркома Алексей Пучнин. Ещё по 8 инцидентам всё ещё проводятся проверки, подтвердившимися признано только 9. Пучнин подчеркнул, что «нет ни одного судебного обжалования решения избирательной комиссии».

Это дало повод к обвинению Николая Воробьёва в политической ангажированности и попытках дестабилизировать электоральную ситуацию в регионе. Заседание продолжалось более трех часов, и на протяжении всего этого времени выступающие один за другим предавали анафеме ненадёжные методы наблюдения, недостоверность источников и их пристрастность. «СМИ и эксперты становятся агентами, активно участвующими в экзальтации общественного мнения», -- заявил профессор ТГТУ, зампредседателя областной общественной палаты Владимир Пеньков, не преминувший намекнуть, что эти эксперты «представляют определенные политические силы» и чуть ли не занимаются нейролингвистическим программированием. В свою очередь председатель «Гражданского контроля» Александр Брод отметил, что это такая современная «технология» -- «строчить жалобы под копирку, выводить из равновесия комиссии, создавать апокалиптическую обстановку».

На этом фоне роль «хорошего следователя» удалось сыграть члену Центризбиркома Татьяне Вороновой («Единая Россия»), которая хладнокровно отметила, что налицо «рост активности представителей гражданского общества в части наблюдения за ходом организации выборов». «То, что суждения столь тщательно исследовались, это хорошо», -- заметила она. И предложила создать пул, который бы оценивал самих экспертов.

В ответ Александр Брод и исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов выступили с идеей Хартии о принципах наблюдения, чтобы минимизировать в будущем «экзальтацию общественного мнения». По словам Брода, цель – предотвратить «огульное отрицание выборов, которые ещё не начались». Иными словам, защищать будут уже не прошедшие выборы на Тамбовщине, а будущие – парламентские и президентские.

Игорь Богданов пояснил «МН», что пока в наличии «первые наброски» этой Хартии, которую, может быть, назовут и более скромным словом – просто «документ» или «соглашение». Пока это небольшой текст – менее двух страниц. Те, кто его подпишут, пообещают «чётко соблюдать действующее законодательство», придерживаться «политической нейтральности, беспристрастности», «отказаться от выражения своих политических взглядов», а также от «публичных выступлений и комментариев в СМИ, которые могут создать повод для их интерпретации в политических целях участников избирательного процесса».

Наброски разосланы по электронной почте всем профильным общественным организациям. «Ждём от них дополнения и изменения», -- отметил Богданов. По его словам, в августе на координационном совете по защите избирательных прав граждан планируется обсудить Хартию. А подписана она будет сразу после опубликования указа президента о назначении выборов 4 декабря. Богданов подчеркнул, что примкнуть к этому соглашению предлагается всем, в том числе и ассоциации «Голос», известной своими критическими высказываниями в адрес отечественной электоральной системы. «Хотя «Голос» сам осуществляет подобную деятельность – добыть информацию и непроверенной вбросить её в информационное пространство с целью дестабилизировать обстановку вокруг выборов», -- добавил Богданов.

Вместе с тем он признал, что проверка нарушений – дело тонкое, так как зачастую проверять их приходится самим избирательным комиссиям, на действия которых жалуются заявители. По мнению Богданова, в связи с этим необходимо «расширять инструментарий проверки», но как именно – неизвестно. По мнению эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина, сделать первый шаг в этом направлении нетрудно. «Надо пригласить тех людей, которые сделали заявления о фальсификациях, -- сказал он «МН». – Рассмотрение заявлений без заявителя – само по себе признак недобросовестности. Самого Воробьёва на заседания облизбиркома, где рассматривались эти нарушения, не приглашали».

Бузин заявил, что положительно относится к инициативе создания Хартии, хотя «надежд на то, что она будет реализована так, как декларируется, мало». «Ещё с 90-х годов такие инициативы выдвигаются перед каждыми выборами, -- сказал он «МН». -- Мы примем в этом участие, ничего не стоит поставить свою подпись. Но всё упирается в то, чтобы работать с теми, кто организует выборы – с комиссиями, а не друг друга упрекать в том, как мы наблюдаем».