11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/07/2012 Александр Павлов 0 52

Миф о рассеянном внимании

Мы постоянно боимся пропустить что-то интересное - это структура современного сознания

Но что же делают студенты во время лекций и семинаров, помимо того, что на них положено делать? Понятно, общаются, сидят в социальных сетях, разглядывают картинки, фотографируют друг друга — в общем, спасаются от скуки. Многие, ужасаясь поведению детей, называют это синдромом «рассеянного внимания». Однако так ли это?

 

Например, в США с «синдромом рассеянного внимания» столкнулись несколько лет назад. И острые дебаты по этому вопросу обернулись тем, что проблема была осмеяна в мультсериале «Южный парк». В серии «Тимми 2000» у умственно отсталого ребенка, который только и может, что выкрикивать свое имя «Тимми», но который учится вместе с обыкновенными детьми, обнаруживают «синдром рассеянного внимания», потому что он, мол, не воспринимает информацию. Мальчика тестируют, читая ему вслух «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. После прочтения книги ребенку задают несколько вопросов, уточняя даже не сюжет как таковой, а какие-то мельчайшие детали, и Тимми, конечно, лишь выкрикивает свое имя.

 

Поняв, что у Тимми «синдром рассеянного внимания», взрослые примерно то же проделывают и с остальными учениками младших классов. Правда, теперь детям читают «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Как это ни странно, мальчики, уснув во время сеанса чтения, длящегося несколько часов, не могут ответить на уточняющие вопросы по тексту. Тогда в рассеянном внимании обвиняют всех детей.

 

Однако самое главное, о чем следует сказать в контексте «Южного парка», так это то, что во время чтения этих книг засыпают и сами взрослые. А это очень важно.

 

Давайте теперь представим, что перед нами не дети младших классов, а студенты, и мы читаем им не Хемингуэя, а, скажем, Канта, но при этом не танцуем и не рассказываем анекдотов. Ну, или не читаем, а объясняем его философию. Каков же будет эффект от этого чтения? Не думаю, что к концу лекции бодрствовать будут все.

 

Более того, лично я не убежден, что мы, сегодняшние преподаватели, в течение полутора часов будем терпеливо сидеть, слушая лекции на какую-нибудь тему нам не интересную даже в рамках нашей специальности. Будь у нас телефон или планшет, неужели мы не отвлеклись бы на пару минут, чтобы проверить почту или написать sms товарищу? И даже если под рукой нет ни первого, ни второго, из сложившейся ситуации можно выйти легко. Например, на конференциях я часто вижу, как многие «слушатели» что-то рисуют, читают книгу или буклет, тихо дремлют, пока их коллега зачитывает часовой доклад. Однако, придя в лекционный зал, мы ждем, что студенты будут внимать нам, словно своим музыкальным кумирам.

 

Часто бывает так, что прежде чем заняться какой-то важной деятельностью, например, написать текст, многие из взрослых людей осуществляют своего рода ритуал. Мы сначала проверяем страничку на фейсбуке, затем блог, если этот анахронизм еще у кого-то сохранился, разумеется, обновляем страницу с почтой (вдруг пришло что-то очень срочное и суперважное!), пробегаем глазами ленту твиттера, и вроде бы настало время заняться делом, но ведь фейсбук так давно не обновлялся. И даже приступив к работе, мы постоянно стремимся проверить, нет ли где-нибудь чего-то новенького.

 

Внимание современного человека устроено так, что должно постоянно переключаться. Если у кого-то сохранился телевизор, то и на него распространяется этот принцип прерывного восприятия информации. Ты постоянно нажимаешь на кнопки пульта в надежде найти что-то интересное на 120 каналах, чтобы посмотреть это несколько минут и срочно переключить, испугавшись, что где-то может быть что-то более интересное.

 

Постоянный страх, что пропустишь что-то очень важное, а также невозможность сконцентрироваться на единой линии деятельности, стремление «отвлечься», «ненадолго переключиться» — так можно описать наши отношения с потоком информации. А если эта информация интереснее, чем та, что преподносится тебе в аудитории, о чем вообще говорить?

 

Перед нами не «синдром рассеянного внимание», а структура современного сознания. С этим нельзя бороться. Это можно лишь учитывать. Причем относится это не только к детям. Так что если мы обвиняем молодых людей в рассеянном внимании, наверное, стоит задуматься над тем, не обладаем ли мы тем же самым пороком. Хотя бы задуматься. Это будет справедливо.