14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15484
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8688
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2768
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5444
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4660
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3000
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2208
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6806
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5207
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5727
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3841
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2968
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2431
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2373
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2156
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2194
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3400
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2271
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2168
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2200
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2493
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2351
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2197
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2367
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3062
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2788
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2374
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/07/2012 Дмитрий Циликин 0 53

Атмосферные явления

В Латвии есть способность к эволюции, в России же ни на какое постепенное очищение надеяться пока не приходится

Понятное дело, раз стране трудно — то соответственно и национальной опере непросто. В кризис 2008-го сильно урезали зарплаты, да так с тех пор и не подняли. Это вам не Эстония, где в тот же самый кризис вся маленькая республика, от президента до уборщицы, по-эстонски аккуратно затянула пояса, и теперь дела у них более-менее — устойчивый член еврозоны, не Греция какая-нибудь.

 

Не то в Латвии. Вот мост отгрохали самый дорогой в Европе, а еще в процессе землеотвода под него выяснилось, что землица как-то внезапно стала принадлежать депутатам, и государство выкупало участки за очень хорошие деньги. Это, помнится, обсуждали все, от солистов до таксистов. Вот референдум затеяли в пользу русского языка, но он ни к чему не привел, кроме, как говорят, политических осложнений для одного из его инициаторов — мэра Риги Нила Ушакова. При том, что в самой столице большинство надписей — на латышском, английском и русском. Желание продать товар или услугу давно возобладало над шовинистическими фанабериями.

 

Или вот еще один предмет национального стыда: в стране нет нормального вместительного концертного зала, только «Дзинтари» под открытым небом, где российское телевидение снимает кошмарную «Юрмалу». Там, сообщают знающие люди, за кулисами один-единственный туалет. В общем, на всех уровнях и во всех сферах дурного предостаточно.

 

Но проблемы проблемами, а атмосфера все равно не скажу — полностью чистая и прекрасная, но разница с нашей чувствуется все время. (Имею в виду не воздух, ароматизированный euro-5, но и его тоже). Например, нищие у вокзала — да, есть, но, глядя на них, почему-то не чувствуешь их естественности, как в России, где все мы звенья одной цепи. Стоим хоть и на разных уровнях, но все-таки одной социальной лестницы, и ты со своей ступеньки запросто можешь скатиться. А в Риге нищие выглядят все-таки чужеродными, потому что про большинство остальных встречных, особенно молодых, хочется сказать словами Пастернака: «В них не было следов холопства,/ Которые кладет нужда».

 

Кстати, о русском языке — новости на латвийских русскоязычных каналах сделаны профессионально, артистично и, главное, с тем ощущением внутренней свободы, которое перед камерой невозможно имитировать (как и его отсутствие нельзя скрыть). Вообще, русский ведь — заноза в сердце (или другом месте) всех бывших братских ССР. Той же Украины, например. И что? Смотрю в гостинице украинский канал, где нынче трудятся Евгений Киселев и Савик Шустер. Как раз ток-шоу Киселева: все говорят по-русски, а один гость студии — на рiдной мове, и никакого перевода. Не все слова разберешь, но вообще-то смысл вполне понятен.

 

Студийная перепалка прерывается телемостом с Ксенией Собчак. И он оказывается гораздо, гораздо интереснее, чем все, что по этому поводу сообщали российские государственные метровые каналы. У нас-то показали разве что экспресс-разнос, учиненный спикером Матвиенко сенатору Нарусовой прямо на заседании (это выглядело ну просто как Чужой против Хищника). А в украинском эфире Ксения заявила: мол, «происходит шекспировская трагедия» — мать должна голосовать за закон, по которому завтра могут арестовать ее дочь. И что она, Ксения, служит предметом подражания для миллионов, что объясняет суровость наезда именно на нее. Замечу между прочим: подвизаться в загадочной профессии «телеведущий» — все же не сделать открытие, осчастливившее современников, не написать книгу, изменившую эпоху, и т.п. Перефразируя графа Уварова: читать с выражением телесуфлер не значит еще проходить великое поприще. Однако когда на экране не радужные переливы лжи, к тому же довольно неискусной, каковой потчует российское ТВ, но характеры в полноте их самопроявления, настоящая человеческая суть, повторю: это очень интересно!

 

В Риге из разных, казалось бы, пустячных впечатлений рождается ощущение: ну да, бывшие советские, но все-таки у них имеется способность к эволюции. Как-то они раздышались. У нас же наблюдается несомненная корреляция между бензиновой гарью и общественно-политической атмосферой. И ни на какое постепенное ее очищение надеяться пока не приходится.