13706
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14463
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8215
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2640
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4404
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7668
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4899
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3667
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2842
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2354
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2275
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2074
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2099
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2872
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3099
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3043
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2391
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:48 11/09/2012 Ирина Галицкая 0 297

Сам, всё сам

С каких это пор начальники поручают подчинённым то, что подчинённые обязаны делать по определению и без напоминаний?

Павел Пахомов

В этой ситуации начальник из стратега и визионера превращается в суетливую, надоедливую няньку. Думаете, это проблема из мира «белых воротничков» и «офисного планктона», представители которого вечно жалуются на бестолковых подчиненных и сующее везде свой нос руководство? Не только. Вся система управления нашим государством захламлена указами «с самого верха» по столь незначительным вопросам, что остается только удивляться, почему до сих пор чиновники более мелкого масштаба не ходят по домам и не поручают семьям принять меры по прочтению сказки «Колобок» на ночь детям от двух до четырех лет.

Возьмем хотя бы поручения бывшего президента — несколько разрозненных примеров.

7 декабря 2010 г. Медведев поручил генпрокурору обратить внимание на видеообращение кущевского следователя.

Генпрокурор самостоятельно не мог сообразить, что нужно обратить внимание на обращение, которое возникло непосредственно из недр его ведомства и наделало шуму в СМИ?

29 июня 2011 г. Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову лично вылететь во Владивосток для решения проблемы с изъятием земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству.

Министр обороны не в состоянии решить, необходимо ли его личное присутствие или подчиненные смогут сами разобраться в ситуации и доложить обстановку?

10 июля 2011 г. Медведев поручил президенту Татарстана оказать помощь пострадавшим при крушении «Булгарии».

А если бы не поручил? Не оказывали бы помощь?

17 августа 2011 г.  Медведев поручил восстановить поголовье осетровых после прогулки на быстроходном катере по Волге.

А до этого Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство не обращали внимания на исчезновение осетровых? Сам президент должен был с борта катера обнаружить вопиющий недостаток и угнетенное положение этих редких рыб?

11 февраля 2011 г. Медведев призвал труппу Большого театра и другие коллективы провести выступления в кавказских республиках.

И даже культмассовую программу некому организовать.

Ну и традиционно, президент Медведев очень внимательно относился к высшему образованию:

16 сентября 2011 г. президент поручил создать бесплатную Wi-Fi-сеть во всех вузах страны, 22 сентября — организовать и провести конкурс проектов студенческих общежитий, а 27 сентября он же поручил мэру Москвы Сергею Собянину организовать подземные переходы возле столичных университетов. 

Бедные студенты. Сколько учреждений в их интересах работает, а никто не может ни переход организовать, ни конкурс провести, ни Wi-Fi наладить.

Итак, пока президент страны занимается проблемами рыбного хозяйства и подземными переходами вблизи столичных вузов, что же делает Владимир Путин — на тот момент выполняющий обязанности премьера?

Путин много внимания уделяет командированным. Во-первых, он, как и Медведев, поручает в командировки отправляться:

15 октября 2011 — президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину поручено выехать в Красноярск, чтобы организовать совещание с грузоотправителями и решить проблему по вывозу грузов по железной дороге; 7 сентября 2011  — Левитину срочно вылететь в Ярославль на место трагедии с самолетом хоккейной команды.

Во-вторых, он поручает Минфину (22 ноября 2011) разработать предложения по повышению размера суточных для командированных.

Повезло тем, кто ездит по служебной необходимости. Их вопросом занимается сам премьер. Больше, как видно, некому.

Далее, премьеру выпала судьба руководить очень забывчивыми подчиненными, которым то и дело приходится напоминать о проблемах на их же «производственных участках»:

31 октября 2011 года премьер напомнил главе Дагестана о наиболее острой проблеме региона — недостатке мест в детских садах.

А что остается чиновнику, который управляет огромным московским хозяйством, но все мало-мальски важные вопросы ему уже поручили решить, не оставляя, видимо, надежды на инициативы самих столичных властей? Мэру Собянину ничего не остается, как только поручать сдавать объекты, в которых завершается ремонт, и заселять уже построенные дома (как будто есть какие-то еще варианты):

9 марта 2011 года Собянин поручил ускорить заселение новостройки на севере Москвы, 15 июля, посетив новое здание поликлиники, поручил открыть медучреждение к концу августа, а  3 августа проинспектировал ход строительных работ детского сада в районе Чертаново Центральное  и поручил сдать его к 1 сентября.

Еще остается указывать депаратаменту транспорта, как нужно работать:

31 октября  2011 года Сергей Собянин распорядился упростить систему оплаты стоянки на перехватывающей парковке у метро «Аннино»;  30 марта 2012 поручил департаменту транспорта решить проблему с бесхозными светофорами,  24 августа 2012  — вручить удостоверение 20-тысячному таксисту в торжественной обстановке.

Кроме того, без подробных инструкций мэра, как видно, не могут справиться даже парковые хозяйства:

22 августа 2011 в Джамгаровском парке мэр столицы заявил, что «пруд нужно очистить, берега укрепить, а рыбу, которая водится в нем, сохранить».

Зачем нам такое количество департаментов, чиновников, управляющих компаний, руководителей и простых работников, если мэр сам знает, что берега нужно укреплять, а рыбу — сохранять? С другой стороны, будет ли человек активный, в трезвом уме, со здоровыми амбициями работать в системе, где задача вышестоящего начальства заключается в том, чтобы своими распоряжениями выставлять подчиненного круглым дураком, да еще при всем честном народе, под телекамеры? Что-то подсказывает, что не будет.

Тем временем, законодательно закрепленный институт президентских «поручений», без которых теперь, наверное, уже и уборщица не смеет вымыть пол в каком-нибудь подкомитете, приносит свои богатые плоды. Вы все смеялись, а ведь микроменеджмент незаметно достиг таких макромасштабов, что уже и стаю журавлей возглавить больше некому, кроме как действующему президенту страны.