16234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18238
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9741
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6161
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9264
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5883
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6396
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3274
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3677
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3209
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3591
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3530
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/12/2013 Алена Солнцева 0 282

Подпольный комитет поэзии

Единственные судьи поэта — сами поэты

Владимир Песня

В 1993-м, когда «Арион» был задуман, поэтического бума тоже не было, издание толстого журнала про поэзию, очевидно, никакого общественного или уж тем более финансового успеха не предполагало. Напротив, в это время толстые журналы, где по традиции были отделы поэзии, хирели, книжные магазины отказывались брать сборники стихов, а посетители клубов вводили моду на новых авторов, важной составляющей дарования которых была склонность к театрализации.

Алексей Алехин же к моде в поэзии всегда относился настороженно. Его задачей было создать место, где поэзия могла бы существовать для самой себя. Ну, понятно, та поэзия, которая нравилась главному редактору. Впрочем, несмотря на то что Алехин сам поэт, его журналистское прошлое (закончил факультет журналистики, 20 лет проработал в журнале «Советский Союз») помогло понять, что, только оставшись открытым для разных направлений, журнал сможет занять центральное место в зыбком мире современного стихотворства.

Главным критерием Алехин выбрал профессиональное качество (что тоже вещь скорее интуитивно понимаемая) и начал создавать свой поэтический мейнстрим. Единственные судьи поэта, по его убеждению, — не критики, не издатели и не читатели, упаси бог, а сами поэты. Более того, вслед за Александром Кушнером Алехин уверен, что «Все знанье о стихах — в руках пяти-шести,/ Быть может, десяти людей на этом свете… Вот мафия, и я в подпольном комитете/ Как будто состою...»

Вот эта уверенность в том, что судьба поэзии в руках самих поэтов и что журнал о поэзии едва ли не важнейший инструмент для организации этой «мафии», и понуждала Алехина все эти годы искать и находить спонсоров, убеждать, уговаривать и в результате регулярно выпускать журнал стихов и статей о стихах, устраивать вечера поэзии, награждать премиями. И в конце концов стать действительно важной составляющей культурной жизни России.

Сегодня, возможно, поэзию ждет новое испытание — востребованностью. События последнего времени снова загоняют культурную часть социума внутрь себя, а чтобы существовать в общественном вакууме, нет средства лучше, чем поэзия, она предохраняет от кессонной болезни, насыщает кислородом свободы, поскольку, как писал Мандельштам, которого Алехин очень любит цитировать, настоящая поэзия — это и есть ворованный воздух.

Но вне зависимости от роли поэзии в публичном пространстве культуры она хранится и развивается в своем пейзаже, важной частью которого стал «Арион», выживающий благодаря упорству своего редактора и его уверенности в важности своей миссии: «Если бы я не верил, что поэзия будет всегда, я бы вообще за эту тему не брался».