15450
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16690
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9214
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2924
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5795
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5001
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3138
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2318
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8607
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7244
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5491
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6050
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4059
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3114
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2516
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2463
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3016
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2254
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2285
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3545
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3125
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2328
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2027
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3430
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3372
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2267
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2294
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2613
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2462
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2307
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2479
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4403
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3202
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2914
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2475
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/07/2012 Федор Лукьянов 0 55

Европа как вещь в себе

Франция бросила Германии политический и концептуальный вызов

Евросоюз переживает самый глубокий кризис в своей истории. Международный политический сезон-2011/12 стал подтверждением этого. И дело не в усугублении греческой долговой катастрофы, а в растущих политических дисбалансах внутри объединения. Антикризисный саммит на прошлой неделе все комментаторы истолковали как поражение Германии — Ангела Меркель уже не может отстоять германскую линию на жесткое финансовое оздоровление. Вместо того чтобы смиренно выполнять предписания кредиторов, Испания и Италия, самые проблемные в долговом отношении страны, перешли в контрнаступление. Требование напрямую кредитовать их шатающиеся банковские системы и не считать затягивание поясов самоцелью поддержал Париж, где после смены президента подули совсем другие ветры.

 

При этом ни испанский премьер Мариано Рахой, ни тем более его итальянский коллега Марио Монти, в прошлом один из самых авторитетных комиссаров ЕС, никак не относятся к категории безответственных популистов. После последнего саммита источник в Еврокомиссии поделился с журналом «Шпигель»: «Монти как будто подменили, он ведет себя совсем не так, как полгода назад, когда только стал главой правительства». Удивляться тут нечему, поскольку Монти в отличие от брюссельских чиновников приходится теперь иметь дело с национальной реальностью. Он, как и любой на его месте, прекрасно понимает, что бесконечно урезать расходы и ужесточать финансовую дисциплину невозможно без риска спровоцировать масштабный политический кризис. И если Риге или даже Афинам можно поставить ультиматум, пригрозив в случае невыполнения экономической программы превращением в изгои, то ни Рим, ни Мадрид в этом положении безответными не останутся.

 

Впрочем, еще более важным фактором стала все-таки позиция Франсуа Олланда. Европейская интеграция с самого начала была спроектирована таким образом, что власть находится в руках двух стран — Франции и Германии. Действуя вместе, они способны продавить практически любое решение. Это демонстрировалось не раз, в том числе и совсем недавно, когда Меркель и Николя Саркози обеспечили утверждение бюджетного пакта. Однако если между Парижем и Берлином возникает трещина, то все повисает в воздухе. И Франция единственная держава Единой Европы, способная бросить Германии, экономическому гегемону, политический и концептуальный вызов. Что, по сути, и случилось с приходом Олланда. А как только у Берлина появился идейный оппонент, немедленно оживились и все недовольные, которые до этого не решались возвысить голос, понимая, что это бессмысленно.

 

Отступление Германии, которое юг Европы воспринимает как свой триумф, а север как угрозу финансовой стабильности, чревато внутренней эскалацией уже для Меркель. Реакция немецкой прессы на итоги последнего саммита единодушна: уступки канцлера снимают последний барьер на пути перекачивания денег налогоплательщиков ФРГ в ненасытные чрева средиземноморских экономик. Аргументы о том, что крах испанской или итальянской банковской системы вызовет цепную реакцию по всей Европе, а германским финансовым учреждениям выгоднее платить, чем допустить распад проекта (а это все чистая правда), меркнут на фоне сумм, которые приводят СМИ. На сегодняшний день обязательства Германии в рамках имеющихся общеевропейских фондов спасения составляют 310 млрд евро. Для страны с ВВП в 2,6 трлн евро, четвертой (пятой по ППС) экономики мира, это не критическая сумма, однако в условиях медленно, но верно сжимающейся социальной системы все сложнее объяснить гражданам, почему они должны расплачиваться за «безалаберных» южан. Между тем Ангеле Меркель приходится думать о следующих выборах (в 2013 году) не меньше, чем ее греческим или испанским коллегам.

 

Внешние партнеры реагируют на дисфункцию Евросоюза с растущим раздражением — на саммите «большой двадцатки» европейцы оказались в положении оправдывающихся, а глава Еврокомиссии Баррозу даже потребовал от остальных «прекратить читать лекции» Европе. Истекший политический сезон означал дальнейшее погружение Европы в себя, роль Старого Света на международной арене свелась к мучительной борьбе с собственными проблемами. Теми, что были созданы своими руками в эпоху самонадеянной эйфории, когда казалось, что Европейский союз вот-вот осветит всему миру путь в правильное будущее.