13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5103
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2875
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7686
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2705
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2262
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 17/09/2012 Ирина Соловьева 0 313

Певица диктатуры

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Как французский интернет отреагировал на комментарий популярной певицы по поводу Pussy Riot

Павел Пахомов

Вот так и сказал. Правда, на следующий день спешно выпустил коммюнике, в котором уточнил, что не одобряет репрессий, и попросил отнестись милосердно к политическим заключенным. Северокорейский канал сперва уверяет, что ничего такого Кобзон не говорил, а позже признает, что действительно было дело, но молодая журналистка обрезала интервью (и пленки сожгла, а резервных копий там не делают).

Достаточно легко, мне кажется, представить себе реакцию людей в России на такую новость. Вот смеху-то будет в интернете. Споры, ясное  дело, начнутся. «Что вы пристали к человеку? Он — великий певец!» — «А что вы имеете против идей Чучхе? Вы вообще в курсе, в чем они состоят? Замечательные идеи!» — «Выжил из ума вконец» — «Как можно поддерживать этот ужасный режим?» — «Ну и что? Имеет право говорить, что хочет!»…

Ну вы знаете, как это бывает.

И что вы думаете? Такое и впрямь произошло. Только не в Северной Корее, а в России, и не с Иосифом Кобзоном, а с Мирей Матье.

Теперь, когда вы представляете, как эта ситуация выглядит в глазах французов, хотелось бы коснуться перевода злополучного интервью. Дело в том, что оно действительно было не очень хорошо переведено. Синхронист — невероятно сложная работа, которая требует великолепного владения языком, но каким бы профессионалом ни был человек, он все равно ошибается и всегда будет ошибаться. Вот только в этот раз была затронута настолько чувствительная тема, что и без того достаточно существенная разница между «они невменяемые» и «они не осознавали, что делали» становится катастрофической. Но ничего страшного: интервью поправили, виновных нашли и наказали, Мирей Матье принесли извинения. Даже слово «святотатство» постепенно стало исчезать из бесконечных перепечаток сказанного, хотя оно действительно было произнесено, и сама певица этого не отрицает.

Вопрос о том, диктатура в России или нет, для французов даже не стоит

Впрочем, перевод и суета вокруг него — это дело российское. Французы этот перевод в глаза не видели (они ловко устроились: понимают без переводчика, что говорит Мирей Матье). Так что, собственно, во Франции вопрос стоит так: действительно ли певица попросила «снисходительно отнестись к девушкам», и если да, то что об этом думать? Понятно, что мнения разделились. В газетах и по телевидению эта новость едва мелькнула и в двух словах звучала примерно так: «Мирей Матье осудила действия Pussy Riot. Певица давно дружит с Владимиром Путиным и часто дает концерты в России». Никакой дискуссии в прессе по этому поводу не возникло, но вот комментарии к статьям — мне хотелось бы привести их все подряд, но для вашего удобства будет лучше их рассортировать и выделить основное.

Итак, с большим отрывом лидируют насмешливые комментарии:

«Ее прическа — вот настоящее святотатсво. Шокирует больше, чем какое угодно выступление Pussy Riot».

«Прическа как каска, а голова все равно повреждена».

«Кого действительно надо отправить в тюрьму, так это ее парикмахера! — Очень понравился ваш комментарий: и смешно и в стиле русского правосудия».

Заодно с артисткой достается и России:

«Если они слушают такое старье, то неудивительно, что у них такая безнадежно отсталая политика»

«Матье популярна в России? Нда, со вкусом у них беда».

«У Pussy Riot был выбор: тюрьма или концерт Мирей Матье».

«Лучше б она пела, чем говорила».

Тем не менее, многие разделяют мнение певицы, хоть и спешат зачастую сообщить, что саму ее не очень любят. Эти комментарии, понятное дело, от верующих авторов. Аргументы там знакомые: святость храмов, недопустимость неуважения к верующим — все как у нас. Не обошлось и без мечетей. Да, французы тоже об этом подумали. Занятно, кстати, что с той же частотой фигурируют конституция и Сенат («А что если бы они сделали такое у нас в Сенате или спародировали бы конституцию?») — это у них во Франции такие святыни.

У возмущенных мнением певицы есть аргументы и посерьезней прически. Комментаторы вспоминают, что Мирей Матье поддержала Саркози на выборах в мае 2012, и что она уже не в первый раз едет в Москву по приглашению Путина; пишут, что слабость певицы к диктаторам — не секрет, и интересуются, не планирует ли она дать концерт в Грозном или в Дамаске. «Обидно, что такие люди представляют Францию», — говорят одни. «Успокойтесь — отвечают другие, — она уже полвека не представляет Францию».

Тут интересно отметить, что вопрос о том, диктатура в России или нет, для французов даже не стоит. Все согласны, что диктатура. Но как к этой диктатуре относиться, тут мнения расходятся, хотя рецепт один: «Если вы тоже осуждаете этих девушек, вы, наверное, сторонник путинской диктатуры. Вот и отправляйтесь в Россию!»  — «Раз вас так волнует свобода слова в России, так вперед на ее защиту. Никто вас тут не держит!».  И, кстати о насильственной эмиграции: многие обращаются к Владимиру Путину с просьбой забрать Мирей Матье к себе.

Чтобы российский читатель почувствовал себя совсем уж уютно среди французских комментариев, могу сказать также, что очень популярна тема пиара. Правда, у нас в основном пишут, что это  Pussy Riot обеспечили себе незаслуженную славу за счет чувств верующих. В зоне .fr такие мнения тоже можно встретить, но их очень мало. Большинство же любителей везде искать рекламу считает, что дешевым пиаром промышляет Мирей Матье. Поклонники же артистки (их довольно мало) возражают недоброжелателям очень горячо. Правда, их единственный аргумент ее «великолепный голос».

Лично мне больше всего понравился комментарий «Вот удача! Я как раз ждал просвещенного мнения нашей народной Мирей, чтобы знать, что мне думать насчет этого дела». Таких вообще немало: «Когда уже все эти звезды перестанут сообщать свое мнение по любому поводу?»

Нашелся даже, хоть и один, но такой до боли нам знакомый комментарий: «Девушками манипулировал Запад с целью дестабилизировать власть Путина». Почти родной рунет, но есть нюанс. Даже самые ярые христиане-традиционалисты, шокированные «святотатством», не только не предложили кровавых расправ над «девками», но даже сочли чрезмерным наказанием 2 года тюрьмы. Ну это, видимо, что-то культурное у них: когда французы рассуждают о поступке певицы, им кажется очевидным, что собака не будет кусать кормящую руку, а как собака бьющую руку лижет, они, может, никогда и не видели.