16608
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18996
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3140
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9496
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:41 21/06/2013 Ирина Демченко 0 27

Большой приз за большие вызовы

Иногда достаточно оторвать себя от повестки, навязанной извне, чтобы изменить окружающий мир

Павел Пахомов

Несколько дней после этого британские газеты спекулировали на тему, какая же проблема «самая большая» в диапазоне от раковых заболеваний до возможного столкновения Земли с астероидом, от создания дешевых продуктов питания до выхода из глобального экономического кризиса, от борьбы с изменением климата до исчерпания запасов нефти, от детской смертности до домашнего насилия. Сам Кэмерон обозначил такие «вызовы», как борьбу с диабетом, слабоумием или создание нового вида транспорта, не загрязняющего атмосферу.

Я задавала вопрос о самых больших современных проблемах человечества в своем блоге, и ко мне вернулись ответы «тупость» и «подлость», которые, конечно, нерелевантны, потому что с этим человечество живет с добиблейских времен, и до сих пор не вымерло. А один из участников обсуждения прислал твит: «Главная проблема — что у нас такие политики, которые выдвигают идиотские идеи вместо того, чтобы улучшать жизнь общества».

У меня есть своя теория, которая заключается в том, что по определению невозможно идентифицировать «самую большую проблему, стоящую перед человечеством», даже если сузить рамки поиска тем, что объявление было сделано на Конференции инноваторов кануне саммита «Большой Восьмерки» — то есть, было обращено, прежде всего, к ученым, исследователям, инженерам, изобретателям. Невозможно идентифицировать потому, что человечество на протяжении своей эволюции выработало определенную систему реакций на внешние и внутренние угрозы.

Одним из основных свойств этой системы, на мой взгляд, является то, что люди идентифицируют непосредственную угрозу как самую главную и концентрируют все силы на ее решении. То есть если на Землю высадится десант «зеленых человечков», то проблемы лечения рака и СПИД отойдут на второй план, но если «зеленых человечков» нет, а ваш близкий умирает от рака, это и есть для вашего круга самая большая проблема. Я думаю, что человечество не просуществовало бы так долго и не стало бы тем, чем оно стало без этого навыка мгновенной мобилизации всех сил перед лицом непосредственной угрозы — темы, которую с завидным успехом не устают доить мастера Голливуда.

В этом смысле, мне кажется, деньгам британских налогоплательщиков ничего не угрожает, потому что на любую инициативу по «самой большой проблеме» всегда найдется встречная инициатива по другой «большой проблеме». Известному британскому астрофизику Мартину Рису, который возглавил комитет по выбору идей и определению шорт-листа заявок на победу, не позавидуешь.

Но, с другой стороны, я легко могу и ошибиться, и за это говорит исторический опыт. Идея нынешнего приза была навеяна «Призом Долготы» (Longitude Prize), учрежденным британским правительством в 1714 году для того, кто придумает способ точного определения долготы нахождения судна в океане. Эта проблема была инициирована целым заблудившимся военным флотом, и казалась тогда совершенно неразрешимой, что и выразилось в огромной сумме объявленного вознаграждения – 20 тысяч фунтов (это по сегодняшним меркам примерно 2,7 миллиона фунтов). Через 60 лет после этого 80-летний английский часовщик Джон Харрисон, посвятивший всю жизнь ее решению, изобрел прибор, который позволял довольно точно определять долготу расположения судна. Правда, он получил не весь приз, а его часть — 8750 фунтов. В скобочках замечу — просто для интереса – что комиссия по определению победителя просуществовала до 1815 года и потратила на свое содержание около 100 тысяч фунтов.

Самая большая проблема в том, что вместо того, чтобы выдвигать замечательные идеи, мы тратим время на то, что смотрим по телевизору, как собака прыгает через шест

Выступая со своей современной инициативой, Кэмерон говорил о том, что пришло время «выращивать новые идеи» и «лезть из кожи, чтобы привлечь лучшие и ярчайшие умы». Британские газеты процитировали неназванный источник в правительстве, который добавил: «Мы хотим, чтобы люди начали думать по-крупному... Мы ожидаем что-то вроде нового пенициллина, аэроплана или всемирной паутины, мы хотим научиться выращивать новые конечности взамен утраченных, мы хотим новые виды транспорта — что-то, что по-настоящему изменит нашу жизнь».

С третьей стороны, наша жизнь, как говорится, в наших руках, и иногда не надо даже обладать выдающимся интеллектом, чтобы что-то в ней изменить. Представляя свой приз, Кэмерон, в частности, сказал: «Знаете (телешоу) «В Британии есть таланты!» — вы включаете телевизор и смотрите, как собака прыгает через шест или еще что-то? Давайте же вовлечем нацию и представителей науки в обсуждение того, какие самые большие проблемы нашей жизни нуждаются в решении».

Парламентский журналист-сатирик Майкл Дикон изумительно обыграл эту цитату премьер-министра, написав в Дейли Телеграф: «Я подозреваю, что самая большая проблема в жизни многих из нас заключается в том, что вместо того, чтобы выдвигать замечательные идеи, которые могут нас обогатить, мы тратим время на то, что смотрим по телевизору, как собака прыгает через шест».

Я думаю, он прав – иногда бывает просто достаточно оторвать себя от развлечений, придуманных для тебя другими людьми, и от повестки, навязанной извне, чтобы придумать и сделать самому что-то такое, что изменит окружающий мир. Иногда такое изменение и приносит с собой самый большой приз.