13749
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14521
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8240
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5104
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7692
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6430
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4911
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2707
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2090
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3973
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2668
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/07/2012 Иван Сухов 0 50

Русские, назад

Похоже, Кавказ со всеми его конфликтами и проблемами готов к единству больше, чем остальная страна, которая его отталкивает

Вчера я вернулся из короткой поездки в Дагестан и Чечню. И хочу сказать то, что говорил своим московским собеседникам во времена романтики и сочувствия: Северный Кавказ совсем не такой, каким он кажется в Москве, встревоженной миграционным сдвигом и связанными с ним скандалами. Он по-прежнему гостеприимен, доброжелателен и склонен к контакту больше, чем к конфликту. А мы за нашим (часто оправданным) раздражением рискуем «прощелкать» момент, когда возможностей для контакта уже не останется, а останутся только поводы для драки.

В аэропорту Минеральных Вод мы с фотографом искали машину до Назрани. Сложный маршрут был продиктован дикими ценами на билеты, несовместимыми не только с развитием туризма, но и с элементарным здравым смыслом. В этот момент к нам подошел небритый человек в спортивной одежде и с сумкой на плече: «Поехали втроем? Сколько буду должен?» Мы как-то рефлекторно ответили, что хотели бы ехать без него. (Втроем и с вещами может быть тесновато ехать почти 300 километров). Мужик пожал плечами и отошел.

И тут мы поняли, что, если честно, то с нашей стороны это и был самый настоящий расизм. И что его пожатие плечами ничего хорошего не означает для образа русских в глазах этого конкретного человека в частности и Северного Кавказа вообще. Я догнал его и сказал: «Послушайте, конечно, поехали». На «извините», которое было бы уместно, меня, кажется, не хватило.

Мужик оказался очень обаятельным ингушом, первая фраза которого была такая: «Русские? В Назрань? Что строить будете?» А водитель был русский из Минвод. И вот эти русский и ингуш три часа так ровно обсуждали друг с другом разные повседневные обстоятельства типа цен на бензин и на квартиры, что стало ясно: мы многое преувеличиваем в своей снобской и в общем-то враждебной человеку Москве.

Конечно, никто не отменял всех взаимных обид, угроз и страхов, 350 тыс. русскоязычных беженцев из Чечено-Ингушетии, двух войн, ежедневных контртеррористических операций и поножовщины в российских городах. Но если только это будет формировать контекст контактов русских и кавказцев, в этих контактах очень скоро не останется места доброму слову. А пока оно, слава богу, есть. И не надо стесняться его произнести.

В Москве много говорят о необходимости гражданского единства поверх этнических различий. Похоже, Кавказ со всеми его конфликтами и проблемами больше готов к такому единству, чем остальная страна, которая его отталкивает.

Помните видео сепаратистов первых лет войны в Чечне? Там нет закоренелых фанатиков, зато много неуверенных пацанов в легкомысленных цветных рубашках. СМИ и общественное мнение много поработали за 10–15 лет, чтобы превратить их в бородатых профессиональных убийц, которых не разлучить с оружием и которых положено бояться. Вот и сейчас в Москве, Ростове, Астрахани мы мультиплицируем представление о том, что Нальчик и Махачкала — территория беспредела. И они этому представлению начинают соответствовать.

Но там по-прежнему огромное количество людей, которые ясно понимают, чем это закончится. Некоторым из них уже приходится бежать, потому что этот новый Кавказ, становясь территорией беспредела, перестает быть для них родиной. Они бегут к нам — а мы встречаем их расизмом. Опасный замкнутый круг.