13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14558
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7713
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5446
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2850
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2397
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/07/2012 Алла Боголепова 0 108

Дураки на дорогах

Оказывается, от гибели нас должен беречь не инстинкт самосохранения, а бетонный отбойник

Самое страшное — это люди. С виду вроде бы обычные и даже нормальные, в какой-то момент они вдруг теряют разум и кидаются на обгон по встречке, игнорируя сплошную, скорость потока, «КамАЗ» навстречу и возможности собственного автомобиля. Таких безумных обгонов, только чудом не закончившихся катастрофой, я видела десятка полтора. Не за всю жизнь, а лишь на пути из Архангельска в Москву. И каждый раз, когда очередной такой гонщик, уходя от лобового столкновения, втискивался между двумя гружеными фурами, я спрашивала себя: неужели эти люди не понимают, что делают?

Ну хорошо, ты считаешь себя самым умным, поэтому объезжаешь пробку по обочине, обдавая терпеливо ждущих «лохов» клубами пыли и лихо встраиваясь в обход очереди. У тебя нет совести. Ты не понимаешь, что между твоими действиями на дороге и, скажем, оттиранием от окошка сберкассы пенсионерки на том основании, что ты лучше видишь и успеешь оплатить свои счета, пока она будет искать в сумке очки, — разница несущественная. Собственно, она только в том, что в сберкассе могут и накостылять, а на дороге ты «в домике», попробуй еще догони.

По этой же причине ты лезешь вперед на светофоре — тебе невмоготу пропустить этот зеленый, ты же не какой-то законопослушный лошара. Увидев полицейского, ты сдаешь назад, вынуждая хвост лошар ожесточенно сигналить и тоже переключаться на заднюю передачу. Тебе плевать на других, ты же самый быстрый.

Но хам и идиот — понятия не тождественные. Каким бы быстрым, умным и крутым ты себя ни считал, идя на запрещенный обгон, ты не можешь не понимать, что «КамАЗу» твои выдающиеся качества глубоко по фигу. «КамАЗ» размажет тебя в тонкий блинчик — просто потому что он тяжелее. Тебя и всех, кого ты посадил в свою машину, а стало быть, взял на себя ответственность за их жизни.

В частных разговорах с такими гонщиками выясняются удивительные вещи. Оказывается, они абсолютно уверены, что в их действиях нет ничего плохого. «Я обгоняю по обочине — ну и ты обгоняй, кто запрещает? — изумился владелец потрепанного «Дэу», которому я попыталась объяснить, что так делать некрасиво. — А если денег на штраф нет или тачку жалко, то сиди и не жужжи». Один из тех, кто попер на обгон и с кем через двадцать минут я встретилась на заправке, высказался примерно в том же духе: я водить умею, а ты нет, поэтому я обгоняю, а ты ползешь за фурой. «Ладно, — говорю, — а если навстречу тебе едет кто-нибудь, кто тоже «не умеет водить»? Если этот кто-то при торможении вылетит с дороги и погибнет, влепившись в столб?» — «А нечего тогда на трассу выезжать, — ответил гонщик. — И вообще, поставили бы бетонный отбойник, я бы не обгонял».

Если вдуматься, это довольно жутко: оказывается, от гибели нас должен беречь не инстинкт самосохранения, а бетонный отбойник. Мы перестанем рисковать своими и чужими жизнями только в том случае, если на нашем пути кто-нибудь воздвигнет физическое препятствие. Причем такое, которое не объехать, не подкупить, не вытолкнуть с дороги дальним светом и истошными сигналами. И если посмотреть на наше поведение на дороге как на маркер, определяющий ментальность общества, то становится понятно: чтобы выжить самим и не сожрать друг друга, нам нужна сакраментальная «железная рука». Судя по количеству придорожных крестов, сами мы не справляемся.

Сама-то я не хочу никакой «железной руки» — ни в сугубо американском варианте с кольтами и Диким Западом, ни в нашем национальном, с царем-батюшкой, который будет следить за каждым шагом неразумного дитяти и в случае неповиновения давать по башке. Поэтому я поставлю на машину видеорегистратор и буду сдавать таких гонщиков в полицию. И призываю всех делать то же самое. Я, кстати, была бы совсем не против, если бы такое поведение на дороге рассматривалось как покушение на убийство. Потому что, как показывает статистика, водитель-идиот редко гибнет один — обычно он утаскивает за собой других, ни в чем не повинных людей. Тех же, кто оперирует выражениями вроде «стукачество» и «доносительство», я могу утешить: считайте, что это и есть та самая «железная рука», которой вам не хватает, чтобы вести себя по-человечески. Железная рука общества нормальных людей.