14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15484
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8688
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2768
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5444
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4660
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3000
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2208
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6806
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5207
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5727
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3841
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2968
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2431
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2373
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2156
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2194
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3400
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2271
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2168
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2200
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2493
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2351
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2197
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2367
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3062
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2788
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2374
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/07/2012 Иван Слепцов 0 48

Ни кнута, ни пряника

Судебная система осталась со своей коррупцией один на один

Здесь примечательны сразу два момента. Во-первых, наши соотечественники считают коррупцию самой главной бедой судебной системы. Именно этот порок собрал больше всего голосов — поставленная на второе место зависимость суда от исполнительной власти получила только 45–46%.

Во-вторых, гражданам кажется, что ситуация ухудшается. В 2010 году на зараженность судебной системы коррупцией указывали только 56% респондентов.

Собственно говоря, существование судейской коррупции никто и не пытается отрицать (исключение составляет председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, заявившая как-то раз, что «судьи Москвы взяток не берут»). Однако связывают ее руководители судебной системы, прежде всего, с тем, что судьи плохо обеспечены материально.

«Бедность правосудия — это первое условие, способствующее всем негативным последствиям, начиная от хамства гражданам и заканчивая коррупцией», — это цитата номер один. «Ставить перед собой цель создания независимой судебной системы и при этом не доплачивать людям — абсурдно. Это создает благоприятные условия для того, чтобы некоторые люди с эластичными представлениями об этических нормах вступили на скользкий путь», — это цитата номер два. Угадайте, какая из них принадлежит председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, а какая — главе Высшего арбитражного суда Антону Иванову?

Президентство Дмитрия Медведева создало определенные надежды, что с учетом относительной малочисленности судейского корпуса и его критической важности для функционирования государства хоть здесь будет создана некая система кнута и пряника для принуждения к адекватности. Система, которая перевернет ситуацию, позволит хотя бы в тех делах, где нет интересов ключевых акторов правящей бюрократии, создать нормальный состязательный процесс.

С одной стороны, Медведев пообещал повышение зарплат судей практически до тех пределов, которые сама судебная система считала достаточными. С другой, обозвал судей «железобетонной корпорацией», констатировал, что разоблачить их сложно в силу закрытости сообщества, и пообещал механизм, позволяющий «корректными, конституционными способами контролировать ситуацию» в судах.

Но это обещание осталось невыполненным, а надежды судей на повышение содержания погибли уже через несколько недель после возвращения Владимира Путина в президентскую должность. Напомню, что накануне совещания Путина с представителями судебной власти в Петербурге 8 июня его пресс-секретарь Дмитрий Песков объявил, что «президент объявит о ряде решений, имеющих серьезное значение для судебной власти». Однако единственным объявленным (и, судя по всему, единственным вообще) оказалось сообщение о том, что с 1 октября должностные оклады судей повышаются на 6%.

Таким образом, судебная система осталась со своей коррупцией один на один.

Одним, это, несомненно, нравится. Им кнута совершенно не хотелось. Им нравится административная рента во всем многообразии ее форм, включая незаконные мигалки, и право ее взимать.

У других — иные цели, и нестандартные методы борьбы. ВАС, например, собирается создать софт, систему судебной аналитики, которая позволяла бы выявлять отклонения в судебной практике. В первую очередь это касается уровня концептуальных расхождений — такое бывает в силу несовершенства законодательства, в пределах разных судебных округов. Но не только. Система будет фиксировать также аномалии на уровне конкретных решений, которые выбиваются из очерченных рамок судебной практики.

«Нам необходим инструмент для того, чтобы держать руку на пульсе и выявлять «странные» судебные решения, — сказала в кулуарах конференции для IТ-менеджеров арбитражных судов в Санкт-Петербурге руководитель контрольно-аналитического управления ВАС Елена Авакян. — У нас ведь любят лес посадить, чтобы лист скрыть».

В принципе ничего фантастического в этой задумке нет. В тех правопорядках, где доступен большой массив судебных актов, уже строятся системы, которые позволяют их анализировать. Примеры Harlan Institute и Lex Machina показывают, что при существующей на Западе определенности практики даже решения судов можно предсказывать с высокой вероятностью. Так что выявить решение судьи первой инстанции, который повел себя странным образом, не составит труда.

Другой вопрос, что делать потом. Привлечению судей к уголовной ответственности за заведомо неправосудное решение препятствует позиция Конституционного суда, который постановил, что это невозможно, если решение такого судьи не отменено вышестоящей инстанцией. Но таких случаев — единицы процентов. А если оно не отменено? Тогда шансов нет.

У ВАС, например, не получилось даже опротестовать в Дисциплинарном судебном присутствии крайне подозрительный уход в отставку калмыцкой судьи Клавдии Сангаджиевой, которую в один день и освободили от обвинений в предвзятости, и отпустили в почетную отставку по собственному желанию.