13817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8285
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4432
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7763
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5482
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2862
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2290
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3125
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2916
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2684
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Когда нефть дороже демократии

В Азербайджане для ЕС, похоже, гораздо важнее энергетические интересы и вопросы безопасности

Тимофей Яржомбек

Ярче всего эти проблемы проявляются в Азербайджане. Благодаря репрессиям и манипуляциям на выборах в этой стране практически уничтожена политическая оппозиция, а независимые СМИ запуганы.

 

Политику «закручивания гаек» Баку часто оправдывает трудным геополитическим положением. Богатая углеводородами страна расположена едва ли не в самом горячем регионе Европы. На севере — Россия, которая является одним из крупнейших поставщиков групп радикальных исламистов на азербайджанскую территорию (имеются в виду представители радикальных групп на Северном Кавказе. — «МН»). На востоке — Армения, с которой Азербайджан технически находится в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха. На юге — неспокойный Иран, в котором проживает около 20–30 млн этнических азербайджанцев.

 

Защиту демократии Евросоюз сейчас снова пытается сделать основой своей внешней политики. Однако, если по отношению к Беларуси Брюссель занял жесткую позицию, то в Азербайджане для ЕС, похоже, гораздо важнее энергетические интересы и вопросы безопасности.

 

Политический регресс

 

После обретения независимости в 1991 году Азербайджан был такой же бедной страной, как и два его кавказских соседа — Армения и Грузия. Однако с середины 90-х власти постепенно сумели оправиться от шока перехода к рыночной экономике и войны с Арменией. В стране возобновился экономический рост, главным образом, благодаря богатым запасам углеводородов, а также высоким ценам на нефть.

 

Благодаря этому Азербайджан впечатляюще изменился: уровень бедности упал с 45% в 2003 году до 9% в 2010-м. Реальный ВВП вырос втрое в период с 2003 по 2008 год. Причем в 2006 году был зарегистрирован беспрецедентный рост ВВП на 34%.

 

Однако на фоне экономического прогресса страна регрессировала в своем политическом развитии. В 2003 году Ильхам Алиев унаследовал власть от отца — Гейдара Алиева, создав первый на постсоветском пространстве прецедент передачи власти династическим путем. Приток нефтедолларов помог режиму Алиева еще более укрепить президентскую власть и привести страну к полноценной автократии.

 

В тюрьмах Азербайджана сейчас содержатся 12 политзаключенных, политическая оппозиция задавлена, главные телеканалы полностью контролируются властью, а независимые журналисты регулярно получают угрозы. Следствия по делу об убийствах двух оппозиционных журналистов, погибших в 2005 и 2011 годах, ни к чему не привели. Против журналиста Хадиджи Исмайловой была развернута кампания травли, после того как она опубликовала статьи-расследования о коррупции в президентской семье. среднесрочной перспективе режим Алиева более уязвим, чем сейчас представляется. Добыча нефти, достигшая пика в 2010 году, падает. В 2011-м страна продемонстрировала самый низкий уровень роста экономики среди бывших республик СССР.

 

Политико-экономическая система страны основана на предоставлении вознаграждений в обмен на лояльность, а не на свободной политической и рыночной конкуренции, поэтому правящая элита — бюрократы и их родственники — стала практически эксклюзивным бенефициаром нефтяных доходов страны. Власти мало что делают для того, чтобы диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от нефти и газа. Бюджет страны все больше зависит от трансферов из государственного нефтяного фонда, а не от обычных налоговых поступлений. Ожидается, что доля трансферов в бюджете 2012 года достигнет уже 60%. Если Азербайджан не займется реформами, его экономическая модель будет оставаться крайне неустойчивой.

 

До сих пор режиму удавалось избегать нестабильности, успокаивая общество ростом социальных расходов. Кроме того, от участия в протестах многих останавливает угроза потери работы. А недовольные голосуют ногами, уезжая на заработки в Россию.

