15814
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17651
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9450
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5985
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5170
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8931
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7422
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5674
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6202
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4165
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3618
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3513
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3438
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/07/2012 Дмитрий Москвин 0 50

Грянет ли культурная контрреволюция?

Пора научиться использовать культуру как ресурс и инструмент развития

Достаточно долгое время внимание журналистов и экспертов было приковано к Перми как к экспериментальной площадке. Уж если где и вызревали инновации, то именно здесь. Впервые в России именно в Пермском крае культура была провозглашена ресурсом развития региона, а культурная политика — отправной точкой для всех прочих реформ. Подобным путем принято идти в постиндустриальных экономиках Запада, смещая акцент на творческие индустрии, экономику переживаний, привлечение туристов. Именно так на культурной карте появились Рур в Германии, Бильбао в Испании, Глазго и Эдинбург в Шотландии. Культурные революционеры обещали дополнить этот список российской Пермью.

 

Планы были амбициозными, форумы шумными, выставки провокационными. С Перми, обретшей благодаря дизайнеру Артемию Лебедеву свою красную «П» и фирменный шрифт, началась гонка между российскими городами и регионами за создание собственных логотипов и брендов. Популярный у жителей Урала речной вокзал превратился в музейное пространство, своим названием PERMM отсылая к нью-йоркскому Музею современного искусства MOMA (Museum of Modern Art). Драматический театр сменил название на «Театр — Театр», давая повод шуткам о стоящем рядом памятнике-памятнике и обращении к проходящей мимо пермячке «девушка-девушка». Центральные улицы заполнялись объектами паблик- и стрит-арта: у вокзала появилась гигантская арка из бревен, прозванная в народе «табуретка», у библиотеки установили надкусанное яблоко. Но главным ньюсмейкером Перми в последние полтора года стали «красные человечки» — простенькие объекты современного искусства, вызывающие в головах активной общественности и многочисленных критиков пермской «культурной революции» нездоровый полет фантазии.

 

В Перми проводились многочисленные фестивали, здесь стало модно бывать, особенно если дружен с командой «культурных революционеров». Однако с каждой новой инициативой множилось и число критиков такой культурной политики. Ее авторов обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств, в отсутствии внятной стратегии, подмене реальных реформ показушными проектами. Популярными стали мифы о «заговоре» против всего пермского. Хотя что мешало этому пермскому развиваться и быть интересным для всей России?

 

Произошедшая в мае 2012 года замена Чиркунова на бывшего министра регионального развития Виктора Басаргина послужила поводом подкорректировать мифодизайн Пермского края. Новый губернатор уже озвучил свои мысли: никакого бренда Перми не существует, уличные объекты искусства надо свести в музей Гельмана, а саму культурную политику задвинуть на ее традиционное место — после развития деревни и выплат пособий. Эти заявления звучали на фоне летнего фестиваля «Белые ночи», дав повод рассуждениям о крахе пермского эксперимента и начавшейся контрреволюции. Состоится ли в июне 2013 года «Живая Пермь», теперь уже вопрос без очевидного ответа.

 

Однако новому пермскому руководству следует понимать степень своей ответственности за развенчание мифа о культурной революции. Под угрозу ставятся перспективы появления адекватной культурной стратегии на уровне всей России. Публично признать провал пермского эксперимента — это значит обречь Россию еще долгое время оставаться в тисках советской логики восприятия культуры. Любая попытка использовать культуру как ресурс и инструмент развития будет находить аргументированную отповедь у традиционалистов: «Смотрите, а в Перми ведь провалилось!» И неважно, что получается во всем мире, — там ведь «ренегаты и оппортунисты».

 

Гораздо худший сценарий, если культурная политика края будет признана причиной всех экономических и финансовых бед. Простая логика в условиях кризиса искать виноватого неминуемо выведет на идеологов и исполнителей культурной революции. И вот тогда произойдет окончательная зачистка поля: избавляясь от импортированного в Пермь современного искусства, руководство края не даст возможности расти даже «исконно» пермскому. Учитывая, что рядом с Пермью располагается мощный экономический и социально-культурный центр Урала — Екатеринбург, а новый губернатор края именно оттуда родом, можно прогнозировать, что Пермь будет обречена на попадание в сферу влияния этого соседа. Тем более что в Екатеринбурге в 2018 году пройдет этап чемпионата мира по футболу, а в 2020-м может состояться всемирная выставка Ехро. Пока еще остается шанс, что туристы из столицы Урала будут ехать в соседнюю Пермь, потому что «это современно». Так что руководству Пермского края лучше еще семь раз подумать: будущая жизнь Перми держится на кончике культурного проекта.