13646
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2628
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4391
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2863
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2124
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7626
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6380
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5408
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3653
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2833
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2347
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2268
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2066
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2091
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3268
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2862
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2214
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3088
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3030
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2078
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2116
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2380
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2243
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2110
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2249
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2887
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2265
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/07/2012 Кирилл Мартынов 0 52

После милиции — РПЦ?

В последние 20 лет Церковь преодолела ту же эволюцию, что и российские силовики

Если священники говорят обо всем этом — значит полагают (и, видимо, не без оснований), что у них есть своя аудитория, готовая такие реплики слушать и принимать к сведению. Это в свою очередь означает, что мы, то есть российские граждане, должны относиться к религии всерьез, вне зависимости от степени нашей во- или расцерковленности.

 

А поскольку религия стала важной частью общественной жизни, то для ее анализа можно использовать те же категории, что и для всех остальных наших российских явлений.

 

Первая моя гипотеза состоит в том, что РПЦ проделала в последние 20 лет ту же эволюцию, что и российские силовики, разве что с некоторым запозданием. Крупнейшая российская религиозная организация в 90-е годы была озабочена внутренними проблемами. За духовный мир россиян священники из РПЦ сражались скудно и миссионерских подвигов не совершали. Результатом стало процветание в стране тысяч всевозможных сект.

 

Похожие вещи в те же годы происходили с российской милицией, которая тоже не слишком старалась выполнять свои функции. Бандиты успешно конкурировали с МВД в деле обеспечения безопасности граждан. К концу последнего десятилетия века у правоохранительных органов тут наметился перелом. Милиция и ФСБ снова начали набирать силу, что сопровождалось резонным запросом общества на наведение порядка. Однако через некоторое время уже органы, а не бандиты, стали представлять основную проблему для обывателя.

 

РПЦ начала вытеснять конкурентов позже, но зато решительно, претендуя на участие во всех сферах нашего существования. Православие присутствует в школьном образовании, считает себя наставником в семейных отношениях, по своему вкусу толкует общественную мораль, выступает опекуном для колеблющихся избирателей, активно присутствует в медиа. Я не утверждаю, что такому положению вещей нужно давать негативную оценку. Я лишь призываю сделать выводы из того факта, что в 2012 году мы поняли, что православие — это очень серьезно. Ведь похожее прозрение, касающееся милиции, в 2009 году привело к требованию реформы.

 

Вторая моя гипотеза заключается в том, что чем больше православия будет вокруг нас, тем более остро встанет вопрос о русской реформации. То есть о том, чтобы привести религиозные институты в соответствие с требованиями современного мира. Золото церквей, перед которыми сидят нищие, высокопоставленные монахи, разъезжающие на сверкающих колесницах, церковные правила, дискриминирующие женщин, — все это хорошо вписывается в средневековую Византийскую империю. Сейчас такие вещи могут вызывать лишь недоумение (при условии, что религия — это не фольклор и этнография, а реальный живой опыт). И, конечно, нужно помнить о том, что Россия единственная европейская страна, не имевшая опыта религиозного обновления (как реформации, так и контрреформации). Нынешний формат российского православия, собственно говоря, был законсервирован большевиками, да так и остался.

 

Реформация в России может идти по разным сценариям. Один вариант — это движение в сторону «либерального православия», ориентированного на модель гражданского участия верующих в жизни общин и упрощение правил церковной жизни. В этом случае «православие 2.0» (прощу прощения за этот устаревший уже мем) могло бы в условиях дефицита светских идеологий претендовать на статус важнейшего фактора демократизации России в целом. В РПЦ есть сторонники такого обновления, доказывающие свои убеждения на деле. Но это православие интеллигентов, не находящее понимания в широких слоях народа.

 

Более вероятным является возникновение движения за религиозную чистоту, критикующую нынешнюю РПЦ скорее справа, чем слева. Эта модель реформации предполагает появление своего Мартина Лютера, то есть человека, обличившего бы священноначалие в служении ложным богам. В этом случае атеистам, пожалуй, придется с ностальгией вспоминать нынешнюю церковь с ее пассивностью и веселой добродушностью.