14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15484
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8688
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2768
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5444
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4660
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3000
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2208
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6806
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5207
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5727
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3841
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2968
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2431
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2373
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2156
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2194
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3400
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2271
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2168
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2200
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2493
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2351
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2197
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2367
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3062
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2788
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2374
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/07/2012 Полина Колозариди 0 55

Сталин как Facebook, или Facebook как Сталин?

Что несут новые технологии: свободу или тиранию?

Медиа-партнеры акции: телеканал «Дождь», издания «Сноб» и «Большой город» объясняют, что молодежь ничего не знает о периоде репрессий, и серия плакатов, где Сталин сравнивается с «Яндексом», твиттером или фейсбуком, — это способ рассказать, например, что полтора миллиона человек было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности, а свыше 680 тыс. — расстреляно. Тема репрессий почти игнорируется массовыми медиа: от школьных учебников до СМИ. Остаются лишь неформальные институты поддержания памяти: музеи, частные инициативы, небольшие издательства, редкие образовательные программы — вот и все. При этом споры в медиапространстве и пресловутых социальных сетях о Сталине и сталинизме не прекращаются, но в основном они идут на уровне лозунгов.

 

Видимо, поэтому создатели этой серии решили применить лобовой ход и объяснить «на пальцах», сочтя, что молодое поколение ничего, кроме соцсетей, не воспринимает. Организатор Илья Техликиди подробно рассказал в своем блоге о том, что плакаты призваны в первую очередь напомнить о событиях прошлого, но его объяснение потерялось в многочисленных спорах. Последовали обвинения и в сталинизме, и в десталинизации, и в профанации великой трагедии, и в паранойе на тему социальных сетей, которые считаются оплотом прозрачности и источником равенства прав.

 

Между тем в плакатах можно увидеть и другие значения: во-первых, что эти самые сети несут не только благо и свободу общения, а во-вторых, что тирания в свое время тоже выглядела привлекательной. Тем самым художник, предостерегая молодежь от забывчивости, намекнул на то, что Иосиф Виссарионович умер, а дело его живет, и «призыв делиться информацией» может означать донос.

 

Эта множественность откликов и эффектов напоминает о том, что люди по-разному воспринимают социальные сети и в целом распространение технологий. Одна из крайних позиций: новые технологии несут свободу, позволяют свергнуть неугодные режимы и уничтожить тиранов. Вторая: через социальные сети мы сами распространяем компромат на себя, которым рано или поздно воспользуется Большой брат, Марк Цукерберг, вашингтонский обком или просто наш сосед и начальник.

 

Учет обеих позиций влияет на практику и этику поведения в сети, и люди теперь менее активно критикуют начальство в блогах, да и публиковать статусы, позволяющие уличить их в адюльтере, стали куда реже, чем лет пять назад. Вместе с тем никто не спорит с тем, что появление интернет-агоры активизировало общественные дискуссии, позволив как оппозиции, так и власти более публично вести политическую деятельность.

 

Обе позиции имеют свою историю и философию. Те, кто считает, что только социальные сети и спасут нас от тирании, следуют за традицией размышления о человеке как существе изначально свободном и способном являть нечто благое в общественной деятельности. Противоположная точка зрения скорее свойственна тем, кто полагает человека существом разумным, но цивилизованным лишь в той степени, в какой он включен в иерархию. Столкновение этих позиций и создает основу напряжения современной политической дискуссии, а корни его можно возвести хоть к Платону с  Аристотелем.

 

Но в случае Сталина и плаката стоит обратить внимание и на другую особенность данного диспута. В этом обсуждении современные медиа и технологии обретают субъектность.

 

Вспомним, еще несколько лет назад утверждение о том, что некоторый сервис подобен человеку, был бы воспринят как маргинальное проявление киберпанковской фантазии. С тех пор мы привыкли к тому, что твиттер может выступать едва ли не организатором революции. Когда антисталинисты осуждают художественный прием автора плакатов, аргументируя это тем, что «Сталин — зло, а социальные сети — хорошие», они тем самым как раз легитимируют такое сопоставление.

 

Хотим мы того или нет, гаджеты и сервисы становятся участниками в войнах за определение того, что есть благо. И вопрос, на что способны или не способны технологии «на самом деле», перестает быть важным. Как когда-то их настоящая роль не влияла на отвержение машин луддитами, либо, наоборот, не умаляла энтузиазм сторонников развития космической программы вне зависимости от ее практической ценности.

 

Сталин в дискуссиях — это универсальный триггер, он всегда привлекает внимание и вызывает разноречивые оценки. Плакаты художника поставили другой вопрос: почему социальные сервисы служат поводом для жарких дискуссий? Ведь оказывается, что причина войны мнений — не Сталин, а то, как мы воспринимаем собственную сетевую жизнь: как дань моде, естественную для всех приличных и современных людей, или как познанную необходимость?