13642
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14379
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8178
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2627
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5061
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4388
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2863
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2124
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7624
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6378
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5407
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3652
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2833
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2346
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2268
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2676
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2066
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2091
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3267
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2860
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2214
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1929
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3087
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3030
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2078
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2116
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2379
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2243
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2110
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2249
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2887
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2265
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/07/2012 Дмитрий Рудовский 0 44

Исповедь кинопроизводителя

Недостаттки отечественной «фабрики грез»: дефицит финансов и кадров

Бал правят, как в любой индустрии, финансы. Чтобы мало-мальски конкурировать с кино истинно голливудским, нужно снимать качественно, а это стоит денег. При этом даже вложенное чаще всего не возвращается. Для того чтобы вернуть себе миллион, нужно получить кассовые сборы порядка 7 миллионов.

Основная расходная часть в российском кинопроизводстве — это гонорары творческой группы, в первую очередь — звезд первой величины, занятых в главных ролях. На всем остальном приходится экономить. В том числе на оплате труда режиссеров, актеров второго плана, гримеров, монтажеров etc. Подчас даже элементарные бытовые нужды съемочной группы бывает трудно удовлетворить. Мы не всегда можем гарантировать актеру обед или даже чашку чая в течение съемочного дня. Ведь с точки зрения российских налоговых органов каждый обедающий или пьющий чай получает доход, с которого должен заплатить государству налог! В американской системе подтвержденные затраты просто списываются с налогооблагаемой базы дохода. У нас же, увы, все жутко забюрократизировано.

Или, допустим, мы взяли заем на производство кино — миллион долларов. Прошло три месяца: курс доллара упал, рубль соответственно отжался. И налоговая нам пишет: заплатите, пожалуйста, с разницы курсов налог на прибыль. А то, что у нас инвестиционный проект, что мы все в него вложили и сейчас денег нет, а когда они отобьются непонятно, никого не волнует.

С точки зрения технической базы, Россия сейчас более-менее интегрирована в общее производство. У нас есть студии, оборудованные на современном уровне. В  кинотелевизионном комплексе Главкино имеются самые большие в Европе павильоны, в которых можно снимать хоть драмы, хоть модные нынче фэнтези.

Однако многие съемочные группы предпочитают уезжать на съемки в Новую Зеландию или Чехию. Камеры используются те же, грим делается аналогичным образом, зато в этих странах существуют экономические льготы. Там эти льготы принимаются вполне сознательно — для создания рабочих мест, для привлечения зарубежного капитала в производство кино на своей территории. У нас же, хотя Москва и сформировалась как отечественный Голливуд: здесь работают кинокомпании, живут продюсеры, актеры и т.д., когда речь заходит о реальных съемках, все тут же перемещаются на более выгодные в коммерческом отношении территории. Даже Питер по затратности приближается к Москве.

Еще одна болезненная точка — дефицит кадров для кинопроизводства. Конечно, можно привезти из-за рубежа тех специалистов, которых не хватает в России, например, для 3D-съемок. Но тут нужно преодолевать все препоны для получения ими рабочей визы — как если бы мы оформляли группу гастарбайтеров для строительства офисного центра.

Кроме того, есть и такие специальности, которые профессионалами из других стран восполнить практически невозможно. Я говрою о сценаристах. Привлекать иностранцев можно как специалистов, которые понимают структуру сценария, могут поработать с готовым сценарием и довести его до кондиции. Но все же контент создается на русском языке, и есть какие-то конкретные вещи, которые связаны с нашим образом жизни, мировоззрением, культурным бэкграундом. Ни один иностранец не сможет написать сценарий, который будет полностью соответствовать тем реалиям, в которых мы живем. Конечно, у нас есть штучные сценаристы, воспитанные в лучших традициях классической сценарной школы. Фильмы, для которых они пишут сценарии, получают фестивальные награды международного уровня, у них есть свой зритель. Но современному российскому кинопроизводству необходим целый сценарный цех, как база для индустрии.

Менять нынешнюю образовательную систему я необходимости не вижу, но стоит обратить внимание на альтернативные площадки, которые позволяют внедрять  современные зарубежные методики, с трудом проникающие в программы традиционных институтов. По этому пути идет, в частности, Российская ассоциация продюсеров кино и телевидения, открывая сейчас школу сценаристов. Есть надежда, что ее выпускники будут больше ориентированы на реальное производство, чем на некую самореализацию в рамках учебного заведения.

Впрочем, вопросы творчества, к сожалению, не самые болезненные. Кинопроизводство — это также сложные организационные, экономические и юридические процессы. И для того чтобы произошли глобальные изменения в кинопроизводстве, нужна целенаправленная политика, включающая в себя целый комплекс мер — от принятия законов до создания в стране благоприятного инвестиционного климата.