18966
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21918
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11563
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3686
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7470
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6442
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3930
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2895
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11277
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9113
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7134
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7595
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5094
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3928
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3067
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2999
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3896
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2789
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2807
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4248
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3688
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2637
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2263
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4215
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4207
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2787
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2847
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3258
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3047
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2888
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3073
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5432
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3968
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3619
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3055
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:57 23/05/2011 Наталья Рожкова 0 5

«Мы в оппозиции к Путину»

Сергей Миронов считает, что компромиссы с «Единой Россией» невозможны

Алексей Даничев

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отставленный 18 мая с поста спикера Совета Федерации, поделился с «МН» впечатлениями от произошедших в его жизни перемен.

— Как вы чувствуете себя в роли лидера оппозиционной партии?

— Очень хорошо чувствую. Времени становится намного больше. Сегодня несколько часов провел в партии, впервые за много месяцев прошелся по кабинетам, поздоровался со своими товарищами по партии, посмотрел, как они работают. Оборудовали мой кабинет, чтобы связь была. Настроение хорошее, боевое.

— После майских праздников, когда впервые было заявлено о вашей отставке, «Единая Россия» предлагала вам какие-то компромиссные варианты решения проблемы?

— Такое ощущение было, что хотят предложить и даже со стороны кто-то подходил осторожненько. Но, не сочтите за нескромность, хорошо зная меня, понимали, что это бесполезно, что я ни на какие компромиссы не пойду.

— Что именно их бы устроило?

— Не знаю, но первое, что приходит на ум, — могли бы отпустить хватку, если бы мы Оксану Дмитриеву в санкт-петербургском региональном отделении поменяли, отказались от какой-то риторики и в чем-то покаялись.

— О Дмитриевой Андрей Исаев прямо сказал, что якобы она вас толкала на эскалацию конфликта.

— Это абсолютно не соответствует действительности. Где бы я ни находился, что бы ни говорил и даже если бы молчал — процесс был бы запущен, время созрело.

— Почему же оно созрело сейчас, ведь отзывом пугали давно?

— Потому, что рейтинг «Единой России» в Санкт-Петербурге упал до 12%, антирейтинг губернатора Матвиенко очень высокий. И как всегда, они считают, что не их политика виновата, а оппозиция им рейтинг подрубила.

— Ваш уход с поста спикера Совфеда — это ослабление партии?

— Нет. Укрепление. Пошла мобилизация — коллеги говорят, что во всех региональных отделениях увеличился приток заявлений по вступлению в партию.

— Но ваше положение «третьего человека в государстве» давало депутатам и рядовым партийцам на местах некоторые гарантии административной защиты от произвола, а теперь ее нет.

— Это иллюзия. Никакой защиты не было, нас и снимали и давили. Конечно, я пробовал вмешиваться, была возможность напрямую обратиться к президенту, иногда это помогало. Но главное, что мы научились сами себя защищать без использования моего административного ресурса — этот опыт дорогого стоит.

— Уже решили, кто из депутатов Госдумы сдаст мандат, чтобы во фракцию пришли вы?

— Сейчас уже 10 человек готовы сдать мандат, но за депутатом Госдумы должна мандаты сдать вся региональная группа. Если пожертвовать суперпрофессиональным депутатом, ему придется раньше времени уйти на избирательную кампанию у себя в округе. А кого-то лучше несмотря ни на что сохранить в Госдуме. Того, кто сдаст мандат, я обязательно сделаю своим помощником в ГД.

— Есть риск, что кто-то в региональной группе сорвет передачу мандата, оставив его за собой?

— Если такое случится, то будет соответствующее отношение партии к этому человеку. Не получится в одной группе — попробуем в другой, но эту задачу мы решим. С учетом графика заседаний Госдумы на это уйдет недели две, не меньше.

— К работе в Госдуме готовы?

— Регламент Госдумы изучаю и даже уже неплохо изучил. Несмотря на похожесть законотворческой работы, есть нюансы, так что мне будут нужны советы. Ну и вообще на новом месте надо осмотреться, узнать, где какие коридоры и двери. Я в Госдуме много раз был, но где там старое, где новое здание — пока не очень хорошо представляю.

— Когда Левичева избирали председателем «Справедливой России» на съезде 16 апреля, один из аргументов был: чтобы в Госдуме был представлен лидер партии. А теперь туда придете вы. Значит, сценарий с отставкой и переходом в Думу тогда не рассматривался?

— Тогда не рассматривался, хотя понятно, что к этому надо было быть готовым. Скажу честно, я считал, что до конца срока полномочий доработаю. Я понимал, что вряд ли депутаты питерского законодательного собрания снова продлят мои сенаторские полномочия, но на досрочный отзыв не рассчитывал. Тем более что сам Тюльпанов (председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга — «МН») около двух месяцев назад на призыв одного из депутатов меня отозвать спросил: зачем? Осталось совсем немного до конца срока полномочий. Сейчас июнь, в июле каникулы, Совет Федерации на сессию собирается в конце сентября, в декабре — выборы. Работать в лучшем случае три месяца. Отзывать смысла не было.

— Вашу фракцию в питерском законодательном собрании, по сути, развалили, раньше почти то же самое произошло на Ставрополье, в Госдуме есть два депутата-перебежчика. Почему ваши фракции разваливаются, а фракции КПРФ — нет?

— Потому что именно с нашими фракциями ведут такую работу. И это свидетельствует, что только мы реальная оппозиция «Единой России». Коммунистов и ЛДПР никто не боится, а нас боятся. Того же Гольмана почти четыре года уговаривали.

— Когда были в Петербурге, вы встречались с Тюльпановым до или после заседания?

— Нет, не контактировали.

— А с Путиным или Медведевым обсуждали ситуацию?

— Нет.

— Когда-то ваша партия была против «Единой России», но поддерживала Путина, а теперь?

— Мы в оппозиции к «Единой России». Если Владимир Путин лидер «Единой России», то мы в оппозиции к нему. Когда председатель правительства вносил бюджет, наша фракция голосовала «против», и я в СФ голосовал «против». Когда вносили пенсионное законодательство, мы тоже голосовали «против». Но есть законы, когда мы правительство поддерживаем. Мы очень прагматичны — смотрим, насколько предлагаемые инициативы соответствуют нашей программе и коренным интересам граждан нашей страны.

— А Медведев? Муссируется версия, что теперь он или возглавит вашу партию, или выдвинется от вас кандидатом в президенты.

— Наша идеология социал-демократическая, а мне кажется, что Дмитрий Анатольевич больше тяготеет к либеральной идеологии, судя по его взглядам и высказываниям. Посмотрим. Но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич захочет возглавить нашу партию.

— А если бы поступило такое предложение?

— Сначала мы будем его рассматривать. Если это потребует поступиться принципами или полностью изменить нашу программу, зачем нам тогда это надо? Мы тогда будем другой партией, не социал-демократической.

— Уже решили, будете ли выдвигать своего кандидата в президенты?

— Мы на съезде не примем решения о поддержке кандидата от «Единой России», кого бы они ни выдвинули. А дальше будем определяться сами: выдвигать своего кандидата, поддерживать кого-то, призывать голосовать против всех — пока это непонятно. Скорее всего, будем выдвигать своего кандидата, но пока рано об этом говорить. Вдруг через месяц произойдут какие-нибудь события в стране, и мы поймем, что совершенно по-другому надо позиционировать себя перед президентской гонкой.

— Ваш прогноз на декабрьские парламентские выборы?

— Прогноза делать не буду, поделюсь установкой, которую я даю региональным отделениям: минимум в два раза больше депутатских мандатов, чем в 2007 году. Тогда мы набрали 7% с небольшим, значит, теперь надо набирать не меньше 15%.