 

Ограничив свободу прессы и подавив светскую оппозицию, режим перекрыл большинство обычных каналов выражения недовольства. И хотя Азербайджан традиционно рассматривается как светское общество, в последнюю пару лет здесь наблюдается своего рода ренессанс ислама. Среди молодежи становятся популярными идеи радикальных исламистов, с помощью которых молодые люди пытаются выразить недовольство режимом.

 

Власти с помощью спецопераций борются с наиболее агрессивными исламистскими группами, но при этом они гораздо терпимей относятся к проведению мероприятий умеренных исламистов в центре Баку, чем к аналогичным акциям светской оппозиции.

 

Подобный подход вкупе с ухудшением качества образования, нерешенным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха и отступлением светского общества в Турции, ближайшем союзнике Азербайджана, в конечном итоге способствует укреплению роли исламистов в стране, что ведет к значительным политическим проблемам в будущем.


Европейская «принципиальность»

 

Авторитарные тенденции в Азербайджане слабо влияют на политику ЕС в отношении этой страны. Главный интерес Европы в регионе — стабильность поставок энергоресурсов и вопросы безопасности. Алиев разрешил западным компаниям добывать здесь углеводороды и поддержал транспортные проекты, которые позволяют поставлять сырье на Запад, минуя Россию.

 

Эта тактика позволяет Баку заглушить критические голоса, раздающиеся иногда в Европе. Большинство стран ЕС стремятся избегать публичной критики режима Алиева, ограничиваясь лишь редкими заявлениями.

 

ЕС отверг призывы азербайджанских активистов ввести политические и экономические санкции против режима Алиева. «Санкции против Азербайджана не будут работать, потому что у ЕС нет никаких рычагов влияния на страну» — таков распространенный взгляд среди европейских чиновников. «Мы все стоим в очереди на прием к Алиеву. Зачем же нам вводить против него санкции?» — вопрошает один европейский дипломат.

 

Хотя в Азербайджане больше политзаключенных, чем в любой другой стране «Восточного партнерства», включая Беларусь, ЕС не рассматривает возможность введения визовых ограничений или экономических санкций против чиновников, нарушающих права человека в этой стране, из-за страха испортить сотрудничество с Баку по энергетическим и военным вопросам.

 

Резкий контраст в подходах ЕС к Азербайджану и Беларуси ставит под сомнение принципиальность европейской внешней политики.

 

Впрочем, как показывает пример с Минском, жесткий подход способен привести лишь к уменьшению контактов между страной и ЕС и тем самым подорвать то ограниченное влияние, которое имеется. Жесткие требования со стороны Европы могут нанести гораздо больше вреда гражданскому обществу Азербайджана, чем чиновникам Баку, сидящим на нефтяных доходах.

 

Впрочем, кое-какие рычаги у ЕС имеются. Для диверсификации экономики Азербайджану нужны технологии и ноу-хау. Но европейские компании, не связанные с добычей сырья, не пойдут в Азербайджан, пока в стране не улучшатся качество управления и судебная система.

 

В рассуждениях о зависимости ЕС от Азербайджана как единственного альтернативного России поставщика энергоресурсов не учитывается, что Европа постепенно либерализует рынки газа и электроэнергии, переходит на закупки сжиженного газа и приступила к разработке месторождений сланцевого газа, что в перспективе позволит создать новые альтернативы поставкам газа по трубопроводам как из России, так и из Азербайджана.

 

Политическая элита Азербайджана ориентирована на Запад: получая коррупционные доходы дома, она хранит свои сбережения в европейских банках, отправляет своих детей на учебу в европейские школы и университеты, покупает недвижимость на Западе.

 

Все эти факторы дают Европе потенциальные рычаги влияния на Баку для ограничения авторитарных тенденций. Но сегодня лучшим решением для продвижения реформ в стране будет сохранение нынешнего уровня двусторонних отношений, а не изоляция Азербайджана. ЕС следует активнее поддерживать, политически и финансово, тех, кто готовит эволюционные перемены в будущем.

 

Статья основана на докладе Европейского совета по международным отношениям