13792
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14581
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8267
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2649
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5132
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4424
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2883
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2136
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7735
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6451
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4930
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5458
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3682
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2856
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2360
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2281
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2715
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2079
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2104
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3291
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2884
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2221
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3118
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3054
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2096
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2130
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2400
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2261
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2125
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2268
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3986
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2912
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2678
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2280
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/07/2012 Александр Князев 0 59

Нужна ли России ОДКБ?

Центральной Азии необходима новая архитектура безопасности

«Приостановление членства» Узбекистана в ОДКБ прокомментировано уже в весьма изрядной мере и политиками, и экспертами, но мало кто затруднился поискать причины этого демарша не в Ташкенте или Вашингтоне, а в Москве и других столицах стран — участниц ОДКБ. Важно и то, что означает формулировка «приостановление»: Узбекистан не хлопает дверями, уходя навсегда, а оставляет их слегка приоткрытыми...

 

Собственно, и предшествующая история участия Узбекистана в Договоре о коллективной безопасности 1992 года (который все почему-то путают с ОДКБ, созданной в 2002 году) демонстрирует переменчивость политики Ташкента, свойственную ему не только в отношениях с Россией. (Можно, кстати, вспомнить, что именно президент Узбекистана Ислам Каримов был инициатором подписания первого ДКБ).

 

Эта переменчивость является, пожалуй, одним из наиболее ярких примеров известной политики «многовекторности». Когда-то Збигнев Бжезинский изобрел этот эвфемизм, стремительно взятый на вооружение постсоветскими элитами. Но только ли Ташкент пользуется им в своих — когда тактических, когда стратегических, но всегда эгоистических интересах? Аморфность всех постсоветских форматов не только интеграционного но и просто кооперативного характера, отсутствие жестких структур, в рамках которых участники не только имели бы дивиденды и преференции, но и должны были бы нести ответственность, позволяет всем, кроме России, играть в одни ворота.

 

Можно, например, вспомнить антироссийскую риторику президента Киргизии по результатам его зимнего визита в Москву, включая требование об оплате за присутствие на территории республики базы ОДКБ «Кант». Можно посмотреть, как Таджикистан уже годами ведет торг по поводу использования аэродрома в Айни, вовлекая в это страны, не относящиеся к ОДКБ и являющиеся по сути главными оппонентами этой организации. В лучшем случае все эти ситуации становятся предметом каких-то двусторонних совещаний, но отнюдь не предметом коллективного обсуждения.

 

Бодрые заявления о том, что выход Узбекистана из ОДКБ не наносит ущерба интересам России и Организации — хорошая мина при плохой игре. Для ОДКБ это однозначно негативный сигнал. Анализ активности натовских военных и политических представителей в столицах стран Центральной Азии в последнее время демонстрирует просто безумную динамику. И речь идет не просто о подготовке к анонсируемому выводу войск из Афганистана. Речь идет — и это неочевидно уже только слепцу! — о принципиально новом формате американского военного присутствия в регионе, когда в течение уже ближайшего года все без исключения страны региона может накрыть целая сеть американских военных объектов, включая вполне конкретные точки российской уязвимости — на Каспии или в североказахстанских областях. Это переформатирование естественным образом подразумевает и финансовые предложения, от которых коррумпированные местные политические элиты просто не смогут отказаться. Демарш Ташкента только подстегнет аналогичные тенденции в Киргизии, в Таджикистане, поставив под вопрос само существование ОДКБ.

 

Вряд ли будет продуктивным произносить заклинания о вероломстве Каримова, Атамбаева или Рахмона. Столь же несостоятельно рассуждать о коварстве американцев, хозяйничающих на заднем дворе России. Каждый преследует свои интересы так, как он их понимает. С точки зрения американских интересов в регионе — успех налицо. Можно сомневаться в правильности решения Ташкента с точки зрения стратегических интересов Узбекистана, но они реализуются именно так, как их понимают в Ташкенте.

 

Совсем другое дело — как это понимают в Москве, потерпевшей в своей центральноазиатской политике новое фиаско. В этом регионе есть реальная потребность в серьезном преобразовании всей архитектуры безопасности. Сегодня не вполне понятны характер новых и измененных старых угроз, связанных с трансформацией американского присутствия в Афганистане. Поэтому на повестке дня должен стоять резонный вопрос о соответствии ОДКБ в существующем виде реальным потребностям. После ташкентского демарша рамки возможностей, естественно, сужаются.

 

России нужно или отказаться от ОДКБ и думать о структурах безопасности, зона ответственности которых ограничится рамками Таможенного союза, с границей по южной границе Казахстана, чтобы не потерять еще и этот интеграционный формат. Или проводить последовательную и принципиальную, а не гибкую до безобразия политику в Центральной Азии в ее широких границах, включая Афганистан. Проводить масштабно и агрессивно, а не челночным образом, ситуативно, как это пока происходит. Включая и четко сформулированное отношение к политике США и НАТО в регионе